Московская область и Москва

28 февраля 2017 года следственная группа из 12 человек во главе со следователем по особо важным делам проводит обыск в доме у журналиста и правозащитницы Зои Световой. Обыск был санкционирован судьей Басманного суда Ленской.

26 февраля 2017 года в Москве по бульварам прошел марш памяти Бориса Немцова, убитого два года назад у стен Кремля. Шествие проходило по тому же маршруту, что и год назад, по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам и завершилось на проспекте Академика Сахарова. Начало мероприятия омрачилось неприятными инцидентами.

26 февраля 2017 года политический заключенный Ильдар Дадин, наконец, вышел на свободу из колонии в Алтайском крае. Его встречала жена Анастасия Зотова, друзья и журналисты.

Общество Мемориал. Society of Memorial"Общество "Мемориал" призывает всех, кому небезразлично будущее России, прийти на этот Марш или присоединиться к акциям в память о Борисе Немцове в других городах."

Узбекский журналист Мухаммад Бекжанов 22 февраля 2017 года был освобожден из колонии после 17 лет заключения.

Фрагмент карикатуры Сергея ЁлкинаВ Госдуму внесен законопроект правительства, который предполагает борьбу с "зеркалами" так называемых "пиратских сайтов".

В Вооруженных силах РФ созданы "войска информационных операций" – заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу 22 февраля 2017 года. Судя по всему, одной из их задач будет "пропаганда".

26 февраля 2017 года, накануне второй годовщины убийства Бориса Немцова, в Москве пройдет "Марш Бориса Немцова". Представители Правозащитного центра "Мемориал" входят в оргкомитет этого Марша.

Александр ВерховскийПравозащитник Александр Верховский сообщил, что московская судья г-жа Дударь вынесла решение оштрафовать "Сову" за не вступление в "иноагенты" добровольно. Но решение было вынесено – и без представителей НКО, и без представителей Минюста, хотя все они находились в здании суда.

Широко известный Информационно-аналитический центр "Сова" подал в Замоскворецкий районный суд административный иск к Минюсту. В иске Центр требует признать незаконным включение его в реестр "иностранных агентов" и результаты проверки, на которых было основано это решение.

Клуб юристов НКО добился отмены несправедливого штрафа для некоммерческого партнерства "Эсверо", известного своей деятельностью в сфере профилактики ВИЧ-инфекции среди труднодоступных групп населения.

Организаторы "Вечера солидарности с политзаключенными-анархистами" в Москве приняли решение отменить мероприятие из-за полиции.

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве предъявило обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) руководителю группы отряда милиции специального назначения (ОМСН) МВД Сергею Даньшину.

16 февраля 2017 года судья Московского городского суда Владимир Усов признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели барабанщика группы "Жар-Птица" Сергея Пестова после рейда полиции.

Европейский Суд по правам человека присудил выплатить более 300 тысяч евро по жалобам 29 россиян – на плохие условия содержания в российской полиции, СИЗО и колониях.

Президиум Верховного суда РФ 22 февраля 2017 года рассмотрит ходатайство защиты Ильдара Дадина, осужденного к 2,5 годам лишения свободы за "неоднократное нарушение порядка организации митингов и пикетирований", – о пересмотре приговора.

Международная Амнистия. Amnesty International Российское представительство международной неправительственной организации Amnesty International на пресс-конференции в Москве представит Годовой доклад 2016/2017  "Права человека в современном мире".

Правозащитники сообщали о том, что столкнулись в Москве с несколькими вопиющими случаями незаконных отказов следственных отделов СК РФ проводить проверку заявлений о применении сотрудниками полиции физической силы.

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратится в Госдуму с просьбой внести поправки в законодательство, чтобы разрешить членам СПЧ посещать колонии и СИЗО без специального разрешения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Социологи сообщают, что "одобрение деятельности Сталина достигло исторического максимума за последние 16 лет" среди опрошенных в провинции россиян.

Страницы