Выбор читателей HRO.org

Международная Амнистия. Amnesty International "Российские власти должны освободить задержанных 5 и 6 ноября мирных протестующих и отказаться от политики преследования мирных демонстрантов", – заявила заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Александр Даниэль

Александр Даниэль, сопредседатель петербургского общества "Мемориал": "<...> На всякий случай "Стена скорби", памятник миллионам безвинных жертв государственного террора, то есть, попросту, людей, убитых чекистами, – официально именуется памятником жертв каких-то никому не понятных, неизвестно кем задуманных и осуществленных "политических репрессий" <...>"

 

В Международном "Мемориале" в Москве 25 октября 2017 года состоялось открытие выставки "Первые". Экспозиция рассказывает о драматических судьбах людей, арестованных в первые дни и месяцы советской власти.

Алексей Пичугин Как сообщают СМИ, 8 ноября 2017 года Президиум Верховного Суда РФ рассмотрит постановление Европейского Суда по правам человека по делу бывшего сотрудника "ЮКОСа", политзаключенного Алексея Пичугина.

В Петербурге на 98-м году жизни скончалась бывшая политзаключенная советской эпохи, актриса, театровед и писатель Тамара Петкевич.

Юристы международной правозащитной группы "Агора" будут представлять интересы компании Telegram в судебном процессе по делу против Федеральной службы безопасности. Комментарии правозащитника Павла Чикова.

Денис Лопатин

Двое жителей Петропавловска-Камчатского, имена которых "скромно" не сообщаются, написали на художника доносы силовикам "об оскорблении чувств верующих". Речь идет о а выставке художника-карикатуриста Дениса Лопатина. Доносчики возмутились карикатурой на депутата Госдумы Наталью Поклонскую.

Свечи памяти Памятник жертвам советских политических репрессий "Маски скорби" работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного планируется к открытию в Екатеринбурге 16 ноября 2017 года.

Пермь на карте РоссииПермская общественность — краевое отделение Международного общества "Мемориал" и другие правозащитные и гражданские организации — впервые проводят День памяти жертв политических репрессий в формате гражданских сезонов "Пермские дни памяти".

патроныДвадцать пять лет назад, осенью 1992 года, в начале Абхазской войны, на Кавказе появились "белые колготки" – таинственные прибалтийские снайперши, неуловимые и безжалостные. Конечно, настоящая слава пришла к ним уже в ходе чеченских войн. Дембель, не видавший и не заваливший снайпершу в белых колготках, – хотя бы в своих дембельских байках, – считай, не пацан! Что он тогда вообще видел?

Возвращение именМасштабное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий, пройдет 29 октября 2017 года на Лубянской площади в Москве. Ежегодно с 10 утра и до 10 вечера в любую погоду приходят потомки и просто неравнодушные люди, чтобы почтить память политзаключенных.

Тверской суд российской столицы отклонил иск зарегистрированной в Великобритании организации Otkrytaya Rossia ("Открытая Россия") к Генеральной прокуратуре и министерству юстиции РФ. Организация требовала отменить ее безосновательное внесение в "черный" список "нежелательных" НКО.

Радио СвободаМедиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода и ее московское представительство получили официальное письмо Министерства юстиции Российской Федерации. Снова речь о так называемых "иностранных агентах".

Алексей Навальный В разных городах России продолжается разнообразное преследование сторонников известного оппозиционера Алексея Навального, пытающегося выдвинуться кандидатом на президентских выборах 2018 года. Сам Алексей Навальный находится сейчас под административным арестом.

"Главный радиочастотный центр", находящийся в структуре Роскомнадзора, создал "департамент для изучения возможности блокировки интернет-центров".

Международная Амнистия. Amnesty International "Произошедшие в четверг [05.10.2017] обыски у сотрудников "Открытой России", их коллег, друзей и родственников были проведены с чрезмерным применением силы и представляют собой акцию устрашения", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Ярослав Белоусов Верховный суд России отказался отменять приговор осужденному по "Болотному делу" Ярославу Белоусову, несмотря на соответствующее решение Европейского Cуда по правам человека.

Общество Мемориал. Society of MemorialПравозащитный Центр "Мемориал": "<...> Дело Сущенко представляется с высокой вероятностью политически мотивированным, — особенно в контексте антиукраинской пропаганды <...>"

Известный оппозиционер Алексей Навальный третий раз за год отправлен под арест. Симоновский суд Москвы дал ему 20 суток лишения свободы за посты в социальных сетях с призывом выходить на митинг в Нижнем Новгороде.

В Москве на акции против цензуры в российском сегменте видеохостинга YouTube полицией были задержаны более 20 человек. Аналогичная акция прошла в Санкт-Петербурге. Там полиция в происходящее не вмешивалась.

Страницы