Адыгея

Валерий Бриних

77-летний Мугдин Гучетль, свидетель обвинения по делу "об экстремизме", возбужденному против известного эколога Валерия Бриниха, на слушаниях в Майкопском горсуде Адыгеи отказался от показаний в материалах дела, данных от его имени.

Государственный защитник, назначенная 2 марта экологу Валерию Бриниху, заявила самоотвод, однако суд ей отказал. Подсудимый ходатайство поддержал, заявив, что не доверяет ни одному госадвокату в Адыгее.

В Майкопе состоялось первое заседание суда по обвинению известного эколога, гражданского активиста Валерия Бриниха по ст. 282 Уголовного кодекса РФ (Возбуждение ненависти либо вражды)

Следственные органы в Майкопе Республики Адыгея завершили расследование уголовного дела в отношении директора Института региональных биологических исследований, известного российского эколога Валерия Бриниха. Его преследуют за критические экологические публикации.

Обвинение "в унижении достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенное публично с использованием интернета", предъявлено в Адыгее директору Института региональных биологических исследований, известному в стране и за рубежом майкопскому экологу Валерию Бриниху за критическую статью по экологии.

Следственный комитет РФ по Адыгее предъявил обвинение в пособничестве экстремизму 51-летнему директору Института региональных биологических исследований, известному экологу Валерию Бриниху.

В Майкопе умер журналист, редактор блога "Свободное слово Адыгеи" Василий Пурденко. Его 80-летней матери пришлось занимать деньги на похороны сына, поскольку их банковские счета заблокированы – как и у других осужденных за "экстремизм".

Координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха: "Минюст отозвал свой иск, нарушения были устранены, на основании этого Верховный суд отменил решение о ликвидации, производство по делу прекращено".

суд11 марта 2015 Верховный суд РФ снова отложил рассмотрение жалобы Экологической вахты по Северному Кавказу на решение Верховного суда Республики Адыгея о ликвидации общественной организации как юридического лица.

Председателя адыгейской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы Валерия Бриниха обвиняют в возбуждении ненависти по ст. 282 УК, суд рассматривает дело о запрете его статьи на сайте "За Краснодар".

Экологи подают жалобу в Верховный суд России, требуя отменить решение Верховного суда Республики Адыгея.

В мае 2014 года редактора блога "Свободное слово Адыгеи" Василия Пурденко признали виновным в возбуждении ненависти к "нерусским" и приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей.

"Российские полицейские преследовали, задерживали и угрожали посадить в тюрьму двух журналистов из норвежской телекомпании TV2".  Об этом сообщает международная правозащитная организация организация Human Rights Watch (HRW).

 

Правозащитная группа проекта "Экоузник" включила арестованного секретаря Экологической Вахты по Северному Кавказу в список "узников совести".

 

Возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" в отношении редактора блога "Свободное слово Адыгеи" Василия Пурденко. По мнению экспертов, дело в отношении Пурденко неправомерно.

Общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" вручено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента.

Майкопский городской суд вынес приговор 23-летней Екатерине Грицкевич, которую обвиняли в том, что она изготовила и расклеила по городу ксенофобные листовки.

"Кавказский узел" начинает IX конкурс видеоработ под общим названием "От гражданской журналистики – к гражданскому действию". К участию в конкурсе приглашаются любители и профессионалы - все, кто хочет показать миру Кавказ таким, каким он его видит через объектив своей камеры. Победители конкурса в качестве приза получат компактную противоударную и водонепроницаемую видеокамеру Kodak PlaySport Zx3.

 

В Республике Адыгея региональное представительство "ГОЛОС - Поволжье" обратилось к министру МВД и в прокуратуру. Повод для обращения - обыск в офисе Союза предпринимателей Майкопского района в пос. Тульском. Исполнительным директором, которого является Александр Петин, награжденный по итогам мартовских выборов медалью "Защитник свободных выборов".

 

Горы Адыгеи. Фото www.tourland.ruОбщественные организации "Черкесский конгресс" и "Адыгэ хасэ" возмущены установкой многочисленных поклонных крестов в Адыгее.

Страницы