Галина Кожевникова

Галина КожевниковаГалина Кожевникова, Центр "Сова":"Представить фашистами людей, демонстрирующих перечеркнутую свастику, и не усматривать расизма в улюлюканье и баннерах с бананами в отношении темнокожих игроков - это, видимо, диагноз "

Галина КожевниковаГалина Кожевникова: "Ужасно интересные вещи происходят в последнее время в праворадикальных муравейниках. Перечислять, пожалуй, не хватит пальцев на руках. Но об одной стороне жизни этой фауны хотелось бы все-таки сказать. Идеология ее эволюционировала в какую-то сугубо упрощенную культово-религиозную сторону. Не в том смысле, что идут религиозные искания, а в том, что стремительно множатся культы "белых героев", творимые с разной степенью успешности.

Фото Г. КожевниковойЖизнь меняется стремительно. Скоро у меня, видимо, разовьется мания величия, и не удивлюсь, если именно таков тайный план российских неонацистов. Как все было просто раньше на ультраправых митингах: приходишь, наблюдаешь, пишешь. Ни тебе кризиса самоидентификации (наблюдатель? журналист? участник?), ни суетливой беготни по всей Москве.

Галина КожевниковаГалина Кожевникова, Аналитический Центр "Сова": "Запрещать марш не имели права, какими бы несимпатичными людьми он ни планировался. Но никому почему-то не приходит в голову, что соблюдение закона - это лучший ответ на вопрос "а что же делать?"

Галина КожевниковаЗабавные дела творятся в нашей стране. Вот группа верующих требует признать экстремистским мультик "Южный парк", а от греха – и вовсе прекратить вещание канала "2Х2". Причем не одни ведь протестанты. Возмущение оскорблением чувств верующих уже успели выразить и еврейские организации, и мусульманские. Все они говорят об экстремизме.

Галина КожевниковаКак ни странно, 4 ноября самым сложным, а вернее, невозможным оказалось попасть на мероприятие "нашистов". Не помогло ни искреннее желание посмотреть (милиционер явно не поверил), ни обычно действующая в таких случаях журналистская корочка ("Вот сейчас найдем ответственного за прессу – он и решит, пропускать вас или нет")