Гуманитарное право

Правозащитная организация Amnesty International представляет международный мультимедийный проект "Глаза в глаза", созданный при поддержке Silamedia.

В адрес Правозащитного центра "Мемориал", "Новой Газеты", интернет-издания "Кавказский узел" поступила информация о похищении 21-22 ноября 2017 года как минимум семи жителей города Грозного Чеченской Республики неустановленными "силовиками".

Amnesty International сегодня обнародовала Доклад "Этапирование заключённых в России: Путь в неизвестность". Amnesty International и её российские партнёры обращаются к властям РФ с требованием немедленной реформы системы перевозки заключённых ФСИН.

Чечня. Фото Валерия Щеколдина Европейский Суд по правам человека присудил компенсацию в размере 285 тысяч евро родственникам убитых в ходе операции российских силовиков в чеченском селе Новые Алды в феврале 2000 года.

Беженцы Российские исполнители ON-THE-GO и НААДЯ присоединяются к глобальной кампании в поддержку беженцев Give a Home, которая объединит более 1000 артистов в 60 странах мира, в числе которых Эд Ширан, Hozier, Moby и Morcheeba.

Гаагский Суд потребовал от России уважать права крымских татар, восстановить деятельность крымско-татарского Меджлиса и обеспечить преподавание украинского языка в Крыму.

Глава Московской Хельсинкской Группы, член Совета по правам человека при президенте России Людмила Алексеева категорически против введения смертной казни. Она прокомментировала инициативы некоторых депутатов Госдумы.

В Ижевске в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан содержатся несколько сирийцев. Летом они пришли в местное УФМС, чтобы обратиться за убежищем в России, но вместо принятия заявления правоохранители их арестовали и обвинили в нарушении миграционного режима.

Госдума России приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий возможность для граждан заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом. В том числе, солдатам по призыву.

Судя по данным СМИ, российские власти расширяют участие в сирийской войне. Как мрачно шутили ветераны "горячих точек": "каждому поколению – собственный Афган".

 

"Малое количество "официальных" жертв затяжной войны достигается благодаря хитрому приему".

Российские власти отказывают беженцам из Сирии в убежище, препятствуют оформлению документов и высылают их из страны, ссылаясь на – "улучшение ситуации и прекращение боевых действий".

Фемида"Заявление о том, что Россия не намерена становиться участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС), который она подписала в 2000 году, но так и не ратифицирована, это огромный удар по международному правосудию", – заявили 16 ноября 2016 года правозащитники из Amnesty International.

Московские власти отказали в согласовании митинга против войны в Сирии, запланированного в столице на 20 ноября 2016 года.

Европейский Суд по правам человека принял решение по жалобе жительницы Донецка, которую из-за ВИЧ-инфекции разлучили с семьей в России.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении 20 ноября 2016 года митинга против бомбардировок Алеппо военной авиацией России и сирийского диктатора Башара Асада.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что бомбардировка школы в сирийской провинции Идлиб может рассматриваться как военное преступление – погибли не менее 22 детей и семеро взрослых. В МИД России настаивают на непричастности российской авиации к бомбардировке.

"Цель сирийских и российских бомбардировок в Алеппо – добиться, чтобы город обезлюдел, и взять его под контроль", – заявляют в международной правозащитной организации Amnesty International.

"Конгресс интеллигенции" в РФ открыл сбор подписей под проектом резолюции Совбеза ООН по ситуации в Алеппо.

"Россия должна немедленно прекратить преследование украинских граждан за события в Украине ["задним числом"], — заявила Крымская правозащитная группа.

Страницы