Московская область и Москва

Вавилов Николай Иванович. Архивное фото23 ноября 2017 года в Сахаровском центре в Москве состоялась презентация книги историка и писателя Семена Ефимовича Резника "Эта короткая жизнь. Николай Вавилов и его время".

Деннис КристенсенДатчанина, который живёт в Орле, обвиняют в организации деятельности общины Свидетелей Иеговы – в апреле Верховный суд объявил "свидетелей" экстремистами.

Совет Федерации РФ принял закон о "СМИ-иностранных агентах". Возражения президентского Совета по правам человека, предложившего доработать закон так, чтобы не было слишком широкой формулировки, сенаторы отвергли, заявив, что "решения будут приниматься исходя из политической ситуации".

"Вместо каменной плиты с надписью ПРОСТИТЬ и на ее месте в составе "Стены скорби", очевидно, должна находиться плита с надписью НЕ ПОВТОРИТЬ", – убеждены авторы открытого обращения к министерству культуры и скульптору Георгию Франгуляну.

Игорь КаляпинНа известную правозащитную организацию "Комитет по предотвращению пыток" по требованию Минюста наложен штраф на огромную сумму в 400 000 рублей за отказ называться "иностранным агентом". Правозащитники намерены судиться с чиновниками.

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день'. Фрагмент26 марта 2017 года в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста. По всей стране были задержаны до полутора тысяч человек. В ЕСПЧ с жалобами на действия полиции обратились уже десятки россиян, в их числе участники митингов в Сочи, Казани и Москве.

Сахаровский Центр (Москва) продолжает цикл лекций "Знать, чтобы бороться". Лекции организованы совместно с центром "Сестры", оказывающим помощь пережившим сексуальное насилие.

"Буквальное прочтение закона свидетельствует о том, что он распространяется не только на иностранные СМИ, но и на любые юридические лица (зарегистрированные вне России), и на любые иностранные структуры без образования юридического лица."

Международная Амнистия. Amnesty International"Законодательное закрепление за зарубежными русскоязычными СМИ и российскими СМИ, получающими финансирование из-за границы, статуса "иностранного агента" будет означать новый шаг по подавлению свободы слова в России", – заявила 14 ноября 2017 года международная правозащитная организация Amnesty International.

Некоторые чиновники в Госдуме полагают, что российские средства массовой информации также могут быть признаны так называемыми "иностранными агентами" по новому закону, если они получают деньги из-за рубежа.

В Госдуме РФ предложили дать министерству юстиции возможность приравнивать к "иностранным агентам" любые зарубежные СМИ, работающие на территории России.

Государственная Дума России рассмотрит в первом чтении законопроект, ограничивающий работу иностранных СМИ в России. В Думе говорят о расширении скандального закона о так называемых "иностранных агентах".

Ольга Романова Глава правозащитной организации "Русь сидящая" Ольга Романова заявила, что в связи с претензиями ФСИН к деятельности движения переехала в Германию. По словам Романовой, ведомство обвинило её в том, что организация получила деньги за проведение лекций для осужденных, однако якобы не провела их. Что же было на самом деле?

Вера Васильева

Вера Васильева, HRO.org: 8 ноября 2017 года Президиум верховного Суда РФ рассмотрел постановление Европейского Суда по правам человека по делу политзаключенного Алексея Пичугина и отказался отменить ему приговор.

Григорий Охотин

Один из создателей правозащитного проекта "ОВД-инфо", член правления Международного "Мемориала" Григорий Охотин размышляет о правозащите как способе расширения прав, об активизации общества и возможности построить правовое государство снизу.

Международная Амнистия. Amnesty International "Российские власти должны освободить задержанных 5 и 6 ноября мирных протестующих и отказаться от политики преследования мирных демонстрантов", – заявила заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Следственный комитет России заявил, что массовые задержания 5 ноября 2017 года проходили по делу о "призывах к массовым беспорядкам и терроризму".

Александр Даниэль

Александр Даниэль, сопредседатель петербургского общества "Мемориал": "<...> На всякий случай "Стена скорби", памятник миллионам безвинных жертв государственного террора, то есть, попросту, людей, убитых чекистами, – официально именуется памятником жертв каких-то никому не понятных, неизвестно кем задуманных и осуществленных "политических репрессий" <...>"

 

Сергей Лукашевский Сергей Лукашевский, директор Сахаровского Центра, Москва: "<...>Политики почти везде в той или иной степени лицемерны. Но в том, что правильные символы утверждаются, а слова произносятся, всегда есть определенная, часто отложенная польза. <...>"

Александр Черкасов "<...> Выполнена ли по большому счету задача, поставленная 30 лет назад: сохранить память о жертвах, чтобы не допустить повторения тоталитарного прошлого? Вряд ли <...>"

Страницы