Мордовия

Директор школы в Белозерье, Мордовия, отменила приказы, регламентирующие внешний вид учителей, а также выговоры учительницам, отказавшимся снять мусульманские платки.

"Российские власти намеревались откупиться от пострадавших мизерными компенсациями, однако получили резонный отказ в одностороннем урегулировании споров, " – заявила правозащитная организация "Зона права".

В столице Республики Мордовии Саранске силовики проводили операцию в молельном помещении религиозной организации "Свидетели Иеговы".

В Мордовии сельская администрация требует снести мечеть, хотя у общины есть свидетельство о праве собственности на здание.

В конце апреля 2016 года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Мордовии (РМ) посетили исправительную колонию №4 УФСИН России по РМ, где им поступили многочисленные жалобы на условия содержания и физическое насилие.

Радиоинженер Геннадий Кравцов, осужденный к шести годам строгого режима по так называемому "шпионскому" делу, – доставлен отбывать срок в ИК-5 в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии.

Правозащитники ищут анархиста Илью Романова, этапированного 11 марта 2016 года из Нижегородского СИЗО-1 для отбывания девятилетнего срока заключения. Последнее известное его местонахождение – пересыльная тюрьма "Потьма" в Мордовии.

В Мордовии начальник отдела ГИБДД МВД "Лямбирский" майор полиции Александр Мусатов получил лишь три с половиной года лишения свободы, причем условно – за доказанное изнасилование.

Из Кабардино-Балкарии, Мордовии, Пермского края, а также Псковской, Тульской и Тамбовской областей поступили сообщения об отсутствии антиретровирусных препаратов для осужденных с ВИЧ.

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу супруги и сына Юрия Валянова, погибшего в мордовской колонии.

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить 5 тысяч евро жителю Мордовии Алексею Илькину. Зимой машина не отапливалась, так что потолок и стены были покрыты льдом. Пол в фургоне был грязным (окурки, пищевые крошки, пластиковые бутылки, остатки мочи).

В Республике Мордовия выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства в отношении детей-инвалидов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовии отменила решение Лямбирского районного суда о денежной компенсации гражданскому активисту Иреку Биккинину за незаконно поставленный мордовскими психиатрами диагноз "шизофрения".

В лечебно-профилактическом учреждении № 21 УФСИН по Мордовии скончался тяжелобольной осужденный. Его диагноз входил в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением правительства России.

Красноярский краевой суд отклонил ходатайство подполковника, заместителя начальника исправительной колонии номер 14 в Мордовии Юрия Куприянова по его спору с участницей панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой о защите чести и достоинства.

В конце января 2015 года Верховный суд рассмотрит иск Роскомнадзора о прекращении деятельности газеты "Эрзянь Мастор" на основании двух вынесенных ей не обжалованных предупреждений о "недопустимости экстремизма".

Участники пресс-конференции в Москве обсудили проблемы школьниц-мусульманок в Мордовии.

Конституционный суд РФ отклонил жалобу на закон о митингах, поступившую из Мордовии. Активисты "не могут без каких-либо убедительных причин" отвергать рекомендации власти, если она предлагает изменить место или время мероприятий, – подчеркнул КС.

В Коломенском городском суде началось рассмотрение иска осужденного к министерству финансов России. Мужчина просит взыскать 3 миллиона рублей в счет компенсации морального вреда за неоказание медицинской помощи.

Заключенные исправительной колонии №5, отбывающие наказание в 12-м отряде строгих условий содержания, в письме к правозащитникам пожаловались на "факты грубого произвола и беззаконий" со стороны администрации.

Страницы