Чечня

ПоездС начала апреля 2017 года, когда в "Новой газете" вышел первый материал, в котором утверждалось, что геев в Чечне преследуют и подвергают насилию, "Российская ЛГБТ-сеть" помогла выехать из республики более 40 пострадавшим, – заявили защитники прав сексуальных меньшинств.

Общественный деятель Руслан Кутаев, отбывающий срок лишения свободы в колонии общего режима ФКУ ИК-2УФСИН РФ по ЧР с. Чернокозово Наурского района Чеченской Республики, был представлен на условно-досрочное освобождение (УДО).

"Неправомерное задержание представляет собой нарушение прав на свободу выражения мнений, мирных собраний, а также личную неприкосновенность", – заявили в международной правозащитной организации Amnesty International.

"Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев, осужденный в Чечне, должен быть оправдан, а подбросивших ему наркотики людей нужно привлечь к ответственности", – заявила защита в кассационной жалобе в Верховный суд России.

"Страны Совета Европы должны встать на защиту представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни. Дальнейшее пребывание гомосексуалов в республике опасно для их жизни", – сзаявил Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс.

Херлуф Бидструп. 'Оратор'. Фрагмент Пресс-секретарь президента РФ и федеральный Уполномоченный по правам человека высказались по поводу информации о преследованиях и гибели представителей ЛГБТ.

Совет по правам человека при президенте РФ не смог согласовать заявление о ситуации вокруг "Новой газеты", написавшей о преследованиях геев в Чечне.

Журналисты, литераторы и ученые опубликовали заявление солидарности с журналистами "Новой газеты" и "Эха Москвы".

Юрий Шевчук. Группа ДДТИзвестный российский рок-музыкант Юрий Шевчук ("ДДТ") выступил в защиту журналистов "Новой газеты" после их публикации о гонении геев в Чечне.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов поддержал коллег из "Новой газеты" после того, как в Чечне резко отреагировали на ее расследование о преследовании геев в республике. "Новую" поддержала Amnesty International, журналисты и общественные деятели.

Татьяна Локшина, программный директор международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч в России, прокомментировала информацию о преследовании сексуальных меньшинств.

Президиум Верховного суда Чечни, рассмотрев кассационную жалобу журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, осужденного к трем годам лишения свободы, смягчил обвинение политзаключенному, однако срок оставил без изменений.

Amnesty International требует от российских властей провести оперативное, эффективное и тщательное расследование сообщений о похищениях и убийствах в Чечне мужчин, считающихся гомосексуалами, и обеспечить привлечение к судебной ответственности лиц, признанных виновными или причастных к таким преступлениям.

Журналисты федеральной "Новой газеты" утверждают, что задержанных в Чечне геев отправляют в "секретные тюрьмы" в городе Аргуне.

Российская ЛГБТ-сеть выпустила заявление в связи с сообщениями о похищениях и убийствах представителей сексуальных меньшинств на Северном Кавказе.

В начале марта 2017 года он вернулся из мест лишения свободы, где отбывал срок за участие в военных действиях на стороне самопровозглашенной Ичкерии. Он исчез после того, как пошел в полицию по вопросам регистрации.

Европейский Суд по правам человека назначил пострадавшему от пыток заключенному 45500 евро и просит пересмотреть обвинительный приговор.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в рамках объединенного постановления "Полякова и другие против России" вынес постановление по жалобе "Кибало и другие против России" (№ 35845/11).

Председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин обжаловал восьмое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения на него в марте прошлого года около гостиницы в центре Грозного.

Расследование нападения на автобус с правозащитниками и журналистами и их избиение на въезде в Чечню в марте 2015-го приостановлено, – так как "следствию не удалось установить лиц, причастных к преступлению". Какая неожиданность...

Страницы