Украина

"Ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась после аннексии полуострова Россией", – говорится в новом докладе ООН.

Московский городской суд продлил арест украинскому журналисту Роману Сущенко. Он останется в СИЗО до 30 ноября 2017 года. ФСБ обвиняет журналиста в шпионаже.

Железнодорожный районный суд города Симферополя в Крыму 22 сентября 2017 года огласил приговор крымскому журналисту, автору Радио Свобода и "Крым.Реалии" Николаю Семене.

В прениях сторон по делу "о сепаратизме" против симферопольского журналиста Николая Семены, начальница отдела гособвинителей прокуратуры Крыма Светлана Удинская запросила для подсудимого три года условно с трехлетним испытательным сроком.

13 сентября 2017 года сотрудники ФСБ провели в Крыму обыск и задержали жителя поселка Нижнегорский Рената Параламова.

"Ахтем Чийгоз, один из лидеров крымских татар, должен быть немедленно освобождён, – заявила крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International. Верховный суд Крыма приговорил его 11 сентября 2017 года к восьми годам заключения, признав виновным в организации "массовых беспорядков".

19-летний украинский блогер Павел Гриб, после похищения "неизвестными" в белорусском Гомеле, был вывезен в Россию и заключен в СИЗО-5 в Краснодаре.

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов, этапированный из следственного изолятора в Иркутске, отправлен в Челябинск.

Верховный суд Крыма приговорил к восьми годам лишения свободы заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза по обвинению "в организации беспорядков" 26 февраля 2014 года.

Осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова этапировали из следственного изолятора в Иркутске.

"Российские власти должны немедленно освободить 76-летнего крымско-татарского активиста Сервера Караметова, который был задержан за проведение одиночного пикета в поддержку преследуемых крымских татар", – заявила Amnesty International.

Российские власти использовали события на Украине в качестве предлога для подавления независимых мнений и движений, – говорится в докладе "Свобода слова как жертва. Цензура вследствие конфликта России и Украины", подготовленном международной правозащитной группой "Агора".

Верховный суд в Крыму не удовлетворил ходатайство арестованного заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза о свидании с больной матерью. Меджлис по ходатайствам российских прокуроров признан в РФ запрещенной "экстремистской организацией"

В июне 2017 года стало известно о случаях дискриминации Свидетелей Иеговы в нескольких регионах: верующих после решения Верховного суда РФ о ликвидации централизованной организации Свидетелей Иеговы уволили с работы или пригрозили увольнением.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила: "Осуждение директора Библиотеки Украинской литературы Москвы демонстрирует презрение к верховенству закона".

Адвокат Евгений Смирнов

Адвокат Евгений Смирнов, представляющий интересы преследуемого директора Библиотеки украинской литературы Москвы Натальи Шариной, заявил, что она получила при конвоировании компрессионный перелом позвоночника.

Премию Front Line Defenders адвокату Эмилю Курбединову вручили 26 мая, в столице Ирландии Дублине. "Эта награда – достижение для всех правозащитников в Крыму, которые встали на защиту прав своих соотечественников", – сказал Курбединов на церемонии награждения.

Против активиста крымскотатарского движения Рустема Меннанова возбуждено административное дело за репост на личной ФБ-странице публикации запрещенного российским судом Меджлиса крымскотатарского народа с поздравлением национальному лидеру, бывшему политзаключенному советской эпохи Мустафе Джемилеву.

Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление по жалобе адвоката Ольги Цейтлиной, работающей в Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" и адвоката Сергея Голубка по делу лица без гражданства Ноэ Мсхиладзе.

Так в двух словах, нa мой взгляд, можно охарактеризовать Указ Президента Украины "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", которым вводятся на один год (или три года, пять лет, бессрочно – каждому свое) различные ограничения в отношении 468 юридических и 1228 физических лиц.

Страницы