Украина

Гаагский Суд потребовал от России уважать права крымских татар, восстановить деятельность крымско-татарского Меджлиса и обеспечить преподавание украинского языка в Крыму.

Семь крымских татар, которых 13 апреля 2017 года российские силовики задержали в Бахчисарае, получили по решению суда от 10 тысяч рублей штрафа до 12 суток ареста.

Верховный суд Крыма оставил гражданина Украины Кабира Мохаммада под стражей. Консульство Республики Афганистан в своем официальном ответе сообщает, что задержанный в Крыму Кабир Мохаммад не имеет никакого отношения к разыскиваемому Интерполом террористу.

Судья Верховного суда Александр Климов отказался передать на рассмотрение кассационную жалобу на приговор политическому заключенному Александру Костенко, осужденному к трем с половиной годам общего режима по делу "о нападении на крымского омоновца в Киеве" во время украинской революции.

Районный суд в Симферополе в закрытом режиме продлил на месяц арест всем фигурантам "третьего дела крымских мусульман".

Крымскому активисту Игорю Мовенко предъявили обвинение по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Центральный районный суд Симферополя 6 апреля 2017 года изменил меру пресечения фигурантам "дела 26 февраля" Али Асанову и Мустафе Дегерменджи c заключения под стражей на домашний арест.

Верховный суд Крыма отказался удовлетворить апелляционную жалобу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу на арест.

Гражданский активист Сулейман Кадыров был внесен в перечень террористов и экстремистов, в связи с чем у него оказалась заблокирована банковская карта.

Симферопольский райсуд Крыма арестовал на трое суток крымскотатарского активиста Ремзи Бекирова по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов).

29 марта 2017 года Меджлис крымскотатарского народа — представительный орган крымских татар — подал жалобу в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с тем, что российские власти включили его в список экстремистских организаций и запретили его деятельность в РФ.

Вечером 25 марта 2017 года в Симферополе полицией были задержаны 7 гражданских активистов. Крымская правозащитная группа сообщает об их злоключениях.

Фигуранта четвертого дела крымских мусульман Теймура Абдуллаева поместили в карцер симферопольского СИЗО за письмо, написанное на крымскотатарском языке, – утверждает адвокат.

Верховный суд Крыма не удовлетворил апелляционную жалобу защиты фигуранта т.н. "дела украинских диверсантов" Евгения Панова на постановление о продлении срока содержания под стражей.

Как стало известно Крымской правозащитной группе, четверых активистов Украинского культурного центра Крыма Леонида Кузьмина, Михаила Батрака, Галину Балабан и Алену Попову – вызывали в крымское управление ФСБ в Симферополе.

Пострадавший аспирант истфака МГУ Захар Сарапулов дал видеоинтервью телеканалу "Дождь". В нем аспирант заявил, что его задержали полицейские и люди в штатском за вывешивание в окне общежития украинского флага во время московского фестиваля в годовщину аннексии Крыма.

21 марта 2017 года в Москве полиция задержала корреспондента УНИАН Романа Цимбалюка, оператора украинского телеканала "1+1" Никиту Бородина и – аспиранта истфака МГУ Захара Сарапулова, подвергнувшегося, по его заявлениям, насилию со стороны силовиков – за демонстрацию флага Украины.

В российской колонии № 5 в городе Кирово-Чепецк, в которой содержится украинец Александр Костенко, 19 марта произошел крупный конфликт.

Железнодорожный районный суд Симферополя перенес на 3 апреля 2017 года слушания по делу журналиста Николая Семены, которого российские власти обвиняют в призывах к сепаратизму.

"Спустя три года после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года положение с правами человека на полуострове стремительно ухудшается", – заявляет крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International.

Страницы