В Рязани хранят память об Александре Исаевиче Солженицыне

Александр Исаевич Солженицын. Фото Евгения КаширинаВ Рязани создается экскурсионный маршрут "Солженицынское кольцо". С инициативой создания экскурсионного маршрута, посвященного писателю, выступил руководитель Солженицынского центра РГУ им. С.А.Есенина Владимир Крылов. Рязанские мемориальцы убеждены, что в городе должна быть не только улица, но и памятник Александру Исаевичу.

 

Как отмечено в газете "Рязанские ведомости" , отправной точкой послужит Солженицынский зал, который откроется 1 сентября текущего года в аудитории №13 здания литфака на ул. Ленина в Рязани.

Часть материалов музейной комнаты будет посвящена зданиям, связанным с пребыванием Солженицына в Рязани: Рязанскому политехническому техникуму, Рязанской филармонии, школе-гимназии №2. Так, события, происходившие в Рязанском политехникуме (ныне колледж электронных приборов), легли в основу рассказа "Для пользы дела", в Рязанской филармонии Солженицын слушал концерт Мстислава Ростроповича, а потом пригласил выдающегося виолончелиста к себе домой в гости. В школе-гимназии №2 он вел уроки астрономии, нередко иллюстрируя их выдержками из литературных произведений, где описывались небесные явления - пишет RZN.info .

Кроме того, отмечено в газете, в экспозицию войдут публикации о Солженицыне в местной прессе.

В Рязанском обществе "Мемориал" надеются, в экскурсионном маршруте не будут забыты здания Союза писателей, исключившего Солженицына из своих рядов; здание областного управления КГБ, организовавшего массированную слежку за писателем; село Давыдово, где в "укрывище" писал Александр исаевич "Архипелаг ГУЛАГ".

Александр Солженицын приехал в Рязань из поселка Мезиновка Владимирской области 30 декабря 1956 года и проживал в городе в квартире дома №17 по ул. Урицкого. До марта 1973 года он преподавал в школе №2. В Рязани Солженицыным были написаны его известные произведения как: "Один день Ивана Денисовича", "Случай на станции Кочетовка", "В круге первом", "Раковый корпус", "Красное колесо", "Матренин двор", "Для пользы дела", "Архипелаг ГУЛАГ", "Крохотки".

Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" подготовило к печати обширный путеводитель "по репрессированной Рязани" - сообщила член правления этой общественной организации Юлия Середа. Значительный раздел в путеводителе займут материалы, посвященные рязанскому периоду Нобелевского лауреата.

В "Мемориале" с горечью вспоминают о том, что топонимическая комиссия Рязанского горсовета два года назад отказалась поддержать ходатайство группы горожан о присвоении одной из улиц Рязани имени Александра Исаевича Солженицына.

Рязанские мемориальцы убеждены, что в городе должна быть не только улица, но и памятник Александру Исаевичу.