Липецкая область

5 декабря 2017 года Международный "Мемориал" представляет новое, исправленное и дополненное издание базы данных "Жертвы политического террора в СССР".

Скульптура Эрнста НеизвестногоПо сведениям СМИ в Москве и Липецкой области задержали т.н. "православных активистов", возможно причастных к агрессивным действиям против киногруппы фильма "Матильда", кинотеатров, журналистов.

"Подавление мирных протестов по всей России, в ходе которых сотни людей были арестованы, а некоторые избиты полицией, демонстрирует полное презрение властей к фундаментальным правам человека", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International 12 июня 2017 года.

В Петербурге 19 апреля 2017 года скончался журналист Николай Андрущенко. Более месяца назад он подвергся жестокому нападению.

На липецких полицейских поданы заявления о совершении сексуального насилия над подростками, возбуждены два уголовных дела.

Сестра осужденного Дмитрия Моргачева, заживо сварившегося в кипятке в колонии ИК-4, обратилась с жалобой в Елецкий городской суд.

Советский райсуд Липецка приговорил двух студентов к 8 и 7 с половиной годам лишения свободы. Имена осужденных не раскрываются, поскольку на момент совершения преступления им еще не исполнилось 18 лет.

"Комитет против пыток" провел серию уличных пикетов, посвященных Международному Дню ООН в поддержку жертв пыток. Акции прошли в Нижнем Новгороде, Оренбурге и Йошкар-Оле. В Москве подобное мероприятие прошло совместно с активистами Amnesty International.

Советский районный суд Липецка признал незаконным задержание ЛГБТ-активистки Ильмиры Шайхразновой, которая обратилась в суд с иском после ее задержания на пикете в октябре 2014. Суд обязал Минфин РФ выплатить Шайхразновой 13 тыс. рублей компенсации.

Люблинский суд Москвы прекратил "из-за истечения сроков давности" дело против бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского, которого следствие считает заказчиком убийства журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова.

Следствие полагает, что замглавы липецкой обладминистрации Сергей Доровский подговорил знакомого убить корреспондента "Новой газеты" Игоря Домникова.

В Липецке местная Дума отменила прямые выборы главы города, теперь его будут выбирать из числа депутатов, он же будет руководить горсоветом.

Задонский районный суд Липецкой области признал виновными двух сотрудников районного отделения полиции, обвиняемых в совершении должностного преступления и изнасиловании школьницы.

Судья признала организатора гей-пикета виновной в нарушении закона и приговорила к выплате штрафа – 20 тысяч рублей.

В Липецкой области воспитателя Тербунской школы-интерната для детей-сирот подозревают в избиении воспитанника. Ведется доследственная проверка.

Три липецкие семьи, утратившие жилье в результате сталинских репрессий, смогут получить денежную компенсацию.

Центр "Сова": в августе 2012 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений погибло 2 человека и было избито не менее 18 человек.

Около пятидесяти православных верующих провели 6 февраля в Липецке крестный ход против мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда». Протестующие намерены выйти на митинг повторно 10 и 15 февраля.

Одного из организаторов митингов "За честные выборы" в Липецке Александра Огнева отправили на сборный пункт липецкого военного комиссариата.

Советский суд Липецка 13 апреля вынес приговор по делу двух бывших оперативных сотрудников отдела милиции №4 Липецка, которые обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Страницы