Выбор читателей HRO.org

В связи с угрозами председателя парламента Чеченской Республики в адрес редактора интернет-издания "Кавказский узел" Григория Шведова правозащитники передали в приемную Президента РФ открытое обращение.

Это шанс признать неконституционной и отменить позволяющую привлекать к уголовной ответственности мирных демонстрантов статью, а также пересмотреть приговор Ильдара Дадина и способствовать его скорейшему освобождению.

Мы, коллеги и товарищи главного редактора издания «Кавказский узел» Григория Шведова, представители российского гражданского общества, журналисты и ответственные граждане, глубоко возмущены публичными и прямыми угрозами в адрес Григория, высказанными в циничной форме председателем парламента Чеченской республики Магомедом Даудовым.

Пленум Верховного суда РФ после доработки принял Постановление "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами".

Историк, заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества "Мемориал" Никита Петров рассказывает, как работать в архивах, какие документы о Большом терроре до сих пор засекречены, и почему расследование Дениса Карагодина заставит чиновников исполнять закон.

27 декабря 2016 года судья Тверского районного суда г. Москвы Затомская рассмотрела очередной административный протокол в отношении Правозащитного центра "Мемориал", и присудила ПЦ "Мемориал" штраф в размере 300 тысяч рублей за немаркировку клеймом "иностранного агента" пяти материалов, посвященных положению политзаключенных в современной России.

Более сорока сирот, которым помогал Рязанский Мемориал", получат жилье к Новому году.

В Москве суд перенес на 28 декабря 2016 года заседание по делу Максима Панфилова, обвиняемого в применении насилия к полицейскому во время массовой акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Слушания были перенесены из-за неявки представителя обвинения, а также из-за того, что в суд не доставили самого Панфилова.

Последний узник "дела ЮКОСа" прислал из СИЗО "Лефортово" поздравление с наступающими новогодними и рождественскими праздниками, адресованное всем, кто неравнодушен к его судьбе.

Кронид Аркадьевич Любарский19 декабря 2016 года Вероника Любарская передала в архив Международного общества "Мемориал" десять томов вещественных доказательств из архивно-следственного дела ее отца, диссидента, правозащитника Кронида Аркадьевича Любарского (1934-1996).

Родные застреленного сотрудником полиции петербуржца Дмитрия Демидова обжаловали приговор бывшему старшему оперуполномоченного уголовного розыска 26 отдела полиции УМВД РФ по Красногвардейскому району СПб Андрею Артемьеву, осужденному на 1 год и 9 месяцев колонии общего режима.

Назначена дата судебного заседания в отношении обвиняемого по Болотному делу астраханца Максима Панфилова. Слушание состоится 26 декабря 2016 года, в 11:00 в 212 зале Замоскворецкого районного суда Москвы.

Правление Международного Мемориала: Тысячи жителей России и стран бывшего Советского Союза благодарны ему за найденные им сведения об обстоятельствах гибели их родных и близких. Обвинения, выдвинутые против него, представляются нам совершенно неправдоподобными.

Европейская служба внешних связей обнародовала 16 декабря 2017 года заявление по поводу ситуации вокруг Международного общества "Мемориал".

Общество Мемориал. Society of Memorial"Иностранный агент" – это один из наиболее распространенных ярлыков в отношении "врагов народа" в сталинское время и в отношении инакомыслящих в более позднюю эпоху.

5 декабря 2016 года в Международном "Мемориала" в Москве была представлена книга Сергея Кропачева и Александра Селицкого "Мартиролог поляков Кубани. Репрессированные в ходе "польской операции" НКВД 1937-1938 годы".

Общество Мемориал. Society of Memorial Тверской суд Москвы 7 декабря 2016 года привлек Международный "Мемориал" к административной ответственности – якобы "за нарушение закона об иностранных агентах", и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей.

В Новочебоксарский городской суд поступил иск двух мужчин, которых избил участковый городского ОМВД Александр Семенов. Свои нравственные страдания каждый пострадавший оценил в 381 тысячу рублей.

Общий размер заявленных требований к МВД России составляет 762 тысячи рублей. Об этом сегодня сообщает представитель истцов юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права».

Сегодня, 5 декабря 2016, умер сопредседатель Санкт-Петербургского общества "Мемориал"Сергей Дмитриевич Хахаев. 

Крупнейшая в мире правозащитная организация развернула общественную кампанию в поддержку узников совести. В России ее открыл знаменитый рок-музыкант Борис Гребенщиков.

Страницы