Выбор читателей HRO.org

Церковь "Свидетелей Иеговы", которая признана Верховным судом экстремистской и деятельность которой на территории страны запрещена, пожаловалась Комитету министров Совета Европы на неисполнение Москвой решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ)

Европейский Суд по правам человека просит российское правительство обосновать введение в законодательство термина "иностранный агент" и установление наказания для организаций, не признавших себя таковыми.

Судья Замоскворецкого районного суда Москвы Елена Аверченко отправила политического заключенного, фигуранта "Болотного дела", астраханца Максима Панфилова на принудительное лечение.

Бывший сотрудник компании ЮКОС Алексей Пичугин, признанный Правозащитным центом "Мемориал" (Москва) политическим заключенным, исчез из следственного изолятора "Лефортово". Информацию об исчезновении своего сына подтверждает Алла Николаевна Пичугина, ссылаясь на сообщение его адвоката Ксении Костроминой.

"Разогнав антикоррупционный митинг в Москве и начав преследования организаторов протестных акций в других городах России, власти цинично нарушили право граждан на свободу мирных собраний. Все задержанные в воскресенье, 26 марта, в Москве и других городах России мирные демонстранты должны быть немедленно и безоговорочно освобождены", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Подходит к концу суд над очередным, тридцать шестым фигурантом "Болотного дела" Максимом Панфиловым. Признанный потерпевшим омоновец Владимир Филиппов, с которого, по версии обвинения, Максим "сорвал шлем, причинив физическую боль", уже дал показания в суде.  Филиппов уже выступал в качестве потерпевшего по делу другого "болотника", Ярослава Белоусова. Защитой было доказано как алиби Белоусова, так и ложность показаний Филиппова. Тем не менее Ярослав Белоусов был осужден на 2,5 года лишения свободы.

На заседании по делу политического заключенного Максима Панфилова сторона защиты закончила представлять доказательства. 20 марта 2017 года был допрошен обвиняемый.

Вступило в силу решение Советского районного суда города Рязани, который признал право на предоставление жилья за выпускницей детского дома Оксаной Шапоренко. С помощью юриста Рязанского "Мемориал" девушка доказала в суде, что ранее ей отказывали в предоставлении квартиры из-за того, что кто-то намеренно исказил ее документы.

Вера ВасильеваВера Васильева: Необходимо помнить и напоминать остальным, что в списке политзаключенных, составляемом и обновляемом ПЦ "Мемориал", остается еще 101 человек. И в компетенции президента их судьбу изменить.

2 марта 2017 года Мосгорсуд изменил меру пресечения фигуранту "Болотного дела", политзаключенному Дмитрию Бученкову с содержания под стражей на домашний арест до 6 мая 2017 года.

руководитель Немецко-русского дома Виктор Гофман

Cуд в Калининграде признал виновным "Общество немецкой культуры российских немцев Айнтрахт Согласие" в осуществлении деятельности НКО, выполняющей функции "иностранного агента", не включенной в соответствующий реестр (ст. 19.34 КоАП).

Зоя Светова

Вера Васильева: В последнее время два чувства не дают мне покоя. Это глубочайший стыд и сильное ощущение дежавю.

Полицейские составили протоколы за нарушение порядка организации пикетирования на всех участников общественной акции "ЛГБТ-спецназ" в Санкт-Петербурге.

28 февраля 2017 года следственная группа из 12 человек во главе со следователем по особо важным делам проводит обыск в доме у журналиста и правозащитницы Зои Световой. Обыск был санкционирован судьей Басманного суда Ленской.

26 февраля 2017 года в Москве по бульварам прошел марш памяти Бориса Немцова, убитого два года назад у стен Кремля. Шествие проходило по тому же маршруту, что и год назад, по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам и завершилось на проспекте Академика Сахарова. Начало мероприятия омрачилось неприятными инцидентами.

Александр ВерховскийПравозащитник Александр Верховский сообщил, что московская судья г-жа Дударь вынесла решение оштрафовать "Сову" за не вступление в "иноагенты" добровольно. Но решение было вынесено – и без представителей НКО, и без представителей Минюста, хотя все они находились в здании суда.

Министерство юстиции включило фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению "Так-Так-Так" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

Клуб юристов НКО добился отмены несправедливого штрафа для некоммерческого партнерства "Эсверо", известного своей деятельностью в сфере профилактики ВИЧ-инфекции среди труднодоступных групп населения.

Хостинский районный суд Сочи по ходатайству чиновников минюста оштрафовал Южный правозащитный центр на огромную сумму в 300 тысяч рублей – за отказ признать себя так называемым "иностранным агентом".

Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей в отношении астраханца Максима Панфилова, фигуранта "дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы" 6 мая 2012 год.

Страницы