Лев Левинсон

20 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении внесенный Правительством проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву".

Лев ЛевинсонЕсли бы Таисия Осипова была осуждена за пиратство (в сомалийском, а не в компьютерном смысле) или за жестокое отношение к своей корове, говорить об ее деле было бы, наверное, трудней: практики по таким делам нет, так что предмет и специфика доказывания не отработаны. Но Осипова осуждена за наркотики, которые якобы готовилась или покушалась продать. Как рассматриваются в судах и как должны рассматриваться такие дела, известно очень хорошо. Известно, какие нарушения закона при производстве по этим делам типичны, на что сотворенное в приговоре закрывают глаза кассационные и надзорные инстанции.

Лев ЛевинсонЛев Левинсон: случай Ирины Теплинской, дошедшей до Страсбурга в борьбе с запретом заместительной терапии, то есть лечения наркомании наркотическими лекарствами (что разрешено везде кроме России), подтверждает: обращение в Европейский Cуд воспринимается властями РФ как измена родине. Как Городничий в "Ревизоре": "Жаловаться на меня? Вот задам перцу всем этим охотникам подавать просьбы и доносы".

 

Александра Пантелеймоновна Махнева, ветеран Великой Отечественной войны и труда, инвалид, работавшая до пенсии медицинской сестрой (наверное, и во время войны) осуждена Уссурийским горсудом Приморского края на 3 года 6 месяцев условно за сбыт нескольких упаковок снотворного "нозепам".

 

Лев Левинсон Lev LevinsonЛев Левинсон: Предложенные сенатором Торшиным изменения в закон о Конституционном суде уполномочивают КС признавать недействующими решения Европейского суда по правам человека, если они вступают в противоречие с ранее сделанными КС выводами. Кроме того, законопроектом предлагается запретить гражданам РФ обращаться к европейскому правосудию, пока по их делу не будет принято окончательное решение Верховного или Высшего арбитражного суда.

 

Лев Левинсон, правозащитник: Московские чиновники организуют вроде как добровольное тестирование школьников на наркотики. Доводов против тестирования множество. Казалось бы, все сказано, но каждый раз наталкиваешься на еще одни, чужие и свои, мысли по этому поводу.

Левинсон ЛевЛев Левинсон, правозащитник: "Неисправимость" становится преступлением, влекущим наказание, хотя такого состава преступления в Уголовном кодексе нет..."

Лев Левинсон Lev LevinsonПравозащитник Лев Левинсон: "Еще один удар по присяжным - в надзоре может быть отменен любой оправдательный приговор".

 

Принятый во втором чтении 5 декабря 2008 года проект федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" существенно ограничивает открытость судопроизводства.

Лев ЛевинсонЛев Левинсон: Госдума отклонила проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", внесенный Московской городской Думой.

 

Страницы