Ямало-Ненецкий АО

В ямальском городе Новый Уренгой исчез 22-летний местный житель, дагестанец Рашид Сельдерханов, который явился по вызову в городской отдел полиции.

"Российские власти намеревались откупиться от пострадавших мизерными компенсациями, однако получили резонный отказ в одностороннем урегулировании споров, " – заявила правозащитная организация "Зона права".

У жителя Нового Уренгоя, протестующего против отключения воды и отопления, угрожают отнять детей.

Суд в Новом Уренгое начал рассмотрение дела по обвинению журналистов в участии в несанкционированной акции. Как сообщил Алексей Крыжановский, он и его коллега Жанна Белик потребовали привлечь к ответственности задерживавших их полицейских.

Следственный комитет по Ямало-Ненецкому автономному округу возбудил уголовное дело в отношении старшего оперативника уголовного розыска ОМВД по Ноябрьску, подозреваемого в избиении задержанного.

видеоВ Ямало-Ненецком автономного округе суд оштрафовал судебного пристава, выложившую на своей персональной странице в соцсети видеоролик оппозиционера Алексея Навального из агитационной кампании 2011 года.

 Власти Нового Уренгоя закрыли въезд в город для негорожан. Попасть в Новый Уренгой как мигранты, так и граждане России теперь могут лишь по пропуску от работодателя или приглашению от родственников

По информации департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа, к октябрю текущего года будет разработан проект создания на территории округа историко-мемориального комплекса, посвящённого строительству железной дороги №501 (сталинская "мертвая дорога"). Мемориал может стать общероссийским.

21 ноября 2011 года прокуратура г. Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ) сообщила о том, что мировой суд вынес директору МУК "Централизованная библиотечная система" обвинительного приговора по обвинению в административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов).

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал прокурору региона в иске о запрете деятельности местной мусульманской религиозной организации "Нур Ислама". Требования прокурора были основаны лишь на сведениях регионального Центра по противодействию экстремизму, регионального Управления федеральной службы безопасности и правоохранительных органов республики Узбекистан, как доказали в суде ответчики, надуманных и не имевших под собой каких-либо оснований.

Музей 501-й стройки под открытым небом, воссоздающий жизнь сталинских лагерей, будет создан в г.Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа.  На совещании, которое 6 июня провел первый заместитель губернатора Владимир Владимиров, рассматривались многочисленные предложения о необходимости сохранения объектов той поры, разбросанных по всему Ямалу.

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного колонии номер 18 УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу Юрия Сандркина. Его подозревают в том, что вынудил двоих заключенных признаться в совершении ряда особо тяжких преступлений. Об этом 19 апреля сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

г. Емва. Районный дом культуры. Фото knyazhpogost.ru 14 марта 2011 Санкт-Петербургский Интерьерный театр и НИЦ "Мемориал"отправились на гастроли по городам Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. В рамках гастролей будет показан спектакль Интерьерного театра "Александр Галич. Возвращение" в городах Северо-Запада, связанных с местами размещения сталинских лагерей для репрессированных. Маршрут поездки: Княжпогост (Емва), Ухта, Печора, Инта, Воркута, Салехард, Лабытнанги.

14 марта Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, осужденного пожизненно за расстрел людей в столичном супермаркете, в которой он оспаривал отказ этапировать его из колонии в Ямало-Ненецком автономном округе ближе к Москве.

Прокурор Пуровского района ЯНАО направил в суд уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Алексея Тарасова и оперуполномоченных Мурада Курбанова, Андрея Шацкого и Александра Сорокина.

В ямальском городе Муравленко за незаконное применение физической силы осуждены заместитель командира подразделения патрульно-постовой службы ОВД по муниципалитету и 2 его подчиненных.

Заместителю главного инспектора безопасности дорожного движения ОВД по городу Муравленко в Ямало-Ненецком автономном округе предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

В поселке Аксарка Ямало-Ненецкого автономного округа приговорен к условному сроку милиционер, который в пьяном виде выбил человеку глаз.

6 июня 1966 года бригада мастера В. Полупанова пробурила первую на Уренгое разведочную скважину, и на геологической карте страны появилось новое уникальное месторождение природного газа — Уренгойское. 19 июня 1975 года было завершено бурение первой эксплуатационной скважины.16 июня 1980 года Новому Уренгою был присвоен статус города окружного значения. В 1983 году завершилось строительство газопровода 'Уренгой — Помары — Ужгород', и уже с 1984 года газ из Уренгоя начал поступать в Западную Европу. (Википедия).На Ямале милиционер отобрал у гражданина Таджикистана справку о временной регистрации, сделав его пребывание в России незаконным. Затем участковый Вячеслав Пасютин“состряпал” протокол об административном правонарушении на основе подложной справки из окружного адресного бюро. Действия сотрудника УВД Нового Уренгоя привели к тому, что уроженец Таджикистана провел в ИВС 38 дней, а также заплатил штраф 2000 рублей.

Учащегося нефтегазохимического техникума Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) на основании сфабрикованного протокола поместили в камеру городского УВД.