Краснодарский край

5 декабря 2017 года Международный "Мемориал" представляет новое, исправленное и дополненное издание базы данных "Жертвы политического террора в СССР".

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день'. Фрагмент26 марта 2017 года в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста. По всей стране были задержаны до полутора тысяч человек. В ЕСПЧ с жалобами на действия полиции обратились уже десятки россиян, в их числе участники митингов в Сочи, Казани и Москве.

Международная Амнистия. Amnesty International "Российские власти должны освободить задержанных 5 и 6 ноября мирных протестующих и отказаться от политики преследования мирных демонстрантов", – заявила заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Следственный комитет России заявил, что массовые задержания 5 ноября 2017 года проходили по делу о "призывах к массовым беспорядкам и терроризму".

Дарья Полюдова

Краснодарская активистка Дарья Полюдова, осужденная по делу "о призывах к сепаратизму и экстремизму", 20 октября 2017 года вышла на свободу после почти двух лет в колонии-поселении.

19-летний украинский блогер Павел Гриб, после похищения "неизвестными" в белорусском Гомеле, был вывезен в Россию и заключен в СИЗО-5 в Краснодаре.

Власти утверждают, что акции в поддержку прав ЛГБТ подпадают под действие ст. 6.21 КоАП, наказывающей за пропаганду "нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних. Европейский Суд по правам человека признал эту статью дискриминационной.

Уголовное дело, возбужденное в отношении гражданских активистов, лидеров "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко, прекращено.

На краснодарскую гражданскую активистку Яну Антонову из региональное отделения сетевого движения "Открытая Россия" завели административное дело по статье о "нежелательной организации".

Жительниц Сочи Марину Джанджгаву, Ингу Тутисани и Анник Кесян осудили к двенадцати, шести и восьми годам колонии соответственно по статье 275 (государственная измена) УК РФ за то, что они отправили SMS-сообщения.

17 мая 2017 года Верховный суд Республики Адыгеи рассмотрел два дела по штрафам по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ за публикацию материалов без пометки "иностранный агент", наложенных на известную общественную организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и на её руководителя Андрея Рудомаху.

Приморско-Ахтарский районный суд Краснодарского края принял решение об освобождении от наказания восемнадцатилетнего сочинца Марка Яворского.

Ленинский районный суд Новороссийска отказал в условно-досрочном освобождении политзаключенной Дарьи Полюдовой.

Организатор сочинской акции против коррупции Сурен Едигаров 17 апреля 2017 года арестован на восемь суток. Ему вменили "нарушение порядка организации митинга".

Об этом сообщает ОВД-Инфосо ссылкой на "Кавказский узел".

В Краснодаре сотрудники полиции устроили обыски в офис организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и, возможно, у некоторых сотрудников этой известной природоохранной НКО.

Краснодарские гражданские активисты Виктор Чириков и Алексей Некрасов (Кнедляковский), прикрепившие в декабре 2016 года деревянный крест к памятнику Феликсу Дзержинскому, обратились в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на нарушение их прав.

Марина Джанджгава и Анник Кесян, осужденные за СМС в Грузию в 2008 году накануне российско-грузинского конфликта, были этапированы в московский следственный изолятор "Лефортово".

Валерий БринихМуфтий духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов написал заявление "об оскорблении чувств верующих" на известного эколога Валерия Бриниха.

Суд пришел к поразительному выводу: раз материалы хранились в электронном виде, значит "их планировалось массово распространять".

После нападения на журналистов Радио Свобода в городе Кропоткин Краснодарского края возбуждено уголовное дело по статье "о грабеже". При этом следствие проигнорировало неоднократные заявления потерпевших о том, что причиной нападения стала их профессиональная деятельность.

Страницы