Ленинградская область и Санкт-Петербург

"Подавление мирных протестов по всей России, в ходе которых сотни людей были арестованы, а некоторые избиты полицией, демонстрирует полное презрение властей к фундаментальным правам человека", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International 12 июня 2017 года.

Правозащитник Сергей ДавидисСергей Давидис: 26 марта 2017 года стал в России днем наиболее массовых протестных акций со времен протестной волны 2011-2012 годов. По некоторым характеристикам протесты 26 марта не имели прецедентов за последние десятилетия. Власть же, отреагировала на проведение столь массовой акции традиционными для себя способами: репрессиями и угрозами.

Петербургские районные суды рассмотрели полсотни административных дел в отношении задержанных участников акции против коррупции, которая прошла 26 марта в северной столице.

6 июня в Санкт-Петербурге 10 гражданских активистов вышли на Невский проспект с плакатами в поддержку людей, попавших за решетку за свои политические убеждения, отношение к религии или за отстаивание своей гражданской позиции.

6 июня 2017 года в Калужском областном суде завершилось уголовное дело призывника Рахима Зайнутдинова – приговор в отношение молодого человека, ранее признанного невиновным в уклонении от призыва на военную службу, вступил в законную силу.

3 июня 2017 года, в первую субботу июня, в Петербурге прошла тридцатая традиционная акция памяти погибших в тюрьмах Петрограда-Ленинграда.

3 июня 2017 с 11:00 в Петербурге состоится ежегодная акция памяти погибших в тюрьмах Петрограда-Ленинграда в годы советских репрессий.

Сотрудники Министерства внутренних дел регулярно запрашивают у школ данные об учащихся-иностранцах, в том числе в Москве и Петербурге.

Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление по жалобе адвоката Ольги Цейтлиной, работающей в Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" и адвоката Сергея Голубка по делу лица без гражданства Ноэ Мсхиладзе.

МатильдаИзвестный российский кинорежиссер Алексей Учитель заявил о визите участкового сотрудника полиции в связи с жалобой депутата Госдумы, бывшего прокурора Крыма после аннексии, Натальи Поклонской на его художественный фильм "Матильда".

Петербургские ЛГБТ-активистам провели "Радужный флешмоб" в Международный день противостояния гомофобии.

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворить исковое заявление УФСБ по Белгородской области о взыскании 26 тысяч рублей компенсации с Валерия Острякова, пытавшегося узнать в спецслужбе о судьбе своего репрессированного деда Василия.

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным решение призывной комиссии о призыве на военную службу гражданина, добившегося права на альтернативную гражданскую службу (АГС).

15 мая Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск Ивана Суворова – призывника, состоящего на воинском учете в военном комиссариате Адмиралтейского и Кировского районам Санкт-Петербурга.

Красногвардейский районный суд Петербурга отказал члену ОНК в иске к Минюсту РФ о снятии грифа "для служебного пользования" с инструкции по охране исправительных учреждений ФСИН и с приказа министерства, утверждающего эту инструкцию.

11 мая 2017 года Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе обвинительный приговор оперуполномоченному угрозыска 26 отдела полиции УМВД РФ по Красногвардейскому району Андрею Артемьеву.

Сотрудники полиции провели обыск в Петербурге, в квартире организатора "Шествия новой оппозиции" Александра Расторгуева.

Ленинградский областной суд прекратил административное дело в отношении руководителя общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" и журналиста Александра Виноградова – ввиду отсутствия в его действиях состава правонарушения.

Конституционный суд РФ выслушал мнения представителей органов власти относительно жалобы уроженца Грузии Ноэ Мсхиладзе, который заявил, что не имея гражданства ни одной страны, он с декабря 2015 года фактически является бессрочным заключенным Центра временного содержания иностранных граждан.

16 апреля 2017 года в Петербурге на Дворцовой площади были задержаны участники прогулки "Новой оппозиции". Когда активисты прибыли на Дворцовую, их там ожидали около пяти машин ОМОНа и не меньше пяти автобусов для задержанных.  "Помощь задержанным в Питере" утверждает, что задержания начались после жалобы провокатора из НОД, находившегося на Дворцовой вместе с силовиками.

Страницы