Карелия

Светлана Алексиевич, Борис Гребенщиков, Дмитрий Быков и другие — о деле арестованного карельского историка Юрия Дмитриева.

Cудья Петрозаводского городского суда Марина Носова отправила на дополнительную экспертизу фотографии из дела карельского историка Юрия Дмитриева. Первая экспертиза, на которой строится обвинение, сочла фотографии порнографическими. Исследование проводил московский Центр социокультурных экспертиз. Ранее, основываясь на выводах экспертов этого учреждения, осудили участниц Pussy Riot и запретили "Свидетелей Иеговы".

Александра Крыленкова, Петербург: Существует идея, что сперва все важные для страны изменения происходят на Соловках, а потом уже распространяются на остальную Россию. И, действительно, сложно уйти от мысли, что Соловки – это образ России, брошенной на остров в вечную зимнюю ссылку. Замкнутый мир с представительством всех действующих сил в уменьшенном масштабе. Здесь проще отслеживать изменения. "Есть власть советская, а есть соловецкая".

Правозащитный центр «Мемориал» требует прекратить его уголовное преследование.

Правозащитник Сергей ДавидисСергей Давидис: 26 марта 2017 года стал в России днем наиболее массовых протестных акций со времен протестной волны 2011-2012 годов. По некоторым характеристикам протесты 26 марта не имели прецедентов за последние десятилетия. Власть же, отреагировала на проведение столь массовой акции традиционными для себя способами: репрессиями и угрозами.

6 июня 2017 года в офисе Международного "Мемориала" в Москве прошел пресс-брифинг, посвященный уголовному делу историка Юрия Дмитриева, суд над которым проходит сейчас в Петрозаводске.

"Я просто не мог эти удары нанести, всё видео моего задержания выложено в сети, и это для всех очевидно, что я никого не бил"

6 июня 2017 года в Международном обществе "Мемориал" в Москве состоится пресс-брифинг по делу историка Юрия Дмитриева.

Зоя СветоваЗоя Светова: Сегодня в Петрозаводском городском суде в закрытом режиме начинается судебный процесс по делу руководителя карельского отделения "Мемориал" Юрия Дмитриева.

В Петрозаводске состоялась презентация диска с книгами арестованного историка Юрия Дмитриева. На диске два не издававшихся прежде сборника — "Их помнит родина" и "Красный Бор".

Больше месяца дочь арестованного карельского историка Юрия Дмитриева Екатерина Клодт не может попасть на свидание к отцу.

Презентация диска с двумя книгами карельского исследователя проблематики советского государственного террора Юрия Дмитриева состоится 24 мая 2017 года в Петрозаводске.

Петрозаводский городской суд назначил на 17 мая 2017 года предварительное заседание по делу историка Юрия Дмитриева, а также принял решение о продлении срока содержания под стражей.

"Мы считаем, что уголовное дело против Дмитриева – это преследование известного историка и поисковика за его общественную деятельность."

Прокуратура Карелии признала нарушение прав трех заключенных сегежской колонии номер 7. Осужденные жаловались, что руководство исправительного учреждения незаконно отказалось удостоверить оформленные ими доверенности на адвокатов.

Петрозаводский городской суд на месяц продлил арест известному исследователю темы советских политических репрессий Юрию Дмитриеву.

В ближайшее время арестованного 61-летнего историка Юрия Дмитриева должны познакомить с материалами уголовного дела. После этого дело поступит в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем будете передано в суд для рассмотрения по существу.

Гражданский митинг против коррупции, который прошел днем 26 марта 2017 года на площади Кирова в Петрозаводске, завершился задержанием нескольких участников акции. Причем, сотрудники полиции действовали весьма жестко, и это вызвало возмущение манифестантов.

Защита заключенного сегежской ИК-7 Хазбуллата Габзаева, на которого за сообщения о пытках завели дело о нападениях на сотрудников ФСИН, подала жалобу в Европейский Суд по правам человека.

Петрозаводский городской суд 9 марта 2017 года продлил срок содержания под стражей историку Юрию Дмитриеву, арестованному по надуманным обвинениям. Он пробудет под арестом до 12 апреля. Поскольку дело, видимо, рассыпается, Дмитриеву предъявлено "испытанное десятилетиями" обвинение про "незаконное оружие и патроны".

Страницы