Выбор читателей HRO.org

Вера Васильева: 19 июня 2017 года исполняется 14 лет с тех пор, как незаконно осужденный, признанный Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным Алексей Пичугин удерживается за решеткой.

 

"Подавление мирных протестов по всей России, в ходе которых сотни людей были арестованы, а некоторые избиты полицией, демонстрирует полное презрение властей к фундаментальным правам человека", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International 12 июня 2017 года.

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий использование технологий, которые позволяют обходить блокировку сайтов.

В московском офисе правозащитной организации "Русь сидящая", которую возглавляет известная журналистка и правозащитница Ольга Романова, прошел обыск. Который "стыдливо" был проименован в полицейском протоколе "обследованием помещений".

6 июня 2017 года в офисе Международного "Мемориала" в Москве прошел пресс-брифинг, посвященный уголовному делу историка Юрия Дмитриева, суд над которым проходит сейчас в Петрозаводске.

Адепты "железной руки и костяной ноги" продолжают развивать в России наступление на независимые от властей неправительственные организации и гражданских активистов. В верхней палате Парламента "рекомендовали приравнять граждан, получающих иностранное финансирование, к "иностранным агентам". И не только.

В Петрозаводске состоялась презентация диска с книгами арестованного историка Юрия Дмитриева. На диске два не издававшихся прежде сборника — "Их помнит родина" и "Красный Бор".

Церковь "Свидетелей Иеговы", которая признана Верховным судом экстремистской и деятельность которой на территории страны запрещена, пожаловалась Комитету министров Совета Европы на неисполнение Москвой решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ)

В Международном "Мемориале" в Москве состоялась презентация второго издания книги корреспондента HRO.org Веры Васильевой "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)", выпущенной при участии "Новой газеты" и ее главного редактора Дмитрия Муратова.

Международная Амнистия. Amnesty International "Российские власти демонстративно злоупотребили системой уголовного правосудия, в том числе драконовским антиэкстремистским законодательством, в показательном процессе против блогера Руслана Соколовского", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк 11 мая 2017 года приговорила блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно. По мнению судьи, блогер виновен "в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды, а также в незаконном использовании специальной техники".

Алексей Пичугин16 мая 2017 года в 18 часов в зале Международного "Мемориала" в Москве пройдет презентация новой книги корреспондента портала HRO.org Веры Васильевой "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)".

На 56-летнюю жительницу Барабинска в Новосибирской области Татьяну Беляеву, заказавшую на сайте AliExpress флешку со встроенным диктофоном, завели уголовное дело о покушении на незаконное приобретение "шпионского оборудования".

Арбитражный суд Москвы назначил на 21 июня 2017 года рассмотрение заявления Информационно-аналитического центра "Сова" к компании Google о восстановлении выдачи в результатах поиска ссылок, которые были удалены по закону "о защите информации".

Европейский Суд по правам человека вновь потребовал от России пустить адвокатов к осужденному по "Болотному делу" Ивану Непомнящих и еще двум заключенным ярославской колонии. Это уже повторный запрос из Страсбурга.

Во Владикавказе сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД пришли домой к ученику девятого класса, который оставил комментарий в одной из групп в соцсети "Вконтакте" об акции протеста.

Суд обязал рязанский минздрав выдать тяжелобольным детям лекарство, не зарегистрированное в России. Комментарий правозащитника.

27 апреля 2017 года в Москве в офисе информационного агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция правозащитников, посвященная событиям 26 марта. Репортаж корреспондента проекта "Права человека в России" (HRO.org) Веры Васильевой.

Фонд "Общественный вердикт" направил в Европейский Суд по правам человека запрос о применении процедуры "срочных мер" в отношении заключенных Руслана Вахапова, Евгения Макарова и Ивана Непомнящих, избитых госслужащими в колонии Ярославля.

Правозащитники прос

Генеральная прокуратура РФ выступает за расширение оснований для внесудебной блокировки сайтов. Об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка, выступая с докладом в Совете Федерации.

Страницы