Краснодарский край

В Адлерском районном суде Сочи продолжился процесс по делу Мардироса Демерчяна. На заседании были допрошены трое из девяти свидетелей, в отношении остальных было принято решение о "принудительном приводе".

В Абинском районе Краснодарского края суд взял и запретил распространение информации о сайтах-анонимайзерах. Об этом ходатайствовала местная прокуратура.

Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу пастора, оштрафованного Хостинским районным судом города Сочи за чтение Библии в кафе.

Президент РФ издал Указ о помиловании Оксаны Севастиди, осужденной на 7 лет колонии "за госизмену" путем передачи SMS-сообщений о военной технике, идущей к границе во время вооруженного конфликта властей РФ и Грузии. Правозащитники считали Оксану Севастиди политической заключенной.

Сочинский блогер Александр Валов, задержанный прошлым летом вместе с журналистами HBO Sport, готовившими сюжет об олимпийских объектах, пожаловался в Европейский Суд по правам человека.

Скандал: в "Экологическую вахту по Северному Кавказу" поступили по почте протоколы о привлечении организации и ее координатора Андрея Рудомахи к административной ответственности за отсутствие ярлыка "иностранный агент". Речь идет о пресс-релизе – некрологе "Умер Алексей Яблоков" (известный эколог и ученый).

Власти РФ не смогли предоставить Европейскому Суду по правам человека почасовой отчет о том, что происходило с жителем Сочи Мардиросом Демерчяном после его задержания полицейскими.

Михаил Валентинович СавваЕвропейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу несправедливо осужденного профессора Кубанского госуниверситета Михаила Саввы.

Кубанская гражданская активистка Дарья Полюдова, отбывающая срок лишения свободы в колонии-поселении за интернет-публикации в соцсетях, расцененные как "призывы к экстремизму и сепаратизму", подвергается давлению в заключении,  заявляют её родственники.

Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края постановил освободить 30-летнюю О. из колонии в связи с тяжелой болезнью.

В отношении лидера протеста фермеров Краснодарского края и участника "тракторного марша" Алексея Волченко заведено уголовное дело.

Краснодарская активистка Дарья Полюдова, которую приговорили к двум годам колонии-поселения за "призывы к сепаратизму". Правозащитный Центр "Мемориал (Москва) признал её политической заключенной.

Хостинский районный суд Сочи по ходатайству чиновников минюста оштрафовал Южный правозащитный центр на огромную сумму в 300 тысяч рублей – за отказ признать себя так называемым "иностранным агентом".

У кубанского юриста Сергея Земцова, известного защитой фермеров, разбили машину. Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на самого юриста, нападение было обставлено как угроза.

Главному раввину Сочи Ари Эделькопфу и членам его семьи грозит депортация из России. Это связано с пунктом закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" по которому ранее выданное разрешение на временное проживание аннулируется в случае, если иностранный гражданин "выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации".

Правозащитники обратились с жалобой в Октябрьский районный суд Краснодара и просят суд признать незаконным отказ следователя отдела по расследованию особо важных дел СК по Краснодарскому краю возбудить уголовное дело по факту применения пыток в полиции Анапы.

Жительницу Сочи Оксану Севастиди осудили к семи годам колонии общего режима по статье 275 (государственная измена) УК РФ за то, что по просьбе грузинского приятеля незадолго до российско-грузинской войны она отправила ему два SMS-сообщения об увиденной на улице военной технике.

По решению Октябрьского районного суда города Краснодара была заблокирована страница в социальной сети "ВКонтакте" в поддержку политзаключенной Дарьи Полюдовой.

На прошедшем в Адлерском районном суде заседании по делу строителя из Сочи Мардироса Демерчяна, которого обвиняют в ложном доносе на полицейских и краже, вскрылись новые фальсификации в уголовном деле.

Ольга Волошина

Ольга Волошина из Тихорецка Краснодарского края в отчаянии записала видеообращение к министру обороны генералу Сергею Шойгу.

Страницы