Борьба за гендерное равенство-2011

Юлия Евтушок, Оксфам-РФ: В этом году мир будет праздновать 100 летний юбилей Международного женского дня, который впервые был отпразднован в 1911 году в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. Это день, когда во всем мире говорят о равноправии женщин и мужчин, проблемах, с которыми сталкиваются женщины в современном мире.

 

 

К сожалению, приходится констатировать печальную статистику, согласно которой одной из основных причин смерти и инвалидности женщин в возрасте от 16 до 44 лет является домашнее насилие. 70% женщин живут за чертой бедности и только 19% мест в законодательной власти приходятся на долю женщин.

Энни Леннокс возглавила коалицию ведущих международных некоммерческих организаций "Равные", в которую вошли Оксфам, Международная Амнистия (Amnesty International), Экшн Эйд (Action Aid), Спасите детей (Save the Children), Союз организаций за безопасное материнство "Белая лента" (White Ribbon Alliance), Женщины за женщин (Women for Women), Женская помощь (Women's Aid).

Цель коалиции - придать Международному женскому дню особое значение, чтобы этот праздник получил заслуженное внимание со стороны общества и помог наладить международные контакты для празднования этого дня по всему миру.

Известные личности, которые выступают в качестве послов доброй воли, примут участие в мероприятиях, посвященных празднованию Международного женского дня.

В рамках празднования в течение недели с 7 по 11 марта 2011 года пройдут различные мероприятия по всему миру: фестивали, конкурсы, выставки, пикеты и др.