Северная Осетия

Во Владикавказе сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД пришли домой к ученику девятого класса, который оставил комментарий в одной из групп в соцсети "Вконтакте" об акции протеста.

В суд направлено дело второго полицейского, проходящего по делу о смерти Владимира Цкаева после допроса в Иристонском отделе полиции Владикавказа.

17 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу "Барахоев против России" (№ 8516/08 "Barakhoyev v. Russia").

Судья Умар Алборов завершил 7 ноября 2016 года рассмотрение жалоб активисток "Голоса Беслана" на приговор, отклонив еще две из них. В итоге ни одной из осужденных не удалось обжаловать штраф за неповиновение полицейским, с применением силы разогнавшим мирную акцию.

Действия активистки "Голоса Беслана" Эмилии Бзаровой во время протестной акции переквалифицированы Верховным судом Северной Осетии, в связи с чем ей смягчено наказание – с 20 до 10 часов общественных работ. Активистки сочли решение суда необоснованным, а смягчение наказания – незначительным.

24 октября 2016 года Верховный суд Северной Осетии отменил наказание в виде общественных работ, назначенное жительнице Беслана Земфире Цириховой.

Действия главы комитета "Голос Беслана" Эллы Кесаевой во время протестной акции переквалифицированы, в связи с чем наказание ей смягчено с исправительных работ на минимальный штраф.

Элла Кесаева: "По вопросам следователя поняли, что вызывают из-за рапортов сотрудников полиции против женщин.

"Обращаемся к Вам в связи с событиям в городе Беслане в траурные дни – 1-3 сентября и 14 сентября 2016 года. 1 сентября, пять женщин – потерпевших в теракте, встали в спортзале школы в футболках с надписью около фотографий своих погибших детей. Это был крик души матерей. Это ответ на непризнание правды о чудовищном теракте".

14 сентября 2016 года к дому Эллы Кесаевой, руководителя "Голоса Беслана", приехали на трех машинах около 15 человек. Часть их них были сотрудники полиции в форме. Часть – люди в гражданской одежде.

Суд в Северной Осетии оштрафовал напавшего на журналисток "Новой газеты" и издания "Такие дела" во время траурных мероприятий в школе №1 Беслана.

Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человекаСовет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека направил обращение в адрес генерального прокурора с просьбой вмешаться в ситуацию с наказанием участниц акции протеста в Беслане и принять меры прокурорского реагирования.

Елена КостюченкоВ Северной Осетии идет разбирательство по поводу нападения провластных активистов на журналисток в ходе траурных мероприятий в Беслане. Полиции  удалось задержать местного жителя, напавшего на журналистку Елену Костюченко и облившего ее зеленкой во дворе бесланской школы № 1.

Член совета общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России обратится в прокуратуру в связи с задержанием матерей, чьи дети погибли в ходе теракта в Беслане.

Глава представительства Amnesty International в России Сергей НикитинГлава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин: " Каждый человек имеет право выражать то, что он хочет, и тем способом, который он сочтет нужным. Это право не абсолютно, но любое его ущемление должны быть обосновано законом и преследовать законную цель. Запрет матерям требовать расследования гибели своих детей в годовщину их смерти не может иметь никакой законной цели".

Есть сведения о том, что изолятор временного содержания во Владикавказе может использоваться для проведения пыток, – заявили посетившие учреждение члены Совета по правам человека Андрей Бабушкин, Игорь Каляпин и Елена Масюк.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с 30 мая по 10 июня 2016 года проведет выездное заседание в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Президент Путин уволил министра МВД по республике Северная Осетия Артура Ахметханова. Соответствующий указ вышел 11 декабря.

Начальник отделения уголовного розыска управления МВД по Владикавказу задержан по подозрению в причастности к избиению задержанного, который позже скончался от полученных травм.

Следователи предъявили обвинения в превышении полномочий двум сотрудникам уголовного розыска отдела полиции Владикавказа, где 31 октября 2015 годабыл избит задержанный Владимир Цкаев, скончавшийся после истязаний.

Страницы