Московская область и Москва

Мы, коллеги и товарищи главного редактора издания «Кавказский узел» Григория Шведова, представители российского гражданского общества, журналисты и ответственные граждане, глубоко возмущены публичными и прямыми угрозами в адрес Григория, высказанными в циничной форме председателем парламента Чеченской республики Магомедом Даудовым.

Елена Санникова: Проститься с академиком Яблоковым в траурный зал Академии Наук пришло много людей с открытыми, искренними лицами, прозвучало много теплых и хороших речей, в которых прозвучал необъятный перечень достижений этого человека – и как ученого, и как общественного деятеля.

Жена осужденного гражданского активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова сообщила об отказе Федеральной службы исполнения наказаний в свиданиях с мужем в колонии.

21 января 2016 года в Москве в Сахаровском центре состоится авторский вечер мультипликатора, режиссера и сценариста Гарри Бардина в поддержку политзаключенных.

Независимый исследовательский центр "Сова" привлекается к административной ответственности за нарушение ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ "осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Аналитический центр Юрия Левады ("Левада-центр") обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на принудительное включение НКО в реестр "иностранных агентов".

Директор Физико-энергетического института (ФЭИ) имени А.И. Лейпунского в Обнинске, доктор наук Сергей Калякин, осужденный на 5 лет колонии общего режима, освобожден Сухиничским районным судом Калужской области.

Команда портала "Права человека в России" (HRO.org) сердечно поздравляет своих друзей и читателей с Новым Годом и прочими замечательностями! Здоровья вам, любви, понимания, терпения, выдержки и удачи! Год был очень трудным. И всё-таки – мы надеемся ;-) С праздниками!

Пленум Верховного суда РФ после доработки принял Постановление "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами".

Историк, заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества "Мемориал" Никита Петров рассказывает, как работать в архивах, какие документы о Большом терроре до сих пор засекречены, и почему расследование Дениса Карагодина заставит чиновников исполнять закон.

Дорогимиловский районный суд Москвы удовлетворил иск бывшего депутата Верховной Рады Украины Владимира Олейника и назвал события в Киеве "госпереворотом".

Родителям учеников московской школы №2065, которые пожаловались в Генеральную прокуратуру на религиозную пропаганду в учебном заведении, предложили заменить курс "Истоки" на предмет "Светская этика".

27 декабря 2016 года судья Тверского районного суда г. Москвы Затомская рассмотрела очередной административный протокол в отношении Правозащитного центра "Мемориал", и присудила ПЦ "Мемориал" штраф в размере 300 тысяч рублей за немаркировку клеймом "иностранного агента" пяти материалов, посвященных положению политзаключенных в современной России.

Фонд "Справедливость для Сергея Магнитского" заявил о чиновниках, которые, по мнению этой международной организации, причастны к посмертному преследованию покойного юриста Hermitage Capital.

В Москве суд перенес на 28 декабря 2016 года заседание по делу Максима Панфилова, обвиняемого в применении насилия к полицейскому во время массовой акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Слушания были перенесены из-за неявки представителя обвинения, а также из-за того, что в суд не доставили самого Панфилова.

Исполнилось 80 лет поэту, барду, диссиденту советской эпохи Юлию Черсановичу Киму. Редакция портала "Права человека в России" (HRO.org) сердечно поздравляет маэстро с юбилеем и желает здоровья и новых стихов.

Последний узник "дела ЮКОСа" прислал из СИЗО "Лефортово" поздравление с наступающими новогодними и рождественскими праздниками, адресованное всем, кто неравнодушен к его судьбе.

В Мосгордуму внесен законопроект, по которому встречи депутатов с избирателями будут регулироваться законом о митингах.

Адвокат Центра содействия международной защите, основанного Каринной Москаленко, Игорь Зубер, представляющий интересы Варвары Карауловой в Европейском Суда по правам человека, считает, что Караулова имеет право на УДО.

Гражданин Франции Артур Артигоулас утверждает, что был избит сотрудником Федеральной службы безопасности в центре российской столицы.

Страницы