Гуманитарное право

В Ижевске в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан содержатся несколько сирийцев. Летом они пришли в местное УФМС, чтобы обратиться за убежищем в России, но вместо принятия заявления правоохранители их арестовали и обвинили в нарушении миграционного режима.

Госдума России приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий возможность для граждан заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом. В том числе, солдатам по призыву.

Судя по данным СМИ, российские власти расширяют участие в сирийской войне. Как мрачно шутили ветераны "горячих точек": "каждому поколению – собственный Афган".

 

"Малое количество "официальных" жертв затяжной войны достигается благодаря хитрому приему".

Российские власти отказывают беженцам из Сирии в убежище, препятствуют оформлению документов и высылают их из страны, ссылаясь на – "улучшение ситуации и прекращение боевых действий".

Фемида"Заявление о том, что Россия не намерена становиться участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС), который она подписала в 2000 году, но так и не ратифицирована, это огромный удар по международному правосудию", – заявили 16 ноября 2016 года правозащитники из Amnesty International.

Московские власти отказали в согласовании митинга против войны в Сирии, запланированного в столице на 20 ноября 2016 года.

Европейский Суд по правам человека принял решение по жалобе жительницы Донецка, которую из-за ВИЧ-инфекции разлучили с семьей в России.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении 20 ноября 2016 года митинга против бомбардировок Алеппо военной авиацией России и сирийского диктатора Башара Асада.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что бомбардировка школы в сирийской провинции Идлиб может рассматриваться как военное преступление – погибли не менее 22 детей и семеро взрослых. В МИД России настаивают на непричастности российской авиации к бомбардировке.

"Цель сирийских и российских бомбардировок в Алеппо – добиться, чтобы город обезлюдел, и взять его под контроль", – заявляют в международной правозащитной организации Amnesty International.

"Конгресс интеллигенции" в РФ открыл сбор подписей под проектом резолюции Совбеза ООН по ситуации в Алеппо.

"Россия должна немедленно прекратить преследование украинских граждан за события в Украине ["задним числом"], — заявила Крымская правозащитная группа.

Глава представительства Amnesty International в России Сергей НикитинГлава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин: " Каждый человек имеет право выражать то, что он хочет, и тем способом, который он сочтет нужным. Это право не абсолютно, но любое его ущемление должны быть обосновано законом и преследовать законную цель. Запрет матерям требовать расследования гибели своих детей в годовщину их смерти не может иметь никакой законной цели".

Адвокаты родственников боевиков, которые были убиты во время нападения на Нальчик в 2005 году, обжаловали в Верховном суде РФ отказ на выдачу мест их захоронения.

Правозащитники из Human Rights Watch утверждают, что "Москва и Дамаск применяли в районах Сирии, где находится гражданское население, зажигательное оружие, использование которого запрещено международной конвенцией".

Двадцать лет назад, 2 августа 1996 года, в России был приведен в исполнение последний смертный приговор. Мораторий на смертную казнь в России вступил в силу с 16 апреля 1997 года.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором утверждает, что российские военно-воздушные силы используют кассетные боеприпасы в Сирии.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия), на 107-м пленарном заседании приняла заключение по российскому закону "о нежелательных иностранных и международных неправительственных организациях" (ФЗ № 129-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты). Фонд "Общественный вердикт" подготовил неофициальный перевод заключения.

Комитет Госдумы по безопасности подготовил ко второму и третьему чтениям так называемый "антитеррористический пакет" поправок, предусматривающий существенное ограничение гражданских прав.

Страницы