О правозащитниках

[Дополнено и исправлено 15.06.2013] В последние годы правозащитники освоили новое для них направление: онлайновые дневники (блоги) в Facebook, "Живом журнале" и других похожих системах. Доводилось ли вам, уважаемый читатель, бывать на правозащитных страницах в социальных сетях?

 

"Правозащитниками называют людей, которые в одиночку или совместно с другими пропагандируют или отстаивают права человека мирными средствами. Правозащитник отличается тем, что защищает права окружающих, и не важно, кем он является по профессии... ("Международная Амнистия").

Деннис КристенсенДатчанина, который живёт в Орле, обвиняют в организации деятельности общины Свидетелей Иеговы – в апреле Верховный суд объявил "свидетелей" экстремистами.

Совет Федерации РФ принял закон о "СМИ-иностранных агентах". Возражения президентского Совета по правам человека, предложившего доработать закон так, чтобы не было слишком широкой формулировки, сенаторы отвергли, заявив, что "решения будут приниматься исходя из политической ситуации".

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) сообщил, что силовики пытали мужчину, знавшего убитого участника нападения на пост в Яндаре в Ингушетии. Перед этим он добровольно явился в ФСБ.

Игорь КаляпинНа известную правозащитную организацию "Комитет по предотвращению пыток" по требованию Минюста наложен штраф на огромную сумму в 400 000 рублей за отказ называться "иностранным агентом". Правозащитники намерены судиться с чиновниками.

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день'. Фрагмент26 марта 2017 года в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста. По всей стране были задержаны до полутора тысяч человек. В ЕСПЧ с жалобами на действия полиции обратились уже десятки россиян, в их числе участники митингов в Сочи, Казани и Москве.

Сахаровский Центр (Москва) продолжает цикл лекций "Знать, чтобы бороться". Лекции организованы совместно с центром "Сестры", оказывающим помощь пережившим сексуальное насилие.

"Буквальное прочтение закона свидетельствует о том, что он распространяется не только на иностранные СМИ, но и на любые юридические лица (зарегистрированные вне России), и на любые иностранные структуры без образования юридического лица."

Международная Амнистия. Amnesty International"Законодательное закрепление за зарубежными русскоязычными СМИ и российскими СМИ, получающими финансирование из-за границы, статуса "иностранного агента" будет означать новый шаг по подавлению свободы слова в России", – заявила 14 ноября 2017 года международная правозащитная организация Amnesty International.

Некоторые чиновники в Госдуме полагают, что российские средства массовой информации также могут быть признаны так называемыми "иностранными агентами" по новому закону, если они получают деньги из-за рубежа.

"Российские власти в Крыму усилили преследование крымских татар под различными предлогами и с очевидной целью заставить полностью замолчать инакомыслие на полуострове", – заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч.

Мария Шищенкова, международная правозащитная организация Front Line Defenders:  Я вижу, что каждый год в правозащитную работу вливаются новые люди. Даже в тех странах, где правозащитники рискуют буквально всем.

генеральный секретарь Норвежского Хкльсинкского комитета Бьорн Енгесланд

Генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьорн Енгесланд: "Новая газета" и Комитет против пыток получили Премию Свободы имени Сахарова за их выдающиеся усилия, направленные на то, чтобы вывести из тени информацию о применении в России пыток и добиться их общественного осуждения.

В Советский районный суд Орска Оренбургской области поступило уголовное дело в отношении начальника местного СИЗО № 2 и начальника оперативного отдела этого учреждения. ФСИНовцы обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкие последствия в виде смерти осужденного.

9 ноября 2017 года Международная правозащитная группа "Агора" представила доклад "Сотня российских разоблачителей". Авторы исследования – кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков.

Ольга Романова Глава правозащитной организации "Русь сидящая" Ольга Романова заявила, что в связи с претензиями ФСИН к деятельности движения переехала в Германию. По словам Романовой, ведомство обвинило её в том, что организация получила деньги за проведение лекций для осужденных, однако якобы не провела их. Что же было на самом деле?

Григорий Охотин

Один из создателей правозащитного проекта "ОВД-инфо", член правления Международного "Мемориала" Григорий Охотин размышляет о правозащите как способе расширения прав, об активизации общества и возможности построить правовое государство снизу.

Александр Даниэль

Александр Даниэль, сопредседатель петербургского общества "Мемориал": "<...> На всякий случай "Стена скорби", памятник миллионам безвинных жертв государственного террора, то есть, попросту, людей, убитых чекистами, – официально именуется памятником жертв каких-то никому не понятных, неизвестно кем задуманных и осуществленных "политических репрессий" <...>"

 

Сергей Лукашевский Сергей Лукашевский, директор Сахаровского Центра, Москва: "<...>Политики почти везде в той или иной степени лицемерны. Но в том, что правильные символы утверждаются, а слова произносятся, всегда есть определенная, часто отложенная польза. <...>"

Страницы