Кабардино-Балкария

Следственное управление СКР по Свердловской области направило в полицию материалы по факту угроз в адрес активиста Владимира Климова, пытавшегося организовать ЛГБТ-шествие в Нальчике.

Михаил ФедотовГлава Совета прав человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов представил памятник жертвам политических репрессий – в Кабардино-Балкарии открылась передвижная выставка, подготовленная музеем истории ГУЛАГа.

28 сентября 2016 года в Чегемском районном суде Кабардино-Балкарии состоялось заседание по рассмотрению гражданских исков о требовании выплаты компенсации морального вреда двум подросткам, избитым сотрудниками полиции.

Осужденные из исправительной колонии № 3, расположенной в поселке Каменка Чегемского района Кабардино-Балкарии утверждают, что сотрудники ИК избили троих заключенных.

Адвокаты родственников боевиков, которые были убиты во время нападения на Нальчик в 2005 году, обжаловали в Верховном суде РФ отказ на выдачу мест их захоронения.

В Европейский суд по правам человека направлено 16 жалоб пострадавших от пыток по "делу Нальчика". По утверждениям правозащитников, в ходе предварительного следствия по делу, многие показания были получены под пытками. Фигуранты дела заявляли о противоправных действиях, которые подтверждались медицинскими заключениями и фотографиями побоев. 

Следствие закрыло уголовное дело о смерти кабардино-балкарского журналиста Тимура Куашева, так как "экспертизы не нашли следов отравляющих веществ в его организме", сообщил адвокат Заур Шомахов. Он заверил, что будет обжаловать это решение.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с 30 мая по 10 июня 2016 года проведет выездное заседание в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

"Около 30 заключенных СИЗО-1 в Нальчике в ночь с 10 на 11 апреля 2016 года вскрыли вены на руках в знак протеста против издевательств", – утверждают родственники узников. Тюремное ведомство отрицает случившееся.

В Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарии направлен иск ВИЧ-положительной женщины, отбывающей срок лишения свободы в ИК-4 поселка Советский.

Из Кабардино-Балкарии, Мордовии, Пермского края, а также Псковской, Тульской и Тамбовской областей поступили сообщения об отсутствии антиретровирусных препаратов для осужденных с ВИЧ.

В Нальчике прекращено административное дело в отношении Кабардино-Балкарского республиканского общественного правозащитного центра.

2 октября 2015 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии завершилось рассмотрение апелляционной жалобы осужденного полицейского Аскера Абидова. Окончательный приговор – 3 года и 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Амур Хакулов в настоящее время ожидает рассмотрения жалобы на приговор к 20 годам лишения свободы. Он содержится в СИЗО-1 города Нальчика (Кабардино-Балкария). Он страдает хроническим заболеванием почек, но ему отказывают в необходимом лечении. Amnesty International призывает власти досрочно освободить Амура Хакулова по медицинским показаниям в случае невозможности немедленно предоставить ему необходимое лечение.

Участники Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра решили закрыть свою организацию в связи с тем, что Минюст России "ответил отказом на обращение общероссийского движения "За права человека" о выходе из реестра иностранных агентов".

Верховный суд Кабардино-Балкарии обязал Минфин России выплатить компенсацию Анзору Кошиеву. Как посчитал суд, компенсация в размере 500 тысяч рублей должна быть выплачена за незаконное задержание и уголовное преследование.

В отношении заместителя начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД по Эльбрусскому району республики Кабардино-Балкария возбуждено уголовное дело по подозрению в избиении подростка.

Городской суд Нальчика обязал Министерство финансов РФ выплатить компенсацию местной жительнице Нелли Моденовой за ее имущество, уничтоженное в ходе спецоперации 6 апреля 2012 года.

замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер

"Российские власти не обеспечили расследования фактов, убедительно указывающих на то, что по меньшей мере 12 человек из осужденных 23 декабря 2014 г. по делу о нападении на Нальчик подвергались пыткам, а полученные таким образом признания использовались на суде в качестве доказательства", международная правозащитная организация заявила Хьюман Райтс Вотч.

Международная Амнистия. Amnesty International "И обвинительные приговоры, и суровые наказания, вынесенные 57 подсудимым, обвиняемым в участии в вооружённом нападении на Нальчик в 2005-м году являются огромной судебной ошибкой", – заявила крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International.

Страницы