Башкирия

18 мая 2017 года судья Верховного суда Республики Башкортостан Раис Габитов не стал изменять меру пресечения в виде домашнего ареста для оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД по Чишминскому району Ильмира Амирханова, обвиняемого в том, что он причинил тяжелую травму жителю села Кара-Якупово Денису Юмагулову.

По свидетельству жителя башкирского села Кара-Якупово Дениса Юмагулова, его жестоко избивали в районном отделе полиции, пытаясь "повесить" на него три преступления, в результате чего разорвали селезенку.

Житель Башкирии Ильяс Никитин, которого вскоре после взрыва в петербургском метро СМИ ошибочно назвали подозреваемым в осуществлении теракта, может вернуться на работу.

В Уфе 80-летний Фатхулла Исхаков 14 марта 2017 года провел пикет у здания прокуратуры республики. Пенсионер требует реабилитации.

19 января 2017 года Верховный суд Республики Башкортостан удовлетворил апелляционное представление прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении начальника отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова, обвиняемого в пытках местного жителя Венера Мардамшина.

21 декабря 2016 года в Башкортостане Венер Мардамшин, который три недели назад обратился за юридической помощью в Комитет по предотвращению пыток в заявлением об издевательствах в полиции, был заключен под стражу в СИЗО.

Следователь Нефтекамского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по Республике Башкортостанвозбудил уголовное дело по факту избиения сотрудниками полиции жителя города Нефтекамска Венера Мардамшина.

В Уфе перед Съездом башкирского народа были задержаны лидеры общественного движения "Башҡорт" Фаиль Алсынов и Руслан Габбасов. Которых удерживали в полиции до окончания съезда.

3 ноября 2016 года власти в Башкирии отказали в согласовании двух митингов и шествия в защиту прав ЛГБТ-меньшинств.

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) считает, что в действиях фигурантов "дюртюлинского дела" нет состава преступления и требует их освобождения.

Заключенному были нанесены множественные удары резиновой дубинкой. Он скончался от тяжелых травм.

В Уфе произошло нападение на гражданского активиста, председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова. Пострадавший связывает покушение со своей деятельностью.

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) распространил информацию о признании 23-х мусульман из Башкортостана политическими заключенными.

В марте и сентябре 2015 года публицисты-оппозиционеры из Башкирии Айрат Дильмухаметов и Роберт Загреев были по очереди осуждены по обвинениям в "призывах к террористической деятельности". Дильмухаметова приговорили к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим запретом заниматься публицистической деятельностью в течение двух лет. Загреев получил три года лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный Центр "Мемориал" признает Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева политзаключенными.

Комитет социальной защиты военнослужащих Башкирии подключился к расследованию гибели призывника Андрея Шлычкова в воинской части в поселке Тоцкое Оренбургской области.

29 января 2016 года Верховный суд Республики Башкортостан в очередной раз продлил, на этот раз до 24 марта, содержание под стражей независимого исламского правозащитника Рустема Маратовича Латыпова. Само по себе уголовное преследование, а тем более – столь длительное содержание под стражей на основании одного лишь обвинения в принадлежности к партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" представляется в этой связи незаконным.

Выездная сессия Московского окружного военного суда признала Роберта Загреева виновным в "публичном оправдании террористической деятельности". Башкирский блогер приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

На участкового в г. Салават Республики Башкирия возбудили уголовное дело за подделку административных протоколов. Он обвинял в правонарушении женщину-инвалида, не имеющую возможности передвигаться самостоятельно.

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Уфе приговорил восьмерых жителей Башкирии к срокам от 5 с половиной до 10 с половиной лет по обвинению в принадлежности к международной организации "Хизб ут-тахрир аль-ислами" (Партия исламского освобождения).

25 мая 2015 года Белорецкий городской суд Республики Башкортостан огласил приговор по делу Романа Федотова – сознательного отказчика от военной службы, который хотел проходить АГС. Суд признал призывника виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, однако сразу же освободил пацифиста от наказания в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Страницы