Магаданская область

Главный редактор газеты "Вечерний Магадан" Андрей Гришин вынужден был уволиться из-за своей критической публикации в Facebook о заместителе представителя России в ООН.

Украинского крестьянина Сергея Литвинова, осужденного в России к восьми с половиной годам строгого режима по ложным обвинениям, этапировали из ИК-15 Батайска Ростовской области в Магадан.

Под Магаданом вандалы осквернили всемирно известный памятник жертвам политических репрессий "Маска скорби" работы Эрнста Неизвестного.

Информационно-аналитический Центр "Сова" продолжает следить за ситуацией с библиотеками. 2 марта информационно-аналитический центр на своем сайте опубликовал 5 часть списка библиотек, в отношении которых выдвинуты антиэкстремистские санкции.

С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными.

Избирательная комиссия Магаданской области объявила РПР-ПАРНАС предостережение и запретила распространять агитационную брошюру о незаконном обогащени чиновников.

В Магадане двое неизвестных напали на активиста Партии прогресса Дмитрия Таралова. Нападавшие кричали "Вали в Москву!".

Суд Сусуманского района  признал виновными двух бывших полицейских в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также в незаконном хранении боеприпасов.

Мирон Маркович ЭтлисУшел из жизни известный магаданский публицист, литератор, мемориалец Мирон Маркович Этлис.

 

Двум полицейским Сусуманского района Колымы, которые избили подозреваемого и несколько суток удерживали его в камере, предъявили обвинение в превышении должностных полномочий.

По инициативе партии "Единая Россия" в Магаданской области был принят закон, запрещающий так называемую "пропаганду гомосексуализма" среди несовершеннолетних.

Ассоциация Мотоциклистов Румынии, в сотрудничестве с Обществом Ночные Волки из России организуют с 1 марта по 5 апреля 2012 года автопробег под названием "Волчий билет" по маршруту Бухарест – Магадан. Цель данной экспедиции идентификация бывших узников ГУЛАГА, выходцев из Румынии, а так же их потомков проживающих в Республике Саха и в Магаданской области и организации встречи с ними в городах Якутск и Магадан.

 

Представитель   Кадырова не возражал против закрытия дела, однако настаивал на том, чтобы перед этим оно было рассмотрено по существу. <...> Адвокат Орлова процитировал фрагмент романа Михаила Булгакова, в котором Мастер говорит поэту Ивану Бездомному: "Ну вы, конечно, человек девственный".

Знак 'Дальстрой'. Вручался за перевыполнеие производственных норм.    Ягоднинская общественная историко-просветительская организация "Поиск незаконно репрессированных" выпустила медаль "Колымский крест". Основанием для учреждения награды послужил 80-летний юбилей треста "Дальстрой" НКВД СССР, одного из крупнейших структурных подразделений системы ГУЛАГа.

свеча памяти 10 сентября в Магадане прошла церемония открытия мемориального знака (Поклонного Креста) «Памяти невинно убиенных греков жертв сталинских репрессий 1930-х гг.». На церемонии присутствовали представители власти и общественности Магадана и Магаданской области.

Потомки классика казахской литературы Магжана Жумабаева ищут могилу писателя в Магаданской области.

12 июня исполнилось 15 лет со дня открытия в Магадане памятника "Маска Скорби", посвящённого памяти жертв коммунистических репрессий. В этот день состоялся траурный митинг и возложение цветов к монументу. На нем прозвучали стихи и песни бывших политзаключенных, духовная и классическая музыка. В памятных мероприятиях на сопке Крутой над Магаданом приняли участие бывшие узники колымских лагерей и их родственники, представители общественности, ученые, студенты.

 

Знак В Магаданской области рассекречены и переданы в открытый доступ более 780 документов о деятельности политуправления "Дальстроя", партийных органов и комсомола в 1923-1961 годах.

Иван Джуха, автор исследований и составитель книг памяти о репрессиях греков в СССР, рассказал о своем столкновении в середине марта 2010 с первым за девять лет работы отказом в доступе к материалам об этнических греках - заключенных Колымы в Магаданском архиве УВД.

свеча памятиЯгоднинская районная общественная историко-просветительская организация "Эхо ГУЛАГа" стала победителем VII Грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире" в номинации "Музейные исследования". Впервые музейный проект из Магаданской области стал победителем конкурса.

Страницы