Вера Васильева

9 декабря 2017 года в Москве, в Сахаровском центре состоялся вечер солидарности с Юрием Дмитриевым – карельским историком, вернувшим из небытия имена одиннадцати тысяч жертв советского террора и много сделавшим для мемориализации их захоронений в Сандармохе, Красном Бору.

В год 100-летия октябрьского переворота и 80-летия Большого террора, общество "Мемориал" подготовило пятую версию Базы данных. В новой базе представлено 3 миллиона 100 тысяч биограмм.  По сравнению с предыдущей версией добавлено около полумиллиона имен.

 

26-27 ноября 2017 года в Москве прошел Второй всероссийский съезд в защиту прав человека, созванный по инициативе "Правозащитного совета России".

В Москве в помещении Сахаровского центра состоялся благотворительный вечер в помощь современным российским политическим заключенным.

Вавилов Николай Иванович. Архивное фото23 ноября 2017 года в Сахаровском центре в Москве состоялась презентация книги историка и писателя Семена Ефимовича Резника "Эта короткая жизнь. Николай Вавилов и его время".

Вера Васильева

Вера Васильева, HRO.org: 8 ноября 2017 года Президиум верховного Суда РФ рассмотрел постановление Европейского Суда по правам человека по делу политзаключенного Алексея Пичугина и отказался отменить ему приговор.

Вера Васильева: Это очень важно для каждого – постоять в этой очереди. Послушать эти имена и разговоры собравшихся людей, соприкоснувшись таким образом с судьбами невинно убитых в сталинской мясорубке.

В Международном "Мемориале" в Москве 25 октября 2017 года состоялось открытие выставки "Первые". Экспозиция рассказывает о драматических судьбах людей, арестованных в первые дни и месяцы советской власти.

Алексей Пичугин Как сообщают СМИ, 8 ноября 2017 года Президиум Верховного Суда РФ рассмотрит постановление Европейского Суда по правам человека по делу бывшего сотрудника "ЮКОСа", политзаключенного Алексея Пичугина.

Татьяна Фельгенгауэр

На Новом Арбате совершено преступление. В редакцию радиостанции "Эхо Москвы" ворвался вооруженный ножом мужчина, брызнул из газового баллончика в лицо охраннику, ранил заместителя главного редактора Татьяну Фельгенгауэр, а также поспешившего к ней на помощь второго охранника. Состояние журналистки после ранения в шею медики оценивают как тяжелое.

В Международном "Мемориале", в Москве, открылась фотовыставка Елизаветы Саволайнен "Канал имени". Она проходит в рамках программы, посвященной памяти заключенных-строителей канала "Москва-Волга", запущенного в эксплуатацию 80 лет назад.

"Мемориал" организовал теплоходную экскурсию по части канала Москва – Волга, посвященную его строителям – узникам ГУЛАГа. Репортаж и фото Веры Васильевой, HRO.org

Полина Жеребцова известна прежде всего как писатель-документалист, автор книг "Дневник Жеребцовой Полины", "Муравей в стеклянной банке" – о чеченских войнах, а также сборника рассказов "Тонкая серебристая нить" и автобиографической повести "Ослиная порода".

Митинг в Москве, участники которого выступили против блокировки сайтов, введения цензуры и запрета приватности в Интернете, состоялся 26 августа 2017 года на проспекте Академика Сахарова.

22 августа 2017 года в Москве состоялся митинг в честь Дня государственного флага РФ. Этот праздник был установлен Верховным Советом РСФСР в 1991 году после победы демократических сил над путчем ГКЧП.

Он представляет собой комикс-сериал первого в России уголовного дела против "иностранных агентов".

Вера Васильева: 19 июня 2017 года исполняется 14 лет с тех пор, как незаконно осужденный, признанный Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным Алексей Пичугин удерживается за решеткой.

 

6 июня 2017 года в офисе Международного "Мемориала" в Москве прошел пресс-брифинг, посвященный уголовному делу историка Юрия Дмитриева, суд над которым проходит сейчас в Петрозаводске.

6 июня 2017 года Европейский Суд по правам человека обнародовал постановление по делу Алексея Пичугина. Согласно этому судебному решению, в отношении бывшего сотрудника компании ЮКОС в трех аспектах нарушена ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

27 апреля 2017 года в Москве в офисе информационного агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция правозащитников, посвященная событиям 26 марта. Репортаж корреспондента проекта "Права человека в России" (HRO.org) Веры Васильевой.

Страницы