Ленинградская область и Санкт-Петербург

"Буквальное прочтение закона свидетельствует о том, что он распространяется не только на иностранные СМИ, но и на любые юридические лица (зарегистрированные вне России), и на любые иностранные структуры без образования юридического лица."

Ирина ФлигеДиректор Научно-информационного центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге Ирина Флиге рассказывает об исторической памяти в России, о деле историка Юрия Дмитриева и о значении круглых дат.

Международная Амнистия. Amnesty International "Российские власти должны освободить задержанных 5 и 6 ноября мирных протестующих и отказаться от политики преследования мирных демонстрантов", – заявила заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Александр Даниэль

Александр Даниэль, сопредседатель петербургского общества "Мемориал": "<...> На всякий случай "Стена скорби", памятник миллионам безвинных жертв государственного террора, то есть, попросту, людей, убитых чекистами, – официально именуется памятником жертв каких-то никому не понятных, неизвестно кем задуманных и осуществленных "политических репрессий" <...>"

 

В Петербурге на 98-м году жизни скончалась бывшая политзаключенная советской эпохи, актриса, театровед и писатель Тамара Петкевич.

Александр Марголис19 октября 2017 года в Центральной городской публичной библиотеке Петербурга состоится встреча с историком Александром Марголисом, который представит электронный научно-популярный справочник "Политические репрессии и сопротивление тоталитарному режиму в Петрограде-Ленинграде. 1917-1991".

Чечня. Фото Валерия Щеколдина Европейский Суд по правам человека присудил компенсацию в размере 285 тысяч евро родственникам убитых в ходе операции российских силовиков в чеченском селе Новые Алды в феврале 2000 года.

Игорь Андреев СтепанычПитерский оппозиционный активист Игорь Андреев, известный как Степаныч, скончался вечером 8 октября 2017 года, не дожив одного дня до 78 лет. Его знали активисты всех петербургских оппозиционных организаций, партий и движений – он участвовал в большинстве протестных акций.

Александр Шишлов"Публичные мероприятия, состоявшиеся 7 октября в Санкт-Петербурге, в очередной раз продемонстрировали наличие системных проблем в реализации конституционного права на свободу мирных собраний", – подчеркнул омбудсман Петербурга Александр Шишлов.

Алексей Навальный В разных городах России продолжается разнообразное преследование сторонников известного оппозиционера Алексея Навального, пытающегося выдвинуться кандидатом на президентских выборах 2018 года. Сам Алексей Навальный находится сейчас под административным арестом.

"Демонстративный отказ властей Санкт-Петербурга согласовать акцию протеста 7 октября [2017] – провокация и прямое нарушение закона и Конституции России", – говорится в обращении группы российских правозащитников.

Александр Эйвазов Международная правозащитная организация Amnesty International признала бывшего судебного секретаря Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Александра Эйвазова узником совести, который преследуется за осуществление своего права на свободу выражения мнений.

Виктор Резунков В Санкт-Петербурге на 60-м году жизни после тяжелой болезни скончался журналист и публицист Виктор Резунков.

В Москве на акции против цензуры в российском сегменте видеохостинга YouTube полицией были задержаны более 20 человек. Аналогичная акция прошла в Санкт-Петербурге. Там полиция в происходящее не вмешивалась.

29 сентября 2017 года в Петербурге ушел из жизни большой друг общества "Мемориал", известный социолог, создатель архивной коллекции о годах Перестройки Андрей Николаевич Алексеев.

Группа правозащитников выступила против ареста лидеров Сайентологической церкви в Санкт-Петербурге.

Год назад "Солдатские матери Санкт-Петербурга" запустили первое в России мобильное приложение в помощь военнослужащим и их родственникам — "Армия и закон". Правозащитники подводят первые итоги IT-проекта.

В Петербурге сотрудники ФСБ летом задержали пятерых руководителей местной сайентологической религиозной организации — от духовного лидера до главного бухгалтера. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества, унижении человеческого достоинства, мошенничестве.

Матильда Министр культуры РФ Владимир Мединский в официальном обращении попросил правоохранительные органы пресекать попытки давления на кинотеатры в связи с выходом фильма "Матильда" Алексея Учителя.

Адвокат режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя Константин Добрынин сообщил, что рядом с его офисом в Москве подожгли два автомобиля.

Страницы