Выбор читателей HRO.org

"Судебное разбирательство, проходящее в Самарском районном суде, может стать важным этом по борьбе с сексизмом в устаревшем российском трудовом законодательстве", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Комиссия верхней палаты парламента РФ – Совета Федерации – "по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России" готовит законопроект – "о нежелательном поведении" жителей страны и иностранцев.

Правозащитный центр «Мемориал» требует прекратить его уголовное преследование.

Он представляет собой комикс-сериал первого в России уголовного дела против "иностранных агентов".

Вера Васильева: 19 июня 2017 года исполняется 14 лет с тех пор, как незаконно осужденный, признанный Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным Алексей Пичугин удерживается за решеткой.

 

"Подавление мирных протестов по всей России, в ходе которых сотни людей были арестованы, а некоторые избиты полицией, демонстрирует полное презрение властей к фундаментальным правам человека", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International 12 июня 2017 года.

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий использование технологий, которые позволяют обходить блокировку сайтов.

9 июня 2017 года Забайкальский краевой суд смягчил наказание восьми сотрудникам исправительной колонии №10 города Краснокаменска за массовое избиение заключенных.

Краснофлотский районный суд Хабаровска 9 июня 2017 года постановил оштрафовать на 150 тысяч рублей Алексея Ворсина, координатора местного предвыборного штаба оппозиционера Навального.

Российские власти использовали события на Украине в качестве предлога для подавления независимых мнений и движений, – говорится в докладе "Свобода слова как жертва. Цензура вследствие конфликта России и Украины", подготовленном международной правозащитной группой "Агора".

Европейский суд по правам человека присудил €6000 россиянину Владимиру Федорову за то, что следователь не пустил к нему в СИЗО его семью.

Мультимедийный сайт "Причина расстрела" – это опыт рассказывания семейной истории. О запуске нового проекта сообщил Международный "Мемориал".

Европейский Суд коммуницировал Правительству России жалобу Аюба Тунтуева на пытки. Аюб Тунтуев – бывший член Службы безопасности президента Чечни и контртеррористического отдела в Аргуне. Сейчас он отбывает срок в СИЗО № 2 УФСИН по Ставропольскому краю.

8 июня 2017 года белорусская милиция передала Амриева российским властям. Спортсмен собирался просить в Белоруссии политического убежища, но к нему не пустили адвоката.

Правозащитник Сергей ДавидисСергей Давидис: 26 марта 2017 года стал в России днем наиболее массовых протестных акций со времен протестной волны 2011-2012 годов. По некоторым характеристикам протесты 26 марта не имели прецедентов за последние десятилетия. Власть же, отреагировала на проведение столь массовой акции традиционными для себя способами: репрессиями и угрозами.

Дмитрий БорисовПолиция задержала в Москве" активиста движения "14%" Дмитрия Борисова "по подозрению в применении насилия" в отношении полицейского на митинге против коррупции 26 марта 2017 года в столице.

Петербургские районные суды рассмотрели полсотни административных дел в отношении задержанных участников акции против коррупции, которая прошла 26 марта в северной столице.

Суд над руководителем отделения общественного движения "За права человека" в Калужской области Татьяной Котляр начался в мировом суде Обнинска 7 июня 2017 года.

Верховный суд в Крыму не удовлетворил ходатайство арестованного заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза о свидании с больной матерью. Меджлис по ходатайствам российских прокуроров признан в РФ запрещенной "экстремистской организацией"

Журналиста Павла Никулина задержали в Москве 7 июня 2017 года рядом с Нескучным садом. Инспектор полиции попытался его досмотреть и потребовал вывернуть карманы, чтобы проверить их на наличие оружия или наркотиков.

Страницы