Красноярский край

Следственный комитет России заявил, что массовые задержания 5 ноября 2017 года проходили по делу о "призывах к массовым беспорядкам и терроризму".

В Красноярске возбуждено уголовное дело в отношении полицейского, который бил задержанного головой об аппарат для снятия отпечатков пальцев. Затем продолжил бить упавшего человека ногами. На сайте следственного комитета сообщается, что сотрудника дежурной части обвиняют "в превышении должностных полномочий".

3 мая Железнодорожный районный суд Красноярска постановил освободить Л. из колонии в связи с тяжелой болезнью.

В Красноярске 7 апреля 2017 года на свободу вышел политический заключенный Леонид Развозжаев, осужденный по так называемому "Болотному делу". Его встречала супруга Юлия.

В Красноярске преподавателя Сибирского федерального университета Михаила Константинова заставили уволиться после того, как он показал студентам фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Администрация вуза утверждает, что он уволился "по собственному желанию".

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал политически-мотивированным преследование красноярских мусульман Андрея Дедкова и Андрея Рексть.

Осужденный на лишение свободы в колонии строгого режима и этапированный в заполярный Норильск, обратился в Конституционный Суд России с жалобой на удаленность отбывания наказания в 3000 километров, из-за чего он не может реализовать положенные ему по закону свидания с семьей, проживающей в Москве.

Известная по всему миру сеть ресторанов Buddha Bar столкнулась с проблемами в России. В Красноярске заведение с таким названием обвинили в оскорблении чувств верующих, а в Тюменской и Кемеровской областях прокуратура уже признала вменила руководству заведения "нарушение закона".

Эксперты Клуба юристов НКО в Красноярском краевом суде добились отмены штрафа в размере 250 тысяч рублей для "Агентства общественных инициатив".

28 сентября 2016 года оппозиционный гражданский активист Евгений Бахотский из Красноярска сообщил, что в отношении него составлен административный протокол за "публичное демонстрирование нацистской символики" по статье 20.3 КоАП.

Покончил с собой инвалид из Красноярска, который три года не мог выйти из дома из-за отсутствия пандуса. Он сам и вся семья просила  местных чиновников, чтобы в доме установили пандус. В департаменте городского хозяйства заявили, что пандус установят во время капитального ремонта, который запланирован только на 2038 год.

Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу 39-летнего Дениса Вахмистрова, отбывающего срок заключения в одном из исправительных учреждений ГУФСИН по Красноярскому краю.

Минюст РФ объявил красноярское Агентство общественных инициатив "иностранным агентом". Организация помогала созданию волонтерского движения в регионе через работу с сиротами и инвалидами.

В Краснодарском крае число сотрудников Белореченской воспитательной колонии, обвиняемых в избиении подростков, выросло 10. Среди них – временно исполнявший обязанности начальника исправительного учреждения – Владислав Иванов.

Защита гражданского активиста Леонида Развозжаева, осужденного на 4,5 года по обвинению в "организации массовых беспорядков" 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, подала в президиум Верховного суда России жалобу на вынесенный ему приговор.

В Красноярском крае завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника колонии-поселения №26, который издевался над осужденными: принуждал "заниматься спортом" на морозе, избивал их и оскорблял.

Красноярская епархия РПЦ просит   краевые власти запретить праздновать Хэллоуин (День всех святых) в школах. По мнению авторов письма, направленного из епархии в министерство образования региона, дети "погружаются и живут миром нечистой силы", а также "открывают в душах" "окно для темных сил".

Гражданский активист Леонид Развозжаев, осужденный на 4,5 года по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году, отбывает срок заключения в одной из колоний в Красноярске и находится в "экспериментальном центре для осужденных". Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) он признан политическим заключенным.

Леонид Развозжаев, осужденный на 4,5 года лишения свободы за организацию "массовых беспорядков" на Болотной площади 6 мая 2012 года и этапированный в Иркутскую область, почти два месяца "едет в колонию" и еще почему-то не достиг пункта назначения.

Адвокат Леонида Развозжаева, осужденного по обвинению "в организации беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года", Дмитрий Аграновский заявил, что политзаключенный был обнаружен в красноярской колонии вместо иркутской, куда он якобы был отправлен в конце мая 2015 года.

Страницы