Международное право

Гаагский Суд потребовал от России уважать права крымских татар, восстановить деятельность крымско-татарского Меджлиса и обеспечить преподавание украинского языка в Крыму.

Херлуф Бидструп. 'Будущее модернизма'. ФрагментРоссиянки, состоящие в браке с гражданами Турции, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить российско-турецкие семьи.

Депутаты Госдумы продолжают соревноваться в сочинительстве запретительных инициатив. Не смотря на отпускной сезон, из нижней палаты парламента РФ доносятся призывы выйти из ряда международных договоров, в том числе, отказаться от следования Европейской Конвенции по правам человека.

Глава Следственного Комитета, генерал-полковник Александр Бастрыкин предложил "убрать из Конституции принцип приоритета норм международного права над национальным". Силовик назвал сегодняшнюю ситуацию "диверсиями правового регулирования".

Представители власти заговорили о намерении расширить полномочия Генпрокуратуры, которая совместно с МИДом и Минюстом стала бы вести "перечень организаций, деятельность которых нежелательна в России".

Алексей ПичугинЗащита Алексея Пичугина получила на руки полный текст постановления Президиума Верховного суда РФ, вынесенного в отношении бывшего сотрудника ЮКОСа 23 октября.

Генеральная Ассамблея подтверждает, что те же права, которые человек имеет в оффлайновой среде, должны также защищаться и в онлайновой среде, особенно право на неприкосновенность личной жизни. Комитет Генеральной ассамблеи ООН по правам человека принял резолюцию "Право на неприкосновенность личной жизни в цифровой век".

Комитет по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы запросил мнение Венецианской Комиссии, консультативного органа по конституционному праву при Совете Европы, относительно поправок к закону об НКО, касающихся статуса "иностранного агента", а также поправок в статьи УК и УПК о государственной измене и шпионаже.

 

27 сентября Совет по правам человека ООН принял российский вариант резолюции "Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества". Помимо России, за этот текст проголосовали, в частности, Китай, Индия, Индонезия, Ливия, Малайзия, Саудовская Аравия и ряд развивающихся стран Азии, Африки и латиноамериканского региона. США и европейские страны выступили против.

Открытое обращение группы российских правозащитников: "Ряд неточностей, ошибочных квалификаций событий и фактов может свести на нет возможный положительный эффект от резолюции ПАСЕ "О выполнении Российской Федерацией обязательств перед Советом Европы"

13 сентября Европейский парламент принял резолюцию "Об использовании правосудия в России в политических целях". Парламентарии отметили, что ситуация с правами человека в России в последнее время заметно ухудшилась.

Совет Федерации предложил правительству России ввести санкции против США в том случае, если они будут затягивать отмену поправки Джексона-Вэника. Чиновники предлагают ограничить въезд на территорию России некоторым должностным лицам США и деятельность американских компаний, финансирующих российские неправительственные организации.