Мария Середа

Пространство для дискуссии в России стремительно сужается. К такому выводу пришли авторы опубликованного во вторник, 3 июня, доклада Amnesty Intenrational о том, как власти нарушают право граждан на свободу собраний. Мария Середа из Amnesty International рассказала о необычной акции, прошедшей сегодня в центре российской столицы.

Четверо фигурантов "болотного дела" амнистированы. Радуясь за тех, кто сегодня вышел на свободу, и за их близких, мы все равно должны помнить, что амнистия – это не восстановление справедливости. Политические жесты в духе "Так и быть, свободны!" – не адекватная замена правосудию, основанному на справедливости и верховенстве закона.

Мария Середа, Amnesty International: Проблема даже не в законе о публичных акциях – он не нужен префектуре, чтобы ответить отказом на ваше уведомление. Согласовать пикет из 10 человек в столице можно только в том случае, если вы хотите прославлять "традиционные ценности".

Друзья! По моему мнению, ситуация такова, что прямо сейчас у нас нет реальной возможности организовать масштабную, массовую протестную акцию в ответ на сталинские агитки к 9 мая. Это грустно, но это нормально. Придет время, когда портрет диктатора на праздничном билборде будет для россиян таким же абсурдом, как портрет старухи Шапокляк на 100-рублевой купюре. Здравый смысл победит. Мы все немало для этого сделали, и сделаем еще больше.

София ИвановаПроблема отношения государства и его граждан к сексуальным меньшинствам неизбежно будет становиться все более актуальной по мере формирования в России гражданского общества. Обсуждение этой темы давно идет в демократических государствах Западной Европы и уже началось в России. Несмотря на то, что проблема дискриминации сексуальных меньшинств не является приоритетной для Рязанского "Мемориала", мы считаем важным сформулировать свою позицию в общественной дискуссии о этому вопросу.