Московская область и Москва

Верховный суд РФ объявил работу централизованной религиозной организации "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" экстремистской и запретил ее. Также ВС постановил ликвидировать 395 местных религиозных организаций данной религии. Суд также решил конфисковать имущество этой религиозной организации, прихожанами которой в стране являются около 170 000 человек.

"Решение Верховного суда России о запрете "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" за экстремизм может привести к уголовным преследованиям последователей организации" – говорится в заявлении внешнеполитической службы Европейского Союза.

Многих жителей российских городов, в первую очередь сейчас москвичей, законопроект о реновации "хрущевок" чрезвычайно тревожит. Они опасаются принудительного расселения в отдаленные районы и на присоединенные территории, отъема квартир в случае несогласия с переездом, сноса крепких домов, которые нуждаются лишь в ремонте.

39-летний столяр из модмосковных Люберец Александр Шпаков – первый арестованный по делу об акции на Тверской 26 марта 2017 года – отказывается признавать вину в нападении на подполковника МВД.

20 апреля 2017 года в Верховном суде России начались прения по иску Министерства юстиции РФ о ликвидации Управленческого центра свидетелей Иеговы. Минюст считает организацию "экстремистской", чиновники просят суд ликвидировать не только Управленческий центр Свидетелей Иеговы, но и местные религиозные организации верующих.

К 35 задержанным на акции протеста против коррупции в Москве 26 марта 2017 года были применены административные взыскания, которые не соответствовали их правонарушениям – заявила Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

17 апреля Замоскворецкий районный суд Москвы продлил домашний арест фигуранту "болотного дела" Дмитрию Бученкову на 6 месяцев – до 6 октября 2017 года.

Московский городской суд признал законным решение об административном аресте оппозиционера Вячеслава Мальцева "за неповиновение требованиям полиции" на митинге в Москве 26 марта 2017 года.

Разработчики свободно распространяемого дистрибутива семейства операционных систем Linux Debian распространили заявление в защиту математика Дмитрия Богатова, арестованного в Москве по делу о "призывах к терроризму".

Правозащитный Центр "Мемориал", Москва: "15 мусульман, обвиненных в подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия", — политзаключенные. Им подбросили оружие, их обвинили в подготовке теракта и осудили на сроки от 11 до 12 лет лагерей."

Начальник алтайской исправительной колонии № 5 Иван Ламтюгин письменно извинился перед активистом Ильдаром Дадиным, освобожденным после решения Верховного суда, который отменил его приговор за "систематическое нарушение порядка проведения митингов".

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов поддержал коллег из "Новой газеты" после того, как в Чечне резко отреагировали на ее расследование о преследовании геев в республике. "Новую" поддержала Amnesty International, журналисты и общественные деятели.

Четверым задержанным на акции против коррупции 26 марта в Москве предъявили обвинения по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

Следственный комитет России сообщил о задержании четверых участников антикоррупционной акции 26 марта 2017 года в Москве, которых обвиняют в "применении насилия к сотрудникам полиции". Имена задержанных: Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Юрий Кулий и Андрей Косых.

Каждый пятый житель России сталкивается с незаконным насилием. После презентации нового мультимедийного проекта Фонда "Общественный вердикт" инициаторы хотят вместе с гостями вечера обсудить, как можно прекратить насилие и унижение в современном обществе.

12 апреля 2017 года на Красной площади в Москве во время чтений Конституции России вслух были задержаны, как минимум, семь гражданских активистов.

Московский экологический активист Ярослав Никитенко утром 12 апреля 2017 года обнаружил угрозы в свой адрес на стенах в поездье, где он живет.

Марина Джанджгава и Анник Кесян, осужденные за СМС в Грузию в 2008 году накануне российско-грузинского конфликта, были этапированы в московский следственный изолятор "Лефортово".

Вышло в свет второе издание книги корреспондента HRO.org Веры Васильевой "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)" – о бывшем сотруднике компании ЮКОС, получившем пожизненное заключение и признанном Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным.

Преподавателя математики Дмитрия Богатова, подозреваемого силовиками в призывах к организации массовых беспорядков — за два поста в социальных сетях, — арестовали на два месяца.

Страницы