Московская область и Москва

Вера Васильева: 19 июня 2017 года исполняется 14 лет с тех пор, как незаконно осужденный, признанный Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным Алексей Пичугин удерживается за решеткой.

 

"Подавление мирных протестов по всей России, в ходе которых сотни людей были арестованы, а некоторые избиты полицией, демонстрирует полное презрение властей к фундаментальным правам человека", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International 12 июня 2017 года.

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий использование технологий, которые позволяют обходить блокировку сайтов.

Мультимедийный сайт "Причина расстрела" – это опыт рассказывания семейной истории. О запуске нового проекта сообщил Международный "Мемориал".

Правозащитник Сергей ДавидисСергей Давидис: 26 марта 2017 года стал в России днем наиболее массовых протестных акций со времен протестной волны 2011-2012 годов. По некоторым характеристикам протесты 26 марта не имели прецедентов за последние десятилетия. Власть же, отреагировала на проведение столь массовой акции традиционными для себя способами: репрессиями и угрозами.

Дмитрий БорисовПолиция задержала в Москве" активиста движения "14%" Дмитрия Борисова "по подозрению в применении насилия" в отношении полицейского на митинге против коррупции 26 марта 2017 года в столице.

Журналиста Павла Никулина задержали в Москве 7 июня 2017 года рядом с Нескучным садом. Инспектор полиции попытался его досмотреть и потребовал вывернуть карманы, чтобы проверить их на наличие оружия или наркотиков.

В московском офисе правозащитной организации "Русь сидящая", которую возглавляет известная журналистка и правозащитница Ольга Романова, прошел обыск. Который "стыдливо" был проименован в полицейском протоколе "обследованием помещений".

6 июня 2017 года в офисе Международного "Мемориала" в Москве прошел пресс-брифинг, посвященный уголовному делу историка Юрия Дмитриева, суд над которым проходит сейчас в Петрозаводске.

Сразу после неожиданно массовой всероссийской оппозиционной акции 26 марта 2017 года были возбуждены уголовные дела против ее участников, создана большая следственная группа. Есть основания полагать, что одной из целей этих демонстративных действий было устрашение потенциальных участников протестных мероприятий.

Адепты "железной руки и костяной ноги" продолжают развивать в России наступление на независимые от властей неправительственные организации и гражданских активистов. В верхней палате Парламента "рекомендовали приравнять граждан, получающих иностранное финансирование, к "иностранным агентам". И не только.

Инициаторами акции стали поэт Сергей Гандлевский и литературовед, профессор Олег Лекманов, встревоженные настойчивыми и участившимися попытками оправдать деятельность режима, существовавшего в СССР в 1930-е -1950-е годы.

6 июня 2017 года Европейский Суд по правам человека обнародовал постановление по делу Алексея Пичугина. Согласно этому судебному решению, в отношении бывшего сотрудника компании ЮКОС в трех аспектах нарушена ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Тверской суд Москвы прекратил административное дело в отношении журналиста The Guardian Алека Луна, задержанного в ходе протестной акции 26 марта в Москве.

6 июня 2017 года в Международном обществе "Мемориал" в Москве состоится пресс-брифинг по делу историка Юрия Дмитриева.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила: "Осуждение директора Библиотеки Украинской литературы Москвы демонстрирует презрение к верховенству закона".

Суд рассматривает административное дело Александры Андреевой, депутата совета депутатов столичного района Лефортово. Андреева проводила уличную встречу с избирателями по вопросам реновации. Полицейские прервали встречу и задержали Андрееву.

Широко известный информационно-аналитический центр "Сова" из Москвы объявил сбор пожертвований на уплату 300-тысячного штрафа, наложенного за то, что организация добровольно не включилась в реестр так называемых "иностранных агентов".

Железнодорожный суд Московской области постановил взыскать с министерства финансов России 2 млн 200 рублей в пользу бывшего политзаключенного Ильдара Дадина за незаконное уголовное преследование.

Как сообщил Али Феруз, помимо отказа в убежище, сегодня миграционная служба России не дала разрешения консулу "европейского государства" вывезти его.

Страницы