Московская область и Москва

Комитет министров Совета Европы признал, что российские власти продолжают нарушать права оппозиционера Алексея Навального.

Московский городской суд признал дискриминационными требования к размеру одежды бортпроводников авиакомпании "Аэрофлот", на которые пожаловались стюардессы. Это следует из полного текста апелляционного определения, выпущенного судом.

В Сахаровском центре в Москве завершает свою работу выставка художника Андрея Сергунькина и историка Павла Гнилорыбова "Ордер на арест".

Татьяна Москалькова Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на этой неделе прилетела в Грозный, чтобы попытаться разобраться в ситуации с пропавшими в конце прошлого года жителями Чечни.

ПолицияБолее 90 человек были задержаны 20 сентября 2017 года в столице России у торгово-ярмарочного комплекса "Москва", заявили в полиции. Как сообщили СМИ, собравшиеся требовали наказать охранников торгового центра, избивших гражданина Таджикистана.

Никита Петров В справочнике описаны организация и структура органов НКГБ-МГБ, НКВД-МВД, КГБ, контрразведки СМЕРШ и Комитета информации, действовавших на территории советской зоны оккупации Германии и в ГДР в 1945–1954 годах.

Олег Петрович Орлов Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался пересматривать дело о нападении на члена Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олега Орлова и журналистов телеканала РЕН в Назрани.

Скульптура Эрнста НеизвестногоПо сведениям СМИ в Москве и Липецкой области задержали т.н. "православных активистов", возможно причастных к агрессивным действиям против киногруппы фильма "Матильда", кинотеатров, журналистов.

19 сентября 2017 года начинает работать онлайн-система информационной поддержки заключенных и их семей Тюремный консультант. Проект создан командой “Руси Сидящей” в инкубаторе низовых инициатив Human Rights Incubator.

Мещанский суд Москвы отклонил иск, поданный к российской ФСБ родственниками шведского дипломата Рауля Валленберга, арестованного в 1945 году НКВД и погибшего в СССР при таинственных обстоятельствах. Отказ предоставить документы в ФСБ объяснили тем, что в них "упоминаются личные данные и других людей".

В Международном "Мемориале", в Москве, открылась фотовыставка Елизаветы Саволайнен "Канал имени". Она проходит в рамках программы, посвященной памяти заключенных-строителей канала "Москва-Волга", запущенного в эксплуатацию 80 лет назад.

Правозащитнкик Павел Чиков: Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению и объединил сразу пять жалоб на блокировки общественно-политических ресурсов в России.

Махмуд ВелитовИмам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов получил 3 года колонии общего режима за проповедь, произнесенную в 2013 году.

В Москве на 93-м году жизни скончался Лев Нетто – бывший политзаключенный советской эпохи, участник восстания в Горлаге, участник Второй мировой войны, гражданский активист.

Матильда Министр культуры РФ Владимир Мединский в официальном обращении попросил правоохранительные органы пресекать попытки давления на кинотеатры в связи с выходом фильма "Матильда" Алексея Учителя.

Элен Каплан в 1970-е9 сентября 2017 года в Париже умерла Элен Каплан (Елена Венедиктовна Мякотина-Каплан, родившаяся в 1928 году в Праге). Элен была основателем и руководителем Ассоциации друзей "Мемориала" и представителем Международного Мемориала во Франции.

Церковь Свидетели Иеговы, признанная в России судом по ходатайству Минюста экстремистской, обжаловала это решение в президиуме Верховного суда РФ. Решение суда, вынесенное в апреле по иску Министерства юстиции России, вступило в силу. Оно предполагает закрытие штаб-квартиры Свидетелей Иеговы в Санкт-Петербурге, а также почти 400 региональных офисов.

Хью Уильямсон

"Трудно представить себе более наглядный пример того, как российские власти пользуются законом о "нежелательных организациях" для удушения гражданского общества и подавления свободы слова в стране", – заявил Хью Уильямсон, директор международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

Адвокат режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя Константин Добрынин сообщил, что рядом с его офисом в Москве подожгли два автомобиля.

"Мемориал" организовал теплоходную экскурсию по части канала Москва – Волга, посвященную его строителям – узникам ГУЛАГа. Репортаж и фото Веры Васильевой, HRO.org

Страницы