Оренбургская область

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав оренбуржца, который жаловался на то, что в ходе следствия из него "выбивали" признательные показания.

5 апреля 2017 года судья Новотроицкого городского суда Оренбургской области вынес приговор руководителям колонии-поселения № 11.

Новотроицкий следственный отдел Следственного управления СК по Оренбургской области все-таки был вынужден возобновить уголовное дело по факту пыток Евгения Свинтакова в 2003-м году в исправительной колонии № 3.

Об этом стало известно от представителей защиты бывшего сотрудника ЮКОСа. По словам адвоката Алексея Пичугина Ксении Костроминой в ближайшие дни его в Соль-Илецкой колонии посетит защитник.

Федеральная Служба судебных приставов (ФССП) арестовала счета "Комитета по предотвращению пыток". Основанием для действий приставов стало прошлогоднее решение Управления Минюста по Оренбургской области о признании организации "иностранным агентом" и наложении штрафа за отказ войти в реестр "иностранных агентов" в добровольном порядке.

22 марта 2017 года Центральный районный суд Оренбурга присудил Сергею Никонорову 75 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями бывшего начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова.

Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела по факту смерти Владимира Ткачука в следственном изоляторе № 2 Оренбургской области.

Оренбургский областной суд увеличил размер компенсации морального вреда, причиненного Алексею Сухову незаконным уголовным преследованием, с пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей.

19 декабря 2016 года онкобольной Вячеслав Черноусов, отбывающий срок лишения свободы в оренбургской колонии № 5, обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека.

19 декабря 2016 года судья Ленинского районного суда города Оренбурга Анна Ваулина частично удовлетворила исковые требования Андрея Бишева к МВД России о компенсации морального вреда, причиненного ему преступными действиями полицейского. Речь идет о старшем участковом уполномоченном полиции ОМВД России по Переволоцкому району Анатолии Лагаеве.

Оренбургский областной суд не стал увеличивать размер компенсации морального вреда, причиненного Алексею Сухову преступными действиями сотрудников полиции Константина Синягина и Алексея Решетилова.

В прокуратуре Новотроицка Оренбургской области утверждено обвинительное заключение в отношении начальника колонии-поселения и его заместителя, которые обвиняются в совершении насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышении должностных полномочий.

29 сентября 2016 года Оренбургский областной суд оставил без изменения приговор суда первой инстанции в отношении старшего участкового уполномоченного полиции Анатолия Лагаева, который был признан виновным в жестоком избиении жителя деревни Кариновка Андрея Бишева.

В последнее время наблюдается обострение проблем, связанных с содержанием в спецприемниках выдворяемых из России мигрантов, заявил Семен Симонов из Южного правозащитного центра.

Херлуф Бидструп. 'Юный художник'. ФрагментПрокуратура занялась пастором баптистской церкви из села Сузанново Оренбургской области Александром Демкиным, который по собственной инициативе организовывал игры и конкурсы для детей – возбуждено дело по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

Начальнику колонии-поселения № 11 УФСИН России по Оренбургской области Филюсу Хусаинову, осужденному ранее за превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и оружия, предъявлены новые обвинения в совершении тяжких преступлений.

9 августа 2016 года судья Дзержинского районного суда Оренбурга Сергей Елисеев удовлетворил ходатайство гособвинителя о возвращении уголовного дела в отношении сотрудников уголовного розыска Альберта Акманова и Василия Зубихина, обвиняемых в пытках, в прокуратуру. Правозащитники не согласны с этим.

Вера Васильева: Сегодня мне пришло письмо с небольшой открыткой от политзаключенного Алексея Пичугина. Первые его строки из московского СИЗО "Лефортово". В них "слова сердечной благодарности за множество солнечных, душевных пожеланий", которые последний узник "дела ЮКОСа" получил ко дню своего рождения 25 июля. Алексей просит передать спасибо "всем, кто не забыл, кто поддерживает, помогает".

9 июня 2016 года стало известно, что бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа, признанному Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политзаключенным, Алексею Пичугину отказано в помиловании. Отказ подписал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Инвалид первой группы Игорь Егоров обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на пыточные условия содержания в исправительной колонии № 5 УФСИН по Оренбургской области.

Страницы