О правозащитниках

19 сентября 2017 года начинает работать онлайн-система информационной поддержки заключенных и их семей Тюремный консультант. Проект создан командой “Руси Сидящей” в инкубаторе низовых инициатив Human Rights Incubator.

[Дополнено и исправлено 15.06.2013] В последние годы правозащитники освоили новое для них направление: онлайновые дневники (блоги) в Facebook, "Живом журнале" и других похожих системах. Доводилось ли вам, уважаемый читатель, бывать на правозащитных страницах в социальных сетях?

 

"Правозащитниками называют людей, которые в одиночку или совместно с другими пропагандируют или отстаивают права человека мирными средствами. Правозащитник отличается тем, что защищает права окружающих, и не важно, кем он является по профессии... ("Международная Амнистия").

Правозащитнкик Павел Чиков: Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению и объединил сразу пять жалоб на блокировки общественно-политических ресурсов в России.

Махмуд ВелитовИмам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов получил 3 года колонии общего режима за проповедь, произнесенную в 2013 году.

Татьяна Котляр Правозащитницу из Обнинска Калужской области Татьяну Котляр суд признал виновной "в фиктивной регистрации беженцев", оштрафовал на 150 000 рублей и сразу же освободил от исполнения наказания.

"Ахтем Чийгоз, один из лидеров крымских татар, должен быть немедленно освобождён, – заявила крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International. Верховный суд Крыма приговорил его 11 сентября 2017 года к восьми годам заключения, признав виновным в организации "массовых беспорядков".

Хью Уильямсон

"Трудно представить себе более наглядный пример того, как российские власти пользуются законом о "нежелательных организациях" для удушения гражданского общества и подавления свободы слова в стране", – заявил Хью Уильямсон, директор международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

Alarm В Чите в ночь на 11 сентября 2017 года совершено нападение на офис Забайкальского правозащитного центра.

Правозащитники из международной организации Human Rights Watch требуют от российских властей исключить вмешательство в деятельность российских оппозиционеров и расследовать нападения на них.

Беженцы Российские исполнители ON-THE-GO и НААДЯ присоединяются к глобальной кампании в поддержку беженцев Give a Home, которая объединит более 1000 артистов в 60 странах мира, в числе которых Эд Ширан, Hozier, Moby и Morcheeba.

Феликс Дзержинский В Кирове 5 сентября 2017 года открыли памятник главному чекисту Феликсу Дзержинскому. На открытие, обставленное со всей торжественностью, включая почетный караул (!), пришли кировские политики, главы силовых ведомств, кандидаты в губернаторы.

Министерство здравоохранения Рязанской области не исполнило решение Советского районного суда Рязани и не обеспечило трех тяжелобольных девочек препаратом "Сабрил", – сообщают юристы правозащитного общества "Мемориал".

Международная правозащитная группа "Агора" подготовила доклад "Россия под наблюдением – 2017: как власти выстраивают систему тотального контроля над гражданами". Авторы исследования кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков.

Уголовное дело в отношении известной российской правозащитницы Валентины Череватенко, возбужденное за так называемое уклонение от исполнения "закона об иностранных агентах", было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

"Российские власти должны немедленно освободить 76-летнего крымско-татарского активиста Сервера Караметова, который был задержан за проведение одиночного пикета в поддержку преследуемых крымских татар", – заявила Amnesty International.

Подписанный президентом России Владимиром Путиным закон о запрете анонимайзеров и виртуальных частных сетей (VPN) является серьезным ударом по интернет-свободе в России, – подчеркивают правозащитники.

Вот уже 10 лет они жедневно дают бесплатные консультации для тех, кто попал под самую массовую сегодня (недаром так и зовется – "народная") статью 228, ведут мониторинг законодательства и судебной практики.

Правозащитный центр «Мемориал» требует прекратить его уголовное преследование.

Он представляет собой комикс-сериал первого в России уголовного дела против "иностранных агентов".

Страницы