Украина

Верховный суд Крыма 20 февраля 2017 года оставил в силе решение суда предыдущей инстанции о продлении содержания под стражей фигуранта "Дела Хизбут-Тахрир" Эмира-Усеина Куку на срок более года.

Анархиста Евгения Каракашева из Евпатории вызвали в полицию "для дачи объяснений". Участковый полиции сослался на поручение прокуратуры взять с Каракашева объяснения по поводу "размещения им антироссийской публикации в Интернете".

Верховный суд Крыма отклонил апелляционную жалобу адвоката Николая Полозова. Разрешение следствию допросить защитника по делу зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова признано судом законным.

В Симферополе дело журналиста "Крым.Реалии" Николая Семены передали в суд. Семену преследуют за публикацию о статусе полуострова.

Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу на продление ареста украинскому журналисту Роману Сущенко, которого ФСБ России обвиняет в шпионаже.

Вера Котелянец, мать заключенного украинца Евгения Панова, получила очередной отказ от ФСБ России на просьбу о свидании с сыном.

Правозащитный центр "Мемориал" требует немедленного освобождения Владимира Балуха и прекращения его преследования.

Защита бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в возбуждении ненависти и вражды, а также растрате вверенного ей имущества, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на ранее избранную меру пресечения – домашний арест.

Российские чиновники вновь отказались передавать Украине фигурантов крымского дела Олега Сенцова и Александра Кольченко. ПЦ "Мемориал" признал их политическими заключенными.

Ольга ДинзеВерховный суд Крыма удовлетворил жалобу адвоката Ольги Динзе на решение Киевского районного суда Симферополя о нарушении права на защиту в отношении украинца Евгения Панова.

Два адвоката, представляющие интересы известных крымско-татарских активистов, были задержаны властями РФ, сообщает международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч. Их подзащитные проходят по политически мотивированным уголовным делам, которые, как представляется, являются местью за их общественную деятельность.

Международная Амнистия. Amnesty International Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International выпустила Акцию срочной помощи в отношении Эмиля Курбединова, которого AI назвала узником совести. Правозащитники призывают писать Генпрокурору РФ, Прокурору Крыма и региональному омбудсману.

Украинского крестьянина Сергея Литвинова, осужденного в России к восьми с половиной годам строгого режима по ложным обвинениям, этапировали из ИК-15 Батайска Ростовской области в Магадан.

Распространено открытое письмо российских адвокатов, обеспокоенных нынешней ситуацией с соблюдением прав и свобод человека в Крыму, в частности преследованием их коллеги Эмиля Курбединова.

Блогер Александр Лапшин

Известный российский адвокат Каринна Москаленко призвала российских чиновников не допустить выдачи блогера Александра Лапшина властям Азербайджана.

Эмиль КурбединовПравозащитный Центр "Мемориал" требует немедленно прекратить преследование Эмиля Курбединова под надуманным предлогом противодействия экстремизму.

Роман СущенкоАдвокат украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин обжаловал продление срока содержания под стражей в отношении своего подзащитного. ФСБ обвиняет журналиста в причастности "к шпионажу".

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении лидера " Даниса Сафаргали. Он обвиняется в возбуждении ненависти по признаку национальности. Поводом для уголовного преследования, по версии следствия, стали 15 постов на личной странице Сафаргали в социальной сети ВКонтакте.

Известный крымско-татарский адвокат Эмиль Курбединов был задержан российскими силовиками по дороге к подзащитному. Это вторая за последние дни акция спецслужб в отношении адвокатов в Крыму.

По информации Крымской правозащитной группы адвокату Владимира Балуха удалось встретиться на судебном заседании со своим подзащитным. Адвокат сообщил, что на лице Владимира Балуха видны следы физического воздействия.

Страницы