Ленинградская область и Санкт-Петербург

Год назад "Солдатские матери Санкт-Петербурга" запустили первое в России мобильное приложение в помощь военнослужащим и их родственникам — "Армия и закон". Правозащитники подводят первые итоги IT-проекта.

В Петербурге сотрудники ФСБ летом задержали пятерых руководителей местной сайентологической религиозной организации — от духовного лидера до главного бухгалтера. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества, унижении человеческого достоинства, мошенничестве.

Матильда Министр культуры РФ Владимир Мединский в официальном обращении попросил правоохранительные органы пресекать попытки давления на кинотеатры в связи с выходом фильма "Матильда" Алексея Учителя.

Адвокат режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя Константин Добрынин сообщил, что рядом с его офисом в Москве подожгли два автомобиля.

Власти утверждают, что акции в поддержку прав ЛГБТ подпадают под действие ст. 6.21 КоАП, наказывающей за пропаганду "нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних. Европейский Суд по правам человека признал эту статью дискриминационной.

Правозащитники из международной организации Human Rights Watch требуют от российских властей исключить вмешательство в деятельность российских оппозиционеров и расследовать нападения на них.

99 лет назад, 5 сентября 1918 года, Совет Народных Комиссаров принял Постановление о "Красном терроре". Сегодня Петербургский "Мемориал" совместно с Интерьерным театром проводят акцию памяти жертв Красного террора.

Суд города Выборга признал экстремистским материалом и постановил уничтожить тираж Библии в русском переводе Свидетелей Иеговы.

На заседании суд встал на сторону обвинения. Оно руководствовалось заключением эксперта о том, что книга является экстремистской, если

"Подавление мирных протестов по всей России, в ходе которых сотни людей были арестованы, а некоторые избиты полицией, демонстрирует полное презрение властей к фундаментальным правам человека", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International 12 июня 2017 года.

Правозащитник Сергей ДавидисСергей Давидис: 26 марта 2017 года стал в России днем наиболее массовых протестных акций со времен протестной волны 2011-2012 годов. По некоторым характеристикам протесты 26 марта не имели прецедентов за последние десятилетия. Власть же, отреагировала на проведение столь массовой акции традиционными для себя способами: репрессиями и угрозами.

Петербургские районные суды рассмотрели полсотни административных дел в отношении задержанных участников акции против коррупции, которая прошла 26 марта в северной столице.

6 июня в Санкт-Петербурге 10 гражданских активистов вышли на Невский проспект с плакатами в поддержку людей, попавших за решетку за свои политические убеждения, отношение к религии или за отстаивание своей гражданской позиции.

6 июня 2017 года в Калужском областном суде завершилось уголовное дело призывника Рахима Зайнутдинова – приговор в отношение молодого человека, ранее признанного невиновным в уклонении от призыва на военную службу, вступил в законную силу.

3 июня 2017 года, в первую субботу июня, в Петербурге прошла тридцатая традиционная акция памяти погибших в тюрьмах Петрограда-Ленинграда.

3 июня 2017 с 11:00 в Петербурге состоится ежегодная акция памяти погибших в тюрьмах Петрограда-Ленинграда в годы советских репрессий.

Сотрудники Министерства внутренних дел регулярно запрашивают у школ данные об учащихся-иностранцах, в том числе в Москве и Петербурге.

Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление по жалобе адвоката Ольги Цейтлиной, работающей в Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" и адвоката Сергея Голубка по делу лица без гражданства Ноэ Мсхиладзе.

МатильдаИзвестный российский кинорежиссер Алексей Учитель заявил о визите участкового сотрудника полиции в связи с жалобой депутата Госдумы, бывшего прокурора Крыма после аннексии, Натальи Поклонской на его художественный фильм "Матильда".

Петербургские ЛГБТ-активистам провели "Радужный флешмоб" в Международный день противостояния гомофобии.

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворить исковое заявление УФСБ по Белгородской области о взыскании 26 тысяч рублей компенсации с Валерия Острякова, пытавшегося узнать в спецслужбе о судьбе своего репрессированного деда Василия.

Страницы