Украина

Верховный Комиссар ООН по Правам Человека, экс-председатель Совета Безопасности ООН  Зейд Ра-ада аль-Хусейн: "Для правозащитников очевидно, что никакой отдельный человек или сообщество не могут требовать доступа к медицине, образованию, чистой питьевой воде или социальным услугам, когда для них не существует свободы слова. Особенно там, где разгул коррупции и общее разложение оставляют "государство" существовать только на словах, как это происходит сейчас во многих частях света."

 

Московский издатель Виталий Леонтьев, вступивший в полемику с участниками нападения радикальных сторонников донбасских сепаратистов на фестиваль документального кино "Артдокфест" в столице, получил 7 суток ареста по обвинению в "неподчинении требованию сотрудников полиции".

Они сорвали фестивальный показ фильма про войну на Украине. Нападение произошло в столичном кинотеатре "Октябрь". Документальная картина "Полет пули" режиссеры Беаты Бубенец участвовала в основном конкурсе фестиваля документального кино "Артдокфест".

Мустафа ДжемилевМосковский кинотеатр "Октябрь" без объяснения причин снял с показа фильм про лидера крымских татар, известного политзаключенного советской эпохи, правозащитника Мустафу Джемилева. Центр "Э" МВД потребовал предоставить запись фильма.

5 декабря 2017 года Международный "Мемориал" представляет новое, исправленное и дополненное издание базы данных "Жертвы политического террора в СССР".

"Российские власти в Крыму усилили преследование крымских татар под различными предлогами и с очевидной целью заставить полностью замолчать инакомыслие на полуострове", – заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч.

Александр Бывшев Уголовное дело в отношении орловского поэта Александра Бывшева направлено в суд. Его обвиняют в разжигании ненависти из-за стихотворения "На независимость Украины".

Крымский программист Ренат Параламов заявил, что его пытали сотрудники ФСБ, заставили подписать какие-то "показания" и бумагу о "добровольном" согласии на сотрудничество с органами госбезопасности.

Александр Черкасов "<...> Выполнена ли по большому счету задача, поставленная 30 лет назад: сохранить память о жертвах, чтобы не допустить повторения тоталитарного прошлого? Вряд ли <...>"

Двое осужденных в России известных крымско-татарских активиста, преследуемых, по мнению правозащитников, по политическим мотивам, – Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров – освобождены и "переданы" Турции. Что говорят об этом правозащитники и адвокаты.

Страницы