Туркмения

Американская правозащитная организация Freedom House распространила отчет о положении со свободой слова в мире. В докладе отмечено глобальное снижение уровня свободы слова в 2014 году, который стал самым низким за последние более чем 10 лет.

Международный Социально-экологический Союз10 ноября 2010 года Международный Социально-экологический союз выступил с Открытым обращением в защиту своего члена, гражданина России и Туркменистана, правозащитника Фарида Тухбатуллина.

 

Фарид Тухбатуллин. Фото Amnesty InternationalAmnesty International и Хьюман Райтс Вотч выступили с совместным заявлением, поводом для которого послужило достоверное сообщение о возможном заговоре, угрожающем жизни Фарида Тухбатуллина. Находясь в изгнании, он руководит зарегистрированной в Вене неправительственной организацией, которая отстаивает права человека в Туркменистане.

 

Умида Джумабаева. Фото 'Хроника Туркменистана'Список "невыездных" пополнился в Туркменистане еще одним гражданским активистом. Миграционная служба страны запретила выезд Умиде Джумабаевой, которая направлялась в Казахстан через Бекдаш по приглашению друзей.

 

Елена Георгиевна Боннэр. Фото AP/РГДвум туркменским журналистам - супругам Елене и Аннамамеду Мятиевым власти Туркмении препятствуют в выезде из страны. Причины отказа не объясняют. Весной этого года Аннамамеду Мятиеву сделали в Голландии сложную операцию в связи с отслойкой сетчатки глаза. На 12 июля назначено повторное обследование в Амстердаме и второй этап операции.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментЖурналисту Радио "Свобода"Алламураду Рахимову запретили въезд в Туркмению. Причины запрета, как отмечает радиостанция, ему не объяснили.

Андрей Затока в МосквеАркадий Дубнов: "Известный российский эколог Андрей Львович Затока, приговоренный 29 октября в Туркмении по сфабрикованному обвинению к пяти годам лишения свободы, отпущен на свободу. Это произошло 6 ноября в ходе рассмотрения кассационной жалобы по его делу в областном суде туркменского города Дашогуза (бывший Ташауз). Определением суда приговор 53-летнему экологу был заменен на штраф в сумму, равную 20 среднемесячным зарплатам в Туркмении, – в тысячу деноминированных туркменских манатов, что приблизительно равняется 350 долларам. Под давлением местных властей был вынужден покинуть Туркмению."

 

Андрей ЗатокаМеждународный социально-экологический Союз сообщил, что Андрей Затока, наконец, был освобожден из туркменской тюрьмы и ему было позволено выехать на родину, в Россиию. В 15:50 7 ноября 2009 года стало известно, что Андрей благополучно долетел до Москвы. Дочь эколога, Екатерина Затока обратилась со словами благодарности ко всем участникам международной общественной кампании за освобождение ее отца.

 

Андрей ЗатокаРоссийские экологи сообщили HRO.org, что 6 ноября 2009 года в велаятском суде туркменского города Дашогуз состоялось судебное заседание по пересмотру дела осужденного эколога, российского гражданина Андрея Затоки. С минуты на минуту мы ждем сообщения об освобождении Андрея из тюрьмы.

 

Пикет в защиту Андрея Затоки в Москве29 октября 2009 года, в день суда над известным экологом, гражданином России Андреем Затокой по фальсифицированному обвинению, его друзья и коллеги пришли с портретами Андрея к посольству Туркменистана и к министерству иностранных дел в Москве. С собой они принесли список природоохранных заслуг эколога. Среди плакатов - "Верните России ее гражданина!", "Дело Затоки - похороны прав человека в Туркмении". Через семь дней после задержания в ходе "экспресс-процесса" суд в Туркмении приговорил Андрея Затоку к 5 годам лишения свободы.

 

Andrey ZatokaRenowned Turkmen Environmentalist, Andrey Zatoka, Sentenced to Five Years in Prison.

 

В Туркменистане закончился суд над российским гражданином, экологом Андреем Затокой (уже через 7 дней после задержания!. Как стало известно «Фергане.Ру», Андрею Затоке дали пять лет колонии общего режима. Суд признал А.Затоку виновным по статье 108 («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести») Уголовного кодекса.

"We are writing to express our concern about the October 20, 2009 arrest of Mr. Andrey Zatoka, who is being detained in prison..."

 

Андрей ЗатокаГруппа гражданских активистов, экологов и друзей Андрея Затоки - российского гражданина, активиста гражданского общества, задержанного 20 октября в Туркменистане по сфабрикованному обвинению, - подала заявку на проведение пикета в защиту А.Затоки перед посольством Туркменистана в России (Москва, Филипповский пер., дом 22, у метро "Арбатская") на вторник 27 октября с 11 до 12 часов.
Международный социально-экологический союз развернул общественную кампанию в защиту Андрея Затоки.

 

Андрей ЗатокаМеждународный социально-экологический союз обнародовал письмо Андрея Затоки в Генпрокуратуру, которое было написано им в 2008 году на случай его ареста, исчезновения или "несчастного случая"...

 

Андрей ЗатокаСовет Международного Социально-экологического союза обратился к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием защитить известного эколога и гражданина России Андрея Затоку.

 

Андрей ЗатокаВ туркменском Дашогузе задержан известный ученый и общественный активист, член Совета Международного Социально-Экологического Союза Андрей Затока. Судя по всему, поводом к задержанию Андрея явилась спланированная провокация.

 

тюрьмаВ Туркменистане в связи с истечением срока наказания был освобождён Мухаметкули Аймурадов, которого Amnesty International считала возможным узником совести. В настоящее время он воссоединился с родными и находится в столице страны городе Ашхабаде. В то же время Amnesty International обеспокоена тем, что многие другие люди в Туркменистане продолжают отбывать наказание по итогам несправедливых судебных процессов, в том числе узники совести и правозащитники, как например, Аннакурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев.

 

Туркмения — государство, расположенное в Центральной Азии, граничащее на севере с Казахстаном, на севере и востоке — с Узбекистаном, на юге — с Афганистаном и Ираном, а на западе омывающееся Каспийским моремПравительство президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, вступившего в должность 14 февраля 2007 года, пересмотрело некоторые аспекты политики его предшественника, Сапармурата Ниязова, но права человека в стране продолжают нарушаться. в тяжелом положении находятся политические заключенные.

 

суд19 июня Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу Рябикин против России, в котором постановил, что выдача заявителя из России в Туркменистан для уголовного преследования нарушит ст. 3 Европейской Конвенции о правах человека (запрет пыток и жестокого обращения).

Страницы