Выбор читателей HRO.org

Бывший сотрудник компании ЮКОС Алексей Пичугин, признанный Правозащитным центом "Мемориал" (Москва) политическим заключенным, исчез из следственного изолятора "Лефортово". Информацию об исчезновении своего сына подтверждает Алла Николаевна Пичугина, ссылаясь на сообщение его адвоката Ксении Костроминой.

"Разогнав антикоррупционный митинг в Москве и начав преследования организаторов протестных акций в других городах России, власти цинично нарушили право граждан на свободу мирных собраний. Все задержанные в воскресенье, 26 марта, в Москве и других городах России мирные демонстранты должны быть немедленно и безоговорочно освобождены", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Зоя Светова

Вера Васильева: В последнее время два чувства не дают мне покоя. Это глубочайший стыд и сильное ощущение дежавю.

28 февраля 2017 года следственная группа из 12 человек во главе со следователем по особо важным делам проводит обыск в доме у журналиста и правозащитницы Зои Световой. Обыск был санкционирован судьей Басманного суда Ленской.

Хостинский районный суд Сочи по ходатайству чиновников минюста оштрафовал Южный правозащитный центр на огромную сумму в 300 тысяч рублей – за отказ признать себя так называемым "иностранным агентом".

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментНовые правила могут коснуться сайтов и изданий некоммерческих организаций, внесенных в реестр Министерства юстиции РФ.

Челябинский областной суд утвердил решение Советского районного суда Челябинска о штрафе в размере 400 тысяч рублей фонду "Правовая миссия" за отказ добровольно войти в список "иностранных агентов".

В конце января 2017 года чеченские силовики вновь начали проверять некоммерческие организации (НКО), которые получают иностранные пожертвования на работу своих благотворительных проектов.

1 февраля 2017 года Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" обратилось в Симоновский районный суд Москвы с иском к телеканалу РЕН ТВ.

В связи с угрозами председателя парламента Чеченской Республики в адрес редактора интернет-издания "Кавказский узел" Григория Шведова правозащитники передали в приемную Президента РФ открытое обращение.

Ольга Волошина

Ольга Волошина из Тихорецка Краснодарского края в отчаянии записала видеообращение к министру обороны генералу Сергею Шойгу.

Апелляционная инстанция подтвердила незаконность постановки сельского врача на так называемый профучет МВД.

Движения "Голос" распространило заявление о препятствовании добровольным пожертвованиям на законную деятельность.

Это шанс признать неконституционной и отменить позволяющую привлекать к уголовной ответственности мирных демонстрантов статью, а также пересмотреть приговор Ильдара Дадина и способствовать его скорейшему освобождению.

Сервис "Яндекс.Деньги" решил запретить частным лицам собирать пожертвования "на политическую деятельность". Заявление сервиса последовало за постом политика Алексея Навального, который обвинил Центробанк РФ в давлении на "Яндекс".

Роскомнадзор и МВД разработали серию поправок к закону "О связи", регулирующих работу мессенджеров в российской части интернета.

Самарское издание "Парк Гагарина" обратилось в Европейский Суд по правам человека с жалобой на Минюст России, который принудительно включил организацию в реестр так называемых "иностранных агентов".

"Болотный узник" Максим Панфилов на слушаниях по существу своего дела, открывшихся в Замоскворецком райсуде Москвы, отказался признать вменяемую вину.

Участники Дней Памяти в Сандормохе возмущены абсурдным обвинением, предъявленным историку и краеведу Юрию Дмитриеву. Они обратились в Прокуратуру и Следственный Комитет Республики Карелия. Текст открытого обращения подписали 121 человек из разных стран.

Министерство юстиции принудительно включило Санкт-Петербургскую общественную организацию "Экологический правозащитный центр "Беллона" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

Страницы