Расизм и ксенофобия

21 марта 2017 года Информационно-аналитический центр "Сова" представил в Международном "Мемориале" два доклада – "Старые проблемы и новые союзы. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2016 году в России" и "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства".

21 марта 2017 года в Международном "Мемориале" (Каретный ряд, 5/10) состоится презентация двух докладов Информационно-аналитического центра "Сова" по событиям 2016 года: "Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им"   и Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства"

В столице Татарстана найдет убитым 24-летний гражданин Республики Чад, студент Казанского (Поволжского) Федерального университета с множественными колото-резаными ранами грудной клетки и открытой черепно-мозговой травмой.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда г-н Павлюченко постановил изменить постановления нижестоящих судов, предполагающих содержание лиц без гражданства в "центрах временного содержания иностранных граждан" с целью выдворения из России.

Главному раввину Сочи Ари Эделькопфу и членам его семьи грозит депортация из России. Это связано с пунктом закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" по которому ранее выданное разрешение на временное проживание аннулируется в случае, если иностранный гражданин "выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации".

В январе 2017 года от ксенофобно мотивированных нападений пострадало как минимум пять человек в Санкт-Петербурге и Ростовской области.

Опубликован новый альтернативный отчет Антидискриминационного центра "Мемориал" о соблюдении Россией Международного Пакта о экономических, социальных и культурных правах.

19 января 2017 года в Москве от Новопушкинского сквера по бульварам до улицы Пречистенка прошла траурная демонстрация в память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, ставших жертвами российских боевиков-неонацистов за свою антифашистскую деятельность.

Около двух часов полиция удерживала в своем отделе № 78 внештатного фотографа "Коммерсанта" Давида Френкеля, избитого на акции в центре Петербурга активистом провластного "Национально-освободительного движения".

C начала в РФ 2016 года от расистского насилия погибло 5 и было ранено 66 человек, 3 человека получили угрозы убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 15 регионах России.

Обвиняемая в уничтожении объектов культурного наследия православная религиозная активистка Людмила Есипенко, участвовавшая в погроме выставки в Манеже, сообщила о закрытии дела в отношении нее.

Информационно-аналитический центр "Сова" распространил итоги своего мониторинга проявлений расизма и ксенофобии в РФ в октябре 2016 года.

В ходе "Марша против ненависти" в Петербурге полиция задержала двух гражданских активистов, державших украинский флаг и флаг крымских татар.

Один из заявителей ежегодного "Марша против ненависти" в Санкт-Петербурге Петр Стеканов был задержан полицией "для отработки".

Власти Петербурга пока не согласовали ни один из вариантов проведения "Марша против ненависти".

АДЦ "Мемориал", с самого начала поддерживавший семью погибшего ребенка и предоставивший адвокатов, категорически не согласен с оценкой следствием причин гибели ребенка таджикских мигрантов в Петербурге.

21 октября 2016 года Тверской областной суд признал законным и оставил без изменения решение Пролетарского районного суда Твери, который оправдал мечтавшего стать полицейским Шамиля Казакова по делу о "возбуждении ненависти к социальной группе "сотрудники УМВД России по Тверской области".

Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу "Багдонавичус и др. против России". 33 представителя рома – жители поселка Дорожное Гурьевского района Калининградской области – жаловались на принудительное выселение и снос их домов.

13 октября 2016 года жители Петербурга собрались на Марсовом поле, чтобы почтить память трагически погибшего таджикского младенца Умарали Назарова.

Петиция, адресованная руководителю ГСУ Следственного комитета России по Петербургу и прокурору Петербурга появилась после того, как стало известно об окончании расследования убийства известного петербургского журналиста Дмитрия Циликина.

Страницы