Наталья Таубина

Наталья Таубина, Фонд "Общественный Вердикт": При подготовке текста о пытках в России в 2015 году, порылась я в статистике Судебного департамента при Верховном Суде РФ. По интересующим меня параметрам статистика оказалась доступна только за первое полугодие 2015 года.

Правозащитник, директор фонда "Общественный Вердикт" Наталья Таубина о позиции фонда и о спорах по поводу официального исключения НКО из реестра "иностранных агентов".

Наталья ТаубинаНаталья Таубина, директор фонда "Общественный вердикт: Вчера состоялось заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное полицейской реформе. Заседание готовилось давно, первый раз о нем заговорили еще в 2011 году, потом несколько раз откладывалось, переносилось, и вот еще в конце февраля 2012 года было назначено на 10 апреля. То есть считать это мероприятие экстренным, созванным после жуткой истории в Казани, было бы неправильно.

Наталья ТаубинаНаталья Таубина, Фонд "Общественный вердикт": Со школьной скамьи я люблю математику, в дипломе о высшем образовании у меня записано: специальность – прикладная математика. К цифрам я отношусь с большим уважением и когда вижу, что с точностью или с логикой какие-то проблемы, это меня раздражает. Первого марта начал действовать закон о полиции, а также были подписаны и опубликованы 7 указов президента, определяющие новую структуру МВД, функции полиции и МВД, численность сотрудников, порядок их переаттестации. На информационных лентах появились сообщения, что к 1 января 2012 "предельная численность сотрудников органов внутренних дел установлена в 1 106 472 человека, что на 170 тыс. меньше, чем сейчас".

 

Наталья Таубина, директор Фонда 'Общественный вердикт'В последние годы слова "пытки", "жестокое обращение", "насилие" со стороны сотрудников правоохранительной системы стали все чаще появляться в российском информационном пространстве и сегодня, к сожалению, уже прочно вошли в обиход. Правозащитные организации в разных регионах нашей страны регулярно получают обращения от жертв насилия со стороны людей в погонах, содержащие просьбы о помощи в восстановлении нарушенных прав. Фонд "Общественный вердикт" выпустил очередной номер информационно-аналитического бюллетеня.