Выбор читателей HRO.org

Мы, коллеги и товарищи главного редактора издания «Кавказский узел» Григория Шведова, представители российского гражданского общества, журналисты и ответственные граждане, глубоко возмущены публичными и прямыми угрозами в адрес Григория, высказанными в циничной форме председателем парламента Чеченской республики Магомедом Даудовым.

Историк, заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества "Мемориал" Никита Петров рассказывает, как работать в архивах, какие документы о Большом терроре до сих пор засекречены, и почему расследование Дениса Карагодина заставит чиновников исполнять закон.

Правление Международного Мемориала: Тысячи жителей России и стран бывшего Советского Союза благодарны ему за найденные им сведения об обстоятельствах гибели их родных и близких. Обвинения, выдвинутые против него, представляются нам совершенно неправдоподобными.

В Новочебоксарский городской суд поступил иск двух мужчин, которых избил участковый городского ОМВД Александр Семенов. Свои нравственные страдания каждый пострадавший оценил в 381 тысячу рублей.

Общий размер заявленных требований к МВД России составляет 762 тысячи рублей. Об этом сегодня сообщает представитель истцов юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права».

Крупнейшая в мире правозащитная организация развернула общественную кампанию в поддержку узников совести. В России ее открыл знаменитый рок-музыкант Борис Гребенщиков.

С 23 ноября 2016 год "Мемориал" отрыл в сети доступ к справочнику "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939".

Amnesty International заявила: "Закон об "иностранных агентах" за четыре года сковал некоммерческие организации России и лишил их голоса".

Свердловский суд Перми 9 ноября 2016 года оштрафовал Пермскую гражданскую палату на огромную сумму в 400 тысяч рублей "за осуществление деятельности без подачи заявления о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". Юристы организации будут обжаловать это постановление суда.

В Курганской области суд приговорил к шести месяцам колонии жительницу Екатеринбурга Евгению Чудновец, обвинив ее в распространении детской порнографии. Обвиняемая же утверждает, что ее целью было обратить внимание общественности на издевательство над детьми.

Судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская по ходатайству следователя СКР Александра Уранова отправила "болотного узника" Максима Панфилова в психиатрическую больницу.

Видео. О проблемах политических репрессий и современных политических заключенных РФ – председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал" (Москва) Александр Черкасов, бывший узник "Болотного дела" Николай Кавказский, журналист Владимир Кара-Мурза.

В субботу, 29 октября 2016 года, в сквере у Соловецкого камня Москве вновь прошла ежегодная акция "Возвращение имен". Ее Международный "Мемориал" организует с 2007 года. В этот раз "Мемориал" впервые провел памятное мероприятие на средства от краудфандинговой кампании, то есть на благотворительные пожертвования граждан.

27 октября 2016 года в офисе Международного "Мемориала" в Москве открылась выставка, "58-я. Неизъятое", приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий в СССР. На экспозиции, охватывающей временной отрезок с 1937 по 1958 годы, в одном выставочном пространстве представлены фотографии и бывших осужденных по 58-й статье ("контрреволюционная деятельность"), и сотрудников ГУЛАГа.

В субботу, 29 октября 2016 года, в Москве в десятый раз пройдет акция памяти жертв советского государственного политического террора "Возвращение имен".

Тверской суд Москвы 26 октября 2016 года по ходатайствам чиновников оштрафовал знаменитый социологический "Левада-центр", объявленный сотрудниками минюста "иностранным агентом".

ВИДЕО. Политический заключенный, фигурант "Болотного дела" Алексей Гаскаров освободился из колонии в Тульской области России, где отбывал срок по обвинению в применении "неопасного насилия в отношении представителей власти".

Общество Мемориал. Society of MemorialСотрудники Минюста направили в суд протокол о якобы административном правонарушении в отношении Международного "Мемориала" – за отказ добровольно регистрироваться в качестве НКО-"иностранного агента".

К 60-й годовне Венгерской революции 1956 года общество "Мемориал" и Издательский дом "Когита" подготовили публикацию об участниках протестов против ввода советских войск в Будапешт и подавления Венгерского восстания.

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International высоко оценила степень защиты сервисов компании Facebook.

"Руководитель благотворительного фонда "Надежда" заподозрен в нарушении закона о некоммерческих организациях и использовании нелицензионного программного обеспечения", – утверждается в распоряжении замглавы дагестанского МВД, на основании которого в фонде был проведен обыск.

Страницы