Дело «Юкоса»

Вера Васильева: Комитет министров Совета Европы подверг критике неисполнение Россией постановлений Страсбургского суда по делам ЮКОСа. Это, во-первых, так называемое экономическое дело нефтяной компании – о выплате экс-акционерам 1,9 млрд евро компенсации. А во-вторых – это дело бывшего начальника экономического отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. 

Зоя Светова

Вера Васильева: В последнее время два чувства не дают мне покоя. Это глубочайший стыд и сильное ощущение дежавю.

Еще один судья Конституционного суда РФ – Константин Арановский в своем особом мнении к постановлению по делу ЮКОСа заявил, что он считает недопустимым запрос Минюста к КС по поводу вердикта ЕСПЧ.

Судья Конституционного суда России Владимир Ярославцев высказал особое мнение, он считает, что российский минюст не имел права обращаться в КС с запросом, можно ли выполнять решение ЕСПЧ.

Конституционный Суд России разрешил властям страны не выплачивать бывшим акционерам компании ЮКОС 1,9 млрд евро в качестве компенсации, присужденной им Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Последний узник "дела ЮКОСа" прислал из СИЗО "Лефортово" поздравление с наступающими новогодними и рождественскими праздниками, адресованное всем, кто неравнодушен к его судьбе.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в ходе поездки в Москву напомнил российским властям о постановлении Европейского Суда по правам человека по делу ЮКОСа.

В декабре Комитет министров Совета Европы, возможно, рассмотрит жалобу защиты Алексея Пичугана на неисполнение решения Страсбургского суда по его первому делу. Во всяком случае именно на декабрь было перенесено данное разбирательство на  сентябрьском заседании этого органа, следящего за исполнением странами постановлений Европейского Суда по правам человека.

Адвокаты политзаключенного, бывшего начальника отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина обратились в Комитет министров Совета Европы с меморандумом о неисполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Басманный суд Москвы арестовал имущество бывшего юриста компании ЮКОС Павла Ивлева.

Нагатинский райсуд Москвы вновь продлил фигуранту "Болотного дела" Михаилу Косенко срок принудительного психиатрического лечения в амбулаторных условиях.

Бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного к пожизненному сроку и признанного политическим заключенным, во время встречи с членами Общественной Наблюдательной Комиссии в столичном СИЗО "Лефортово" держали в наручниках.

Алла ПичугинаВера Васильева: Мама бывшего сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина Алла Николаевна обратилась к Владимиру Путину с просьбой о помиловании ее сына. Помилование Алексея Пичугина  позволило бы поставить, наконец, точку в растянувшемся уже на второе десятилетие уголовном деле с дурной репутацией. Мне очень хочется, чтобы мама и сын, наконец-то, увиделись. И не через стекло либо решетку, а на свободе.

Российское министерство юстиции попросило Конституционный суд РФ провести проверку решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате более 1,8 млрд евро в пользу бывших акционеров ЮКОСа – "на предмет соответствия Конституции России".

Российский Минюст прорабатывает возможность обращения в Конституционный суд по поводу решения ЕСПЧ о выплате компенсаций экс-акционерам компании ЮКОС за незаконные налоговые претензии.

Интерпол отменил ордер на арест бывшего вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина. Он больше не числится в международном розыске. О возможных последствиях этого события читайте в материале Веры Васильевой.

Бывший сотрудник компании "ЮКОС" Алексей Пичугин, признанный Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным, содержится в камере московского СИЗО Лефортово немногим более месяца. Портал HRO.org собрал информацию о посещениях Пичугина общественными наблюдателями ОНК.

Вера Васильева: Сегодня мне пришло письмо с небольшой открыткой от политзаключенного Алексея Пичугина. Первые его строки из московского СИЗО "Лефортово". В них "слова сердечной благодарности за множество солнечных, душевных пожеланий", которые последний узник "дела ЮКОСа" получил ко дню своего рождения 25 июля. Алексей просит передать спасибо "всем, кто не забыл, кто поддерживает, помогает".

Алексей Пичугин25 июля 2016 года Алексею Пичугину исполняется 54 года. Последний узник сфабрикованного "дела ЮКОСа", признанный Правозащитным центром "Мемориал"(Москва) политическим заключенным, снова, как и 13 лет назад, встречает свой день рождения в московском СИЗО "Лефортово".

Алексей Пичугин Осужденный по "делу ЮКОСа" Алексей Пичугин, признанный Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным и содержащийся в настоящее время в московском СИЗО "Лефортово", не может получить свидание со своей мамой.

Страницы