Ингушетия

5 декабря 2017 года Международный "Мемориал" представляет новое, исправленное и дополненное издание базы данных "Жертвы политического террора в СССР".

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) сообщил, что силовики пытали мужчину, знавшего убитого участника нападения на пост в Яндаре в Ингушетии. Перед этим он добровольно явился в ФСБ.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Лейлы Куриевой на внесудебную казнь, совершенную в Ингушетии в 2014 году. В 2014 году в ходе обыска в ее доме в ингушском селе Плиево был убит ее сын, Муслим Куриев. В ЕСПЧ интересы Куриевой представляют юристы Правозащитного центра «Мемориал» и юристы Европейского центра защиты прав человека. 

Олег Петрович Орлов Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался пересматривать дело о нападении на члена Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олега Орлова и журналистов телеканала РЕН в Назрани.

Верховный суд Ингушетии оставил в силе приговор осужденным за похищение Елизаветы Алиевой, согласно которому Мухарбек Евлоев получил шесть лет колонии строгого режима и штраф в 80 тысяч рублей. Соучастник преступления Мурад Парагульгов получил пять лет колонии строгого режима и штраф в 50 тысяч рублей. Еще четверо обвиняемых находятся в розыске.

24 мая Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу Правозащитной организации "МАШР" на решение Замоскворецкого районного суда Москвы об обжаловании включения ее в реестр "иностранных агентов".  Теперь Замоскворецкому суду предстоит повторно рассмотреть иск правозащитников к Минюсту.

Прокуратура Ингушетии нашла нарушения в расследовании нападения на журналистов и правозащитников на границе с Чечней в 2016 году.

Материалы дела о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии следователи предоставили защите пострадавших в обмен на две подписки о неразглашении.

В Европейский Суд по правам человека направлена жалоба "на внесудебную казнь, совершенную силовиками в ходе спецоперации в Ингушетии".

Адвокат Андрей Сабинин

Адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы пострадавших при нападении "неизвестных" на автобус с правозащитниками и журналистами в Ингушетии, обратился с жалобой на следователя по особо важным делам Ису Берсанова в республиканское следственное управление и прокуратуру.

Министерство юстиции России официально уведомило ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова об исключении "Машра" из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

Продолжается расследование уголовного дела об избиениях и пытках жителя Республики Ингушетия Магомеда Аушева сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом МВД.

Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом по случаю похищения и пыток жителя Ингушетии.

Европейский Суд по правам человека вынес решение о похищении в Ингушетии в 2007 году председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и журналистов телекомпании РЕН-ТВ. Суд признал, что ответственность за незаконное задержание заявителей, бесчеловечное обращение с ними и необоснованное изъятие их имущества несут российские власти. Власти также ответственны за то, что не было проведено эффективное расследование этих преступлений.

В Ингушетии возобновлено приостановленное ранее расследование нападения на правозащитников и журналистов у границы с Чечней, совершенное год назад.

После ареста начальника республиканского Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) МВД Тимура Хамхоева и его заместителя Сергея Хандогина все больше людей обращаются с жалобами на то, что в разное время они подверглись насилию со стороны силовиков ведомства.

Елизавета Алиева – сестра исчезнувшей в 2015 году в Ингушетии Марем Алиевой – подала в ЕСПЧ жалобу. Елизавета указала, что Марем бесследно исчезла после ссоры с мужем, который неоднократно избивал Марем.

ИнгушетияЕвропейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что российские власти виновны в нарушении прав нескольких жителей Ингушетии.

Депутаты Народного собрания Ингушетии в первом чтении единогласно приняли закон, запрещающий на территории республики увековечение памяти Иосифа Сталина.

Руководителю правозащитной организации "Машр" Магомеду Муцольгову вручили постановление Следственного отдела по г. Карабулак следственного управления СК РФ по Республике Ингушетия об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении него в связи с отсутствием события преступления.

Страницы