Орловская область

5 декабря 2017 года Международный "Мемориал" представляет новое, исправленное и дополненное издание базы данных "Жертвы политического террора в СССР".

Деннис КристенсенДатчанина, который живёт в Орле, обвиняют в организации деятельности общины Свидетелей Иеговы – в апреле Верховный суд объявил "свидетелей" экстремистами.

Александр Бывшев Уголовное дело в отношении орловского поэта Александра Бывшева направлено в суд. Его обвиняют в разжигании ненависти из-за стихотворения "На независимость Украины".

В России продолжаются нападения на места, которые связаны с запрещенной в России за экстремизм религиозной организацией "Свидетели Иеговы".

Руководителя орловского информационно-аналитического агентства "ЦентрРус", гражданского активиста и блогера Дмитрия Краюхина 15 марта 2017 года опрашивали в полиции из-за размещения на странице в Facebook скриншота кадра из фильма Никиты Михалкова.

Три баптиста оштрафованы в Орловской области за якобы "незаконное" распространение литературы. Так сегодня работает так называемый "пакет Яровой".

Эммануил Соломонович Менделевич4 марта 2017 года в 15:30 в Орле на малой сцене театра для детей и молодёжи "Свободное пространство" ожидается встреча воспоминаний о советском и российском историке, литературоведе, журналисте, правозащитнике Эммануиле Соломоновиче Менделевиче (1952-1999). 7 февраля 2017 исполнилось 65 лет со дня рождения Менделевича. На встрече прозвучат его стихи и авторские песни шестидесятников.

Урицкий суд Орловской области отказал политическому заключенному Олегу Навальному, брату известного оппозиционного гражданского активиста Алексея Навального, в условно-досрочном освобождении. Это уже второй отказ, на этот раз — якобы из-за "злостных нарушений режима".

Следственный комитет вызвал на допрос орловскую активистку Анну Дулевскую, опубликовавшую в соцсети "Вконтакте" критический пост с фотографиями с открытия памятника Ивана Грозному, на которых религиозные экстремисты держат флаг с запрещенным в России лозунгом "Православие или смерть".

В доме бывшего школьного учителя Александра Бывшева в поселке Кромы Орловской области 17 января 2017 года прошел обыск, в ходе которого был изъят компьютер и информационные носители. После обыска в местном управлении Следственного комитета России состоялся допрос.

Офицер полиции Орла, отказавшая в помощи женщине, просившей защиты от угрожавшего ей убийством и ставшей затем его жертвой, уволена.

18 октября 2016 года Верховный суд РФ подтвердил решение Орловского областного суда от 14 июня 2016 года о ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы. Решение вступило в силу.

Александру Бывшеву из поселка Кромы Орловской области, в прошлом году осужденному к обязательным работам за публикацию стихотворения "Украинским патриотам", грозит новое дело по "экстремистской" статье УК.

Администрация колонии ИК-5 в поселке Нарышкино Орловской области в четвертый раз отправила в штрафной изолятор осужденного на три с половиной года Олега Навального. Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) признал его политическим заключенным.

14 июня 2016 года Орловский областной суд признал "экстремистской" местную организацию Свидетелей Иеговы и вынес постановление о ее ликвидации. Правозащитники считают попытки ликвидации организаций Свидетелей Иеговы за "экстремизм", преследование членов их общин и запреты текстов как религиозную дискриминацию.

В Орловской области глава городского совета города Болхов запретил местным независимым журналистам вести видеосъемку депутатской сессии. Похожие истории происходят и в других регионах России.

Брат основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Олег Навальный подал ходатайство на условно-досрочное освобождение. Правозащитный Центр "Мемориал" признал его политическим заключенным.

Олега Навального, приговоренного к трем с половиной годам колонии, в очередной раз поместили в штрафной изолятор.

В Орловской области завершено расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий в отношении исполняющего обязанности заместителя начальника исправительной колонии №5 в поселке Нарышкино.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила обращение к директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадию Корниенко по вопросу оказания медицинской помощи политзаключенному Олегу Навальному.

Страницы