Тверской департамент культуры запрещает презентацию книги о Ходорковском?

20 января в Тверской областной библиотеке имени Горького должна была состояться презентация сразу двух книг: Книги памяти жертв политических репрессий Камчатской области, подготовленной к изданию бывшим председателем Камчатского и нынешним сопредседателем Тверского отделения общества "Мемориал" Валентиной Шариповой, а также романа "Заговор обезьян", написанном ею же под псевдонимом Тина Шамрай и вышедшим в пражском издательстве в конце прошлого года.

Сюжет романа строится на фантастическом предположении, что самый знаменитый зэк России по стечению обстоятельств оказывается на свободе. Это своего рода одиссея: бывший олигарх в течение нескольких недель скитается то по глухим углам, то по большим городам, сталкивается с множеством людей, как бы открывая для себя собственную страну. Фамилия "Ходорковский" ни разу не произносится, но все обстоятельства, в том числе и имя беглеца - Михаил, указывает на прототип.

Автор с явной симпатией относится к своему герою, и со столь же явной антипатией - к его гонителям, на что указывает и название романа. Тем не менее, назвать его политическим нельзя, поскольку герои очень густо населенной книги в большинстве своем весьма далеки от политики и действуют более в силу обстоятельств и собственных человеческих свойств, а не из политических соображений.

Роман Тины Шамрай вызвал ряд сочувственных рецензий в Интернете, а также в тверской прессе. Последнее обстоятельство, видимо, заставило кое-кого насторожиться. Предстоящая презентация широко не афишировалась, но объявления в вестибюле областной библиотеки оказалось достаточно для того, чтобы со стороны начальника департамента культуры администрации Тверской области Елены Шевченко 17 декабря последовал недвусмысленный и жесткий запрет на ее проведение.

Надо сказать, что случай этот для тверской культурной жизни абсолютно беспрецедентен. В шоке даже сами сотрудники библиотеки. Можно, конечно, счесть, что для дебютного произведения начинающей романистки создана замечательная реклама, но цензура есть цензура, и ее возвращение на тверскую землю в столь грубом виде свидетельствует об ужесточении политического режима в регионе.

Шамрай Тина. Заговор Обезьян. – Прага: VT - World Communication Agency, 2010, 688 стр.

 

"VT-World Communication Agency"
E-mail: [email protected]
Skape: wca2010
+79169028350 (Russia, Moscow)
+420773615823 (Czech Republic, Prague)