Правозащитники продолжат защищать Британский Совет

Cудья Сыктывкарского городского суда отказался рассматривать беспрецедентное гражданское дело, вернув руководителям Коми правозащитной комиссии (КПК) Мемориал Игорю Сажину и Эрнесту Мезаку их заявление об оспаривании действий Министерства иностранных дел (МИД) РФ, связанных с закрытием отделений Британского совета. В ближайшие дни определение судьи Олейника будет обжаловано правозащитниками в Верховном суде Республики Коми.

 

 

 


Напомним, Британский совет – правительственная организация, финансируемая через внешнеполитическое ведомство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Совет занимается развитием культурных, образовательных и научных связей между Великобританией и другими странами.

17 января этого года после массированной дипломатической атаки российского МИДа, поддержанной ФСБ, британцы были вынуждены закрыть отделения совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

МИД России настаивал, что для деятельности Британского совета в России нет должных правовых оснований. В этом усомнились в КПК «Мемориал», правление которой 17 января приняло решение обжаловать действия МИДа в судебном порядке.

В целях подготовки искового заявления комиссия направила информационный запрос двум официальным лицам британского посольства в России: пресс-атташе Джеймсу Барбору и атташе по культуре Джеймсу Кеннеди. У дипломатов попросили содействия в получении нот МИДа России, которыми были оформлены претензии к деятельности Британского совета. 23 января «Мемориалу» ответил г-н Барбор. Он сообщил, что посольство не сможет предоставить ноты, так как Великобритании пытается решить возникшие проблемы «по дипломатическим каналам».

Тем не менее, вечером 23 января жалоба на незаконные действия МИДа была подана в Сыктывкарский городской суд от имени г-д Сажина и Мезака как физических лиц. Позиция внешнеполитического ведомства в иске излагалась на основании официальных заявлений, обнародованных на сайте МИДа в январе и декабре.

По мнению истцов, решение внешнеполитического ведомства противоречит, в частности, Основам законодательства РФ о культуре. Отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге были культурными организациями, которые осуществляли деятельность по сохранению и распространению культурных ценностей.

Запретить же такую деятельность, как следует из статьи 31 основ законодательства о культуре, может только суд. «МИД России не представил общественности какие-либо доказательства того, что имеются вступившие в силу решения российских судов, запрещающие культурную деятельность отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Поэтому его требования о полном прекращении деятельности этих отделений Британского совета являются произвольными и незаконными», – отмечается в поданной в суд жалобе.

Правозащитники посчитали, что дипломатический демарш МИДа создал препятствия к осуществлению ряда принадлежащих им прав и свобод: права на участие в культурной жизни, праве каждого на уважение его личной жизни, свободы получать информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Игорь Сажин и Эрнест Мезак попросили суд обязать МИД России отозвать ноты, адресованные дипломатическим учреждениям Великобритании, содержавшие требования о закрытии отделений Британского Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Жалоба была направлена судье Ивану Олейнику, который сегодня вынес определение об отказе в принятии заявления. Из текста витиевато написанного документа следует, что, по убеждению суда, МИД не может отвечать за приостановление деятельности офисов Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, так как такое решение принято британскими властями. Помимо этого, суд посчитал, что закрытие отделений совета не затрагивает права заявителей.

«Все в порядке. Власти России, в том числе и судья Олейник, считают, что разборки между государствами – это проблема исключительно их правительств, а частных лиц они не затрагивают. Мы же считаем, что внешняя политика очень часто и не лучшим образом влияет на права и свободы рядовых граждан, и эти граждане имеют право искать защиту своих интересов в суде. Если уж не в городском, то, по крайней мере, в Европейском суде по правам человека в Страсбурге», – так прокомментировал для «ЗЖ» решение судьи Олейника Игорь Сажин.

В ближайшие дни определение судьи Олейника будет обжаловано правозащитниками в Верховном суде Республики Коми.

 


Власти лишили российских граждан возможности обучаться в Британском Совете. Фото газеты "Коммерсант".

Источник: "Зырянская жизнь"