Московская область и Москва

Верхняя палата парламента РФ – Совет Федерации – одобрила изоляционистский закон, призванный служить препятствием различной деятельности иностранных или международных некоммерческих организаций, деятельность которых названа силовиками "нежелательной в России".

21 марта 2017 года Информационно-аналитический центр "Сова" представил в Международном "Мемориале" два доклада – "Старые проблемы и новые союзы. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2016 году в России" и "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства".

Подходит к концу суд над очередным, тридцать шестым фигурантом "Болотного дела" Максимом Панфиловым. Признанный потерпевшим омоновец Владимир Филиппов, с которого, по версии обвинения, Максим "сорвал шлем, причинив физическую боль", уже дал показания в суде.  Филиппов уже выступал в качестве потерпевшего по делу другого "болотника", Ярослава Белоусова. Защитой было доказано как алиби Белоусова, так и ложность показаний Филиппова. Тем не менее Ярослав Белоусов был осужден на 2,5 года лишения свободы.

Пострадавший аспирант истфака МГУ Захар Сарапулов дал видеоинтервью телеканалу "Дождь". В нем аспирант заявил, что его задержали полицейские и люди в штатском за вывешивание в окне общежития украинского флага во время московского фестиваля в годовщину аннексии Крыма.

21 марта 2017 года в Москве полиция задержала корреспондента УНИАН Романа Цимбалюка, оператора украинского телеканала "1+1" Никиту Бородина и – аспиранта истфака МГУ Захара Сарапулова, подвергнувшегося, по его заявлениям, насилию со стороны силовиков – за демонстрацию флага Украины.

Юлия Ауг, Валентин Самохин, Ирина Михайловская и другие в первом российском веб-сериале Маргариты Михайловой "Права человека" на основе идеи Златы Понировской и Сергея Лукашевского.

На заседании по делу политического заключенного Максима Панфилова сторона защиты закончила представлять доказательства. 20 марта 2017 года был допрошен обвиняемый.

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International внимательно следит за событиями, разворачивающимися вокруг московского корреспондента "Новой газеты".

Информационно-аналитический центр "Сова" получил от председателя Басманного суда Москвы ответ на запрос о том, что за событие происходило на втором этаже здания суда – как раз во время процесса по делу НКО.

Сегодня утром у подъезда своего дома был задержан корреспондент "Новой газеты" Али Феруз. Сотрудники МВД препроводили его в ОВД "Пресня", по дороге Али успел сообщить в редакцию о своем задержании. Редакции "Новой"  удалось выяснить: по результатам проверки у полиции не возникло никаких претензий к Али Ферузу. Однако его личностью заинтересовалась ФСБ.

Квалификационная коллегия судей Москвы поручила председателю Басманного суда Ирине Вырышевой рассмотреть жалобу Информационно-аналитического центрп "Сова" на действия судьи Наталии Дударь. Дударь единолично оштрафовала НКО на 300 тысяч рублей, даже не пригласив участников процесса в зал заседаний.

Постадавший рассказал, что на станции метро "Первомайская" в Москве сотрудник полиции применил к нему физическую силу за отказ предъявлять паспорт, в результате чего сломал ему палец на левой руке.

21 марта 2017 года в Международном "Мемориале" (Каретный ряд, 5/10) состоится презентация двух докладов Информационно-аналитического центра "Сова" по событиям 2016 года: "Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им"   и Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства"

директор 'Левада-центра' Лев Гудков "Левада-центр" в Верховном суде РФ обжалует решение Мосгорсуда, согласившегося с решением о включения этой всемирно известной НКО в реестр так называемых "иностранных агентов" минюста РФ.

Верховный суд отказал в рассмотрении надзорной жалобы по делу политического заключенного, "болотника" Сергея Удальцова. Жалоба находилась в производстве Верховного суда 2,5 месяца.

Верховный Суд РФ признал недействующим запрет на работу бортпроводниками для ВИЧ-инфицированных людей, а Басманный районный суд Москвы признал незаконным решение о запрете на въезд в Россию по причине наличия у заявителя ВИЧ-инфекции.

Мосгорсуд уменьшил размер компенсации четырём парашютистам-руферам за необоснованное привлечение к уголовной ответственности по делу о покраске звезды на шпиле сталинской высотки в цвета украинского флага.

Большая палата Европейского Суда по правам человека отклонила просьбу правительства России о пересмотре дела Ярослава Белоусова, осужденного за участие в беспорядках на Болотной площади Москвы.

Московский городской суд оставил в силе решение об аресте акций и банковских счетов известного оппозиционера, гражданского активиста Алексея Навального по делу "Ив Роше".

11 марта 2017 года в Москве в Сахаровском центре состоялся благотворительный вечер в поддержку российских политических заключенных с участием писателя, сценариста, лауреата премий "Русский Букер", "Большая книга" и многих других российских и международных наград Людмилы Улицкой.

Страницы