Выбор читателей HRO.org

Зоя Светова

Вера Васильева: В последнее время два чувства не дают мне покоя. Это глубочайший стыд и сильное ощущение дежавю.

28 февраля 2017 года следственная группа из 12 человек во главе со следователем по особо важным делам проводит обыск в доме у журналиста и правозащитницы Зои Световой. Обыск был санкционирован судьей Басманного суда Ленской.

Хостинский районный суд Сочи по ходатайству чиновников минюста оштрафовал Южный правозащитный центр на огромную сумму в 300 тысяч рублей – за отказ признать себя так называемым "иностранным агентом".

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментНовые правила могут коснуться сайтов и изданий некоммерческих организаций, внесенных в реестр Министерства юстиции РФ.

В связи с угрозами председателя парламента Чеченской Республики в адрес редактора интернет-издания "Кавказский узел" Григория Шведова правозащитники передали в приемную Президента РФ открытое обращение.

Апелляционная инстанция подтвердила незаконность постановки сельского врача на так называемый профучет МВД.

Это шанс признать неконституционной и отменить позволяющую привлекать к уголовной ответственности мирных демонстрантов статью, а также пересмотреть приговор Ильдара Дадина и способствовать его скорейшему освобождению.

"Болотный узник" Максим Панфилов на слушаниях по существу своего дела, открывшихся в Замоскворецком райсуде Москвы, отказался признать вменяемую вину.

Директор Физико-энергетического института (ФЭИ) имени А.И. Лейпунского в Обнинске, доктор наук Сергей Калякин, осужденный на 5 лет колонии общего режима, освобожден Сухиничским районным судом Калужской области.

Мы, коллеги и товарищи главного редактора издания «Кавказский узел» Григория Шведова, представители российского гражданского общества, журналисты и ответственные граждане, глубоко возмущены публичными и прямыми угрозами в адрес Григория, высказанными в циничной форме председателем парламента Чеченской республики Магомедом Даудовым.

Пленум Верховного суда РФ после доработки принял Постановление "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами".

Историк, заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества "Мемориал" Никита Петров рассказывает, как работать в архивах, какие документы о Большом терроре до сих пор засекречены, и почему расследование Дениса Карагодина заставит чиновников исполнять закон.

27 декабря 2016 года судья Тверского районного суда г. Москвы Затомская рассмотрела очередной административный протокол в отношении Правозащитного центра "Мемориал", и присудила ПЦ "Мемориал" штраф в размере 300 тысяч рублей за немаркировку клеймом "иностранного агента" пяти материалов, посвященных положению политзаключенных в современной России.

Более сорока сирот, которым помогал Рязанский Мемориал", получат жилье к Новому году.

Фонд "Справедливость для Сергея Магнитского" заявил о чиновниках, которые, по мнению этой международной организации, причастны к посмертному преследованию покойного юриста Hermitage Capital.

В Москве суд перенес на 28 декабря 2016 года заседание по делу Максима Панфилова, обвиняемого в применении насилия к полицейскому во время массовой акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Слушания были перенесены из-за неявки представителя обвинения, а также из-за того, что в суд не доставили самого Панфилова.

Последний узник "дела ЮКОСа" прислал из СИЗО "Лефортово" поздравление с наступающими новогодними и рождественскими праздниками, адресованное всем, кто неравнодушен к его судьбе.

Кронид Аркадьевич Любарский19 декабря 2016 года Вероника Любарская передала в архив Международного общества "Мемориал" десять томов вещественных доказательств из архивно-следственного дела ее отца, диссидента, правозащитника Кронида Аркадьевича Любарского (1934-1996).

Минюст влючил в реестр т.н. "иностранных агентов" автономную некоммерческую организацию социальной поддержки населения "Проект Апрель".

Родные застреленного сотрудником полиции петербуржца Дмитрия Демидова обжаловали приговор бывшему старшему оперуполномоченного уголовного розыска 26 отдела полиции УМВД РФ по Красногвардейскому району СПб Андрею Артемьеву, осужденному на 1 год и 9 месяцев колонии общего режима.

Страницы