Татарстан

Следственный комитет России заявил, что массовые задержания 5 ноября 2017 года проходили по делу о "призывах к массовым беспорядкам и терроризму".

Ильназ Пиркин

В Татарстане, в городе Нижнекамске двадцатидвухлетний местный житель Ильназ Пиркин покончил с собой после допроса в полиции. Перед смертью молодой человек записал видео, в котором рассказал, что его под пытками заставили дать "признательные" показания по делу о краже.

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении четырех полицейских из Казани. Их обвиняют в "превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств". В результате их действий задержанный погиб.

Верховный суд Татарстана начал рассматривать дело в отношении полицейских Тимура Гарифуллина и Ильгама Сафина, обвиняемых в нападении на Набережночелнинскую коллегию адвокатов. Дело рассматривается под грифом "секретно".

В июне 2017 года стало известно о случаях дискриминации Свидетелей Иеговы в нескольких регионах: верующих после решения Верховного суда РФ о ликвидации централизованной организации Свидетелей Иеговы уволили с работы или пригрозили увольнением.

5 июня Верховный суд Татарстана обязал МВД РФ выплатить 70 тысяч рублей пострадавшему от пыток в полиции. Таким образом, апелляционная инстанция отменила постановление Вахитовского райсуда Казани, взыскавшего в пользу истца 20 тысяч рублей, и приняла новое решение.

Дмитрий Бердников, председатель координационного совета пострадавших клиентов "Татфондбанка", "Интехбанка", "Тимер банка" и "Татагропромбанка" заявил, что был избит сотрудниками полиции во время задержания и при нахождении в ОВД в Татарстане.

Судья запретил деятельность Набережночелнинского отделения "Всетатарского общественного центра". Правда, не ясно, о какой организации все-таки идёт речь.

В Казани возобновлено следствие по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела полиции "Дальний" Ильгиза Ахметзянова, обвиняемого в пытках задержанного.

МВД по республике Татарстан направило в Верховный суд Татарстана апелляционную жалобу на решение райсуда, который прекратил административное дело в отношении организатора антикоррупционного митинга.

Житель Казани Рафаэль Сафин обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на пытки со стороны двух участковых полиции.

30 марта 2017 года Вахитовский районный суд Казани постановил взыскать с Минфина России 20 тысяч рублей в пользу пострадавшего от пыток в полиции. В такую сумму судья оценил моральный вред, нанесенный задержанному, к которому оперативник 21 раз применил электрошокер.

Журналист, бывший политзаключенный Муртазин обратился в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), он жаловался на нарушение статьи 6 (право на справедливый судебный процесс) и статьи 10 (свобода выражения мнения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

10 марта Приволжский районный суд Казани постановил освободить 41-летнего А. от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

В столице Татарстана найдет убитым 24-летний гражданин Республики Чад, студент Казанского (Поволжского) Федерального университета с множественными колото-резаными ранами грудной клетки и открытой черепно-мозговой травмой.

Наблюдатели обнаружили записи, на которых группы людей имитировали голосование в ходе выборов 18 сентября 2016 года в Казани.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении лидера " Даниса Сафаргали. Он обвиняется в возбуждении ненависти по признаку национальности. Поводом для уголовного преследования, по версии следствия, стали 15 постов на личной странице Сафаргали в социальной сети ВКонтакте.

Глава набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра Рафис Кашапов, подал жалобу в Конституционный cуд на статью 280.1 УК, предусматривающую ответственность за призывы к сепаратизму, даже если они не содержат призыва к насилию.

Вахитовский районный суд Казани зарегистрировал иск к МВД РФ. Потерпевший требует выплатить ему 750 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за пытки электрошокером в полиции.

23 декабря 2016 года Верховный суд Татарстана оставил без изменений приговор в отношении оперуполномоченного отдела угрозыска ОМВД по Альметьевскому району Айдара Сальманова, 21 раз необоснованно применившего электрошокер, в результате чего потерпевший получил телесные повреждения.

Страницы