Татарстан

Верховный суд Татарстана начал рассматривать дело в отношении полицейских Тимура Гарифуллина и Ильгама Сафина, обвиняемых в нападении на Набережночелнинскую коллегию адвокатов. Дело рассматривается под грифом "секретно".

В июне 2017 года стало известно о случаях дискриминации Свидетелей Иеговы в нескольких регионах: верующих после решения Верховного суда РФ о ликвидации централизованной организации Свидетелей Иеговы уволили с работы или пригрозили увольнением.

5 июня Верховный суд Татарстана обязал МВД РФ выплатить 70 тысяч рублей пострадавшему от пыток в полиции. Таким образом, апелляционная инстанция отменила постановление Вахитовского райсуда Казани, взыскавшего в пользу истца 20 тысяч рублей, и приняла новое решение.

Дмитрий Бердников, председатель координационного совета пострадавших клиентов "Татфондбанка", "Интехбанка", "Тимер банка" и "Татагропромбанка" заявил, что был избит сотрудниками полиции во время задержания и при нахождении в ОВД в Татарстане.

Судья запретил деятельность Набережночелнинского отделения "Всетатарского общественного центра". Правда, не ясно, о какой организации все-таки идёт речь.

В Казани возобновлено следствие по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела полиции "Дальний" Ильгиза Ахметзянова, обвиняемого в пытках задержанного.

МВД по республике Татарстан направило в Верховный суд Татарстана апелляционную жалобу на решение райсуда, который прекратил административное дело в отношении организатора антикоррупционного митинга.

Житель Казани Рафаэль Сафин обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на пытки со стороны двух участковых полиции.

30 марта 2017 года Вахитовский районный суд Казани постановил взыскать с Минфина России 20 тысяч рублей в пользу пострадавшего от пыток в полиции. В такую сумму судья оценил моральный вред, нанесенный задержанному, к которому оперативник 21 раз применил электрошокер.

Журналист, бывший политзаключенный Муртазин обратился в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), он жаловался на нарушение статьи 6 (право на справедливый судебный процесс) и статьи 10 (свобода выражения мнения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

10 марта Приволжский районный суд Казани постановил освободить 41-летнего А. от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

В столице Татарстана найдет убитым 24-летний гражданин Республики Чад, студент Казанского (Поволжского) Федерального университета с множественными колото-резаными ранами грудной клетки и открытой черепно-мозговой травмой.

Наблюдатели обнаружили записи, на которых группы людей имитировали голосование в ходе выборов 18 сентября 2016 года в Казани.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении лидера " Даниса Сафаргали. Он обвиняется в возбуждении ненависти по признаку национальности. Поводом для уголовного преследования, по версии следствия, стали 15 постов на личной странице Сафаргали в социальной сети ВКонтакте.

Глава набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра Рафис Кашапов, подал жалобу в Конституционный cуд на статью 280.1 УК, предусматривающую ответственность за призывы к сепаратизму, даже если они не содержат призыва к насилию.

Вахитовский районный суд Казани зарегистрировал иск к МВД РФ. Потерпевший требует выплатить ему 750 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за пытки электрошокером в полиции.

23 декабря 2016 года Верховный суд Татарстана оставил без изменений приговор в отношении оперуполномоченного отдела угрозыска ОМВД по Альметьевскому району Айдара Сальманова, 21 раз необоснованно применившего электрошокер, в результате чего потерпевший получил телесные повреждения.

Правозащитный Центр "Мемориал" признал журналиста из Набережных Челнов Сергея Еретнова политзаключенным.

Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу вдовы Вячеслава Павлова на неоказание надлежащей медицинской помощи в ИК-8 УФСИН по Татарстану.

"Российские власти намеревались откупиться от пострадавших мизерными компенсациями, однако получили резонный отказ в одностороннем урегулировании споров, " – заявила правозащитная организация "Зона права".

Страницы