Следователь признал незаконные действия сотрудников милиции с оговоркой "без злого умысла"

Cледователь Яранского межрайонного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела признал, что сотрудниками милиции был "нарушен процессуальный порядок изъятия предметов с места происшествия".

Региональную общественную организацию "Человек и Закон" обратился А.Мочалов, который сообщил, что 11 декабря он оставил принадлежащий ему "Камаз", груженый лесом, в Саватеевском лесу Санчурского района. Вернувшись на следующий день, машину он обнаружил совершенно в другом месте, в 2 км от трассы, застрявшую в снегу при попытке выехать. Ко всему прочему, из салона исчез мобильный телефон, два аккумулятора, а также сократилось количество бревен.

Сотрудники правозащитной организации помогли А.Мочалову составить сообщение о преступлении и отправить его в Следственный комитет.

В результате проверки было установлено, что 11 декабря автомашина "Камаз" была обнаружена лесничим Санчурского лесхоза, который сообщил об этом в дежурную часть. На место происшествия выехали исполняющий обязанности начальника ОВД Васенин, который и принял решение о транспортировке машины к зданию ОВД, а также инспектор ДПС Воробьев. По словам сотрудников милиции, они расценили, что в данных обстоятельствах имеют дело с нелегальной вывозкой леса, и решение транспортировать "Камаз" к зданию ОВД было мотивировано исключительно желанием обеспечить сохранность груза, выяснить владельца и провести проверку на предмет нахождения в розыске.

В результате проверки следователем было установлено, что изъятый телефон А.Мочалова находится в отделении милиции (о чем сам мужчина до вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела ничего не знал!). Что самое интересное, местонахождение двух аккумуляторов и 11 бревен ели до настоящего времени остается не известным. Об этом в постановлении следователя вообще умалчивается. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела следователь соглашается с тем, что сотрудники милиции нарушили процессуальный порядок изъятия предметов с места происшествия: отсутствовали понятые, не был составлен соответствующий протокол. Тем не менее, по мнению следователя Следственного комитета, в действиях сотрудников милиции не усматривается состава преступления, т.к. они не имели злого умысла хищения телефона и завладения транспортным средством.

Правозащитники намерены обжаловать данное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суде.