Красноярский край

3 мая Железнодорожный районный суд Красноярска постановил освободить Л. из колонии в связи с тяжелой болезнью.

В Красноярске 7 апреля 2017 года на свободу вышел политический заключенный Леонид Развозжаев, осужденный по так называемому "Болотному делу". Его встречала супруга Юлия.

В Красноярске преподавателя Сибирского федерального университета Михаила Константинова заставили уволиться после того, как он показал студентам фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Администрация вуза утверждает, что он уволился "по собственному желанию".

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал политически-мотивированным преследование красноярских мусульман Андрея Дедкова и Андрея Рексть.

Осужденный на лишение свободы в колонии строгого режима и этапированный в заполярный Норильск, обратился в Конституционный Суд России с жалобой на удаленность отбывания наказания в 3000 километров, из-за чего он не может реализовать положенные ему по закону свидания с семьей, проживающей в Москве.

Известная по всему миру сеть ресторанов Buddha Bar столкнулась с проблемами в России. В Красноярске заведение с таким названием обвинили в оскорблении чувств верующих, а в Тюменской и Кемеровской областях прокуратура уже признала вменила руководству заведения "нарушение закона".

Эксперты Клуба юристов НКО в Красноярском краевом суде добились отмены штрафа в размере 250 тысяч рублей для "Агентства общественных инициатив".

28 сентября 2016 года оппозиционный гражданский активист Евгений Бахотский из Красноярска сообщил, что в отношении него составлен административный протокол за "публичное демонстрирование нацистской символики" по статье 20.3 КоАП.

Покончил с собой инвалид из Красноярска, который три года не мог выйти из дома из-за отсутствия пандуса. Он сам и вся семья просила  местных чиновников, чтобы в доме установили пандус. В департаменте городского хозяйства заявили, что пандус установят во время капитального ремонта, который запланирован только на 2038 год.

Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу 39-летнего Дениса Вахмистрова, отбывающего срок заключения в одном из исправительных учреждений ГУФСИН по Красноярскому краю.

Минюст РФ объявил красноярское Агентство общественных инициатив "иностранным агентом". Организация помогала созданию волонтерского движения в регионе через работу с сиротами и инвалидами.

В Краснодарском крае число сотрудников Белореченской воспитательной колонии, обвиняемых в избиении подростков, выросло 10. Среди них – временно исполнявший обязанности начальника исправительного учреждения – Владислав Иванов.

Защита гражданского активиста Леонида Развозжаева, осужденного на 4,5 года по обвинению в "организации массовых беспорядков" 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, подала в президиум Верховного суда России жалобу на вынесенный ему приговор.

В Красноярском крае завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника колонии-поселения №26, который издевался над осужденными: принуждал "заниматься спортом" на морозе, избивал их и оскорблял.

Красноярская епархия РПЦ просит   краевые власти запретить праздновать Хэллоуин (День всех святых) в школах. По мнению авторов письма, направленного из епархии в министерство образования региона, дети "погружаются и живут миром нечистой силы", а также "открывают в душах" "окно для темных сил".

Гражданский активист Леонид Развозжаев, осужденный на 4,5 года по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году, отбывает срок заключения в одной из колоний в Красноярске и находится в "экспериментальном центре для осужденных". Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) он признан политическим заключенным.

Леонид Развозжаев, осужденный на 4,5 года лишения свободы за организацию "массовых беспорядков" на Болотной площади 6 мая 2012 года и этапированный в Иркутскую область, почти два месяца "едет в колонию" и еще почему-то не достиг пункта назначения.

Адвокат Леонида Развозжаева, осужденного по обвинению "в организации беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года", Дмитрий Аграновский заявил, что политзаключенный был обнаружен в красноярской колонии вместо иркутской, куда он якобы был отправлен в конце мая 2015 года.

Красноярский активист Евгений Бахотский заявил, что 4 июня 2015 года к нему на работу пришли сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ). Бахотского вызвали с рабочего места прямо в кабинет генерального директора, где сотрудники ведомства предприняли попытку допросить активиста.

В Красноярске полиция отказалась возбуждать уголовное дело за битье стекол в квартире активиста "Солидарности" Евгения Бахотского. В ответе полиции говорится, что активист не предоставил справку о размере имущественного ущерба и потому, якобы, не представляется возможным установить значимость происшествия.

Страницы