Туркмения

Американская правозащитная организация Freedom House распространила отчет о положении со свободой слова в мире. В докладе отмечено глобальное снижение уровня свободы слова в 2014 году, который стал самым низким за последние более чем 10 лет.

Международный Социально-экологический Союз10 ноября 2010 года Международный Социально-экологический союз выступил с Открытым обращением в защиту своего члена, гражданина России и Туркменистана, правозащитника Фарида Тухбатуллина.

 

Фарид Тухбатуллин. Фото Amnesty InternationalAmnesty International и Хьюман Райтс Вотч выступили с совместным заявлением, поводом для которого послужило достоверное сообщение о возможном заговоре, угрожающем жизни Фарида Тухбатуллина. Находясь в изгнании, он руководит зарегистрированной в Вене неправительственной организацией, которая отстаивает права человека в Туркменистане.

 

Умида Джумабаева. Фото 'Хроника Туркменистана'Список "невыездных" пополнился в Туркменистане еще одним гражданским активистом. Миграционная служба страны запретила выезд Умиде Джумабаевой, которая направлялась в Казахстан через Бекдаш по приглашению друзей.

 

Елена Георгиевна Боннэр. Фото AP/РГДвум туркменским журналистам - супругам Елене и Аннамамеду Мятиевым власти Туркмении препятствуют в выезде из страны. Причины отказа не объясняют. Весной этого года Аннамамеду Мятиеву сделали в Голландии сложную операцию в связи с отслойкой сетчатки глаза. На 12 июля назначено повторное обследование в Амстердаме и второй этап операции.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментЖурналисту Радио "Свобода"Алламураду Рахимову запретили въезд в Туркмению. Причины запрета, как отмечает радиостанция, ему не объяснили.

Андрей Затока в МосквеАркадий Дубнов: "Известный российский эколог Андрей Львович Затока, приговоренный 29 октября в Туркмении по сфабрикованному обвинению к пяти годам лишения свободы, отпущен на свободу. Это произошло 6 ноября в ходе рассмотрения кассационной жалобы по его делу в областном суде туркменского города Дашогуза (бывший Ташауз). Определением суда приговор 53-летнему экологу был заменен на штраф в сумму, равную 20 среднемесячным зарплатам в Туркмении, – в тысячу деноминированных туркменских манатов, что приблизительно равняется 350 долларам. Под давлением местных властей был вынужден покинуть Туркмению."

 

Андрей ЗатокаМеждународный социально-экологический Союз сообщил, что Андрей Затока, наконец, был освобожден из туркменской тюрьмы и ему было позволено выехать на родину, в Россиию. В 15:50 7 ноября 2009 года стало известно, что Андрей благополучно долетел до Москвы. Дочь эколога, Екатерина Затока обратилась со словами благодарности ко всем участникам международной общественной кампании за освобождение ее отца.

 

Андрей ЗатокаРоссийские экологи сообщили HRO.org, что 6 ноября 2009 года в велаятском суде туркменского города Дашогуз состоялось судебное заседание по пересмотру дела осужденного эколога, российского гражданина Андрея Затоки. С минуты на минуту мы ждем сообщения об освобождении Андрея из тюрьмы.

 

Пикет в защиту Андрея Затоки в Москве29 октября 2009 года, в день суда над известным экологом, гражданином России Андреем Затокой по фальсифицированному обвинению, его друзья и коллеги пришли с портретами Андрея к посольству Туркменистана и к министерству иностранных дел в Москве. С собой они принесли список природоохранных заслуг эколога. Среди плакатов - "Верните России ее гражданина!", "Дело Затоки - похороны прав человека в Туркмении". Через семь дней после задержания в ходе "экспресс-процесса" суд в Туркмении приговорил Андрея Затоку к 5 годам лишения свободы.

 

Страницы