Карелия

9 декабря 2017 года в Москве, в Сахаровском центре состоялся вечер солидарности с Юрием Дмитриевым – карельским историком, вернувшим из небытия имена одиннадцати тысяч жертв советского террора и много сделавшим для мемориализации их захоронений в Сандармохе, Красном Бору.

Юрий Дмитриев 9 декабря 2017 года, в субботу, в Москве в Сахаровском Центре пройдет вечер солидарности с политическим заключенным, карельским историком Юрием Дмитриевым.

5 декабря 2017 года Международный "Мемориал" представляет новое, исправленное и дополненное издание базы данных "Жертвы политического террора в СССР".

Писатель Людмила Улицкая обращается к прокурору и судье по делу Юрия Дмитриева: "...от вашей личной честности, от вашего чувства собственного достоинства зависит не только судьба Юрия Алексеевича Дмитриева, но и ваша репутация. Вынесенное вами решение может быть той черной меткой, которую вы никогда не сможете смыть, — ваши дети будут стыдиться вас и страдать, точно так же, как сегодня страдают потомки палачей, которые расстреливали невинных людей в тридцатые годы.

Людмила УлицкаяВ Петрозаводском горсуде 11 октября 2017 года продолжилось слушание дела карельского историка Юрия Дмитриева. Все ходатайства защиты суд отклонил. Юрия Дмитриева приехала поддержать известная российская писательница Людмила Улицкая.

Почему суд и прокуратура доверили исследование фотографий из дела Дмитриева не государственной, а частной фирме без офиса и штата.

Светлана Алексиевич, Борис Гребенщиков, Дмитрий Быков и другие — о деле арестованного карельского историка Юрия Дмитриева.

Cудья Петрозаводского городского суда Марина Носова отправила на дополнительную экспертизу фотографии из дела карельского историка Юрия Дмитриева. Первая экспертиза, на которой строится обвинение, сочла фотографии порнографическими. Исследование проводил московский Центр социокультурных экспертиз. Ранее, основываясь на выводах экспертов этого учреждения, осудили участниц Pussy Riot и запретили "Свидетелей Иеговы".

Александра Крыленкова, Петербург: Существует идея, что сперва все важные для страны изменения происходят на Соловках, а потом уже распространяются на остальную Россию. И, действительно, сложно уйти от мысли, что Соловки – это образ России, брошенной на остров в вечную зимнюю ссылку. Замкнутый мир с представительством всех действующих сил в уменьшенном масштабе. Здесь проще отслеживать изменения. "Есть власть советская, а есть соловецкая".

Правозащитный центр «Мемориал» требует прекратить его уголовное преследование.

Страницы