Елена Рябинина

7 и 14 ноября 2013 г. Европейский Суд по правам человека вынес постановления по жалобам "Эрмаков против России" и "Касымахунов против России". В обоих делах власти Российской Федерации нарушили свои обязательства по статье 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не защитив заявителей от риска подвергнуться пыткам и жестокому обращению в Узбекистане.

Елена  РябининаЕлена Рябинина: 26 сентября 2013 г. Комитет министров Совета Европы принял промежуточную резолюцию по результатам рассмотрения отчета Российской Федерации об исполнении решений Европейского Суда по делам, касающимся выдачи и высылки заявителей из России. В подавляющем большинстве случаев заявители обращались в Суд в связи с опасениями подвергнуться в государствах, требовавших их выдачи, пыткам и другим запрещенным видам обращения или наказания.

В Оренбурге исчез искатель убежища из Узбекистана – заявитель Европейского суда. Похищение Мамажонова, если оно подтвердится, и весьма вероятное последующее обнаружение его в Узбекистане будут означать его незаконный принудительный вывоз через российскую государственную границу, что невозможно без санкции Пограничной службы ФСБ РФ.

Елена Рябинина: В Челябинском областном вот уж который месяц судят пятерых ребят, обвиняемых, ни много, ни мало, в подготовке насильственного захвата власти. Как готовили? Элементарно, Ватсон: с помощью разговоров о смысле жизни и поисков оного в идеологии запрещенной в наших пенатах организации "Хизб ут-Тахрир".

Страсбург установил ответственность российских властей за принудительное незаконное перемещение заявителя в Таджикистан.

18 апреля 2013 г. Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу № 67474/11 "Азимов против России", в котором установил, что принудительное возвращение заявителя в Таджикистан создаст риск нарушения статьи 3 Конвенции, в категорической форме запрещающей пытки. Суд также установил допущенные в отношении Азимова нарушения статьи 5 Конвенции, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность.

Елена Рябинина, руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека, Москва: Старший следователь К.А.Гавриков вызвал к себе жительницу Рязани Хадишат Хампиеву в качестве свидетеля по находящемуся у него в производстве уголовному делу. Все это выглядело бы обычной оперативно-розыскной деятельностью Федеральной службы безопасности, если бы не происходило в контексте расследования дела о … незаконной "врезке" в газопровод среднего давления для обогрева теплицы, в которой выращивался зеленый лук.

Елена Рябинина10 марта 2013 г. Институт прав человека направил Верховному Комиссару ООН по делам беженцев открытое письмо о необходимости принятия экстренных мер, к ускорению рассмотрения обращений заявителей о предоставлении международной защиты. Обращение вызвано тем, что многие искатели убежища в России, и в первую очередь – выходцы из Узбекистана и Таджикистана находятся под угрозой похищения и незаконного вывоза в страны исхода, преследующие их по политическим и/или религиозным мотивам. Эта проблема резко обострилась в последние полтора года.

Генеральная прокуратура Украины приняла решение о выдаче в Узбекистан беженца из этой страны Хурматилло Зокирова, которому на родине предъявлены сфабрикованные по политическим мотивам обвинения в преступлениях на религиозной почве.

 

В Рязани был задержан в качестве подозреваемого, а 15 февраля заключен под стражу Умид Якубов – беженец из Узбекистана, которого ранее властям РФ не удалось передать узбекской стороне ни по процедуре экстрадиции, ни через механизм административного выдворения. Основанием для его нынешнего задержания послужило подозрение в том, что он незаконно отапливал теплицу через "врезку" в газопровод, а единственным основанием для подозрения – тот факт, что он находился в этой теплице в момент ее проверки.

 

Страницы