Чечня

Журналист Жалауди Гериев, приговоренный в Чечне к трем годам колонии, увезен неизвестно куда из СИЗО, в котором он содержался до этого. Гериев Жалауди Насрудинович признан ПЦ "Мемориал" политическим заключенным.

С 9 по 12 января 2017 года в ряде сел Курчалоевского района Чеченской республики – Курчалой, Цоци-Юрт (ранее Цоцин-Юрт), Гелдаган – проводились спецоперации силовых структур.

Мы, коллеги и товарищи главного редактора издания «Кавказский узел» Григория Шведова, представители российского гражданского общества, журналисты и ответственные граждане, глубоко возмущены публичными и прямыми угрозами в адрес Григория, высказанными в циничной форме председателем парламента Чеченской республики Магомедом Даудовым.

Правозащитная организация Front Line Defenders глубоко обеспокоена местью и угрозами убийством в адрес Рамазана Джалалдинова и его родных, а также угрозами в адрес Елены Милашиной, поскольку есть основания полагать, что они связаны с их законной и мирной правозащитной работой.

Полина ЖеребцоваВышла в свет новая, четвертая по счету, книга Полины Жеребцовой – "Ослиная порода". Жанр нового литературного произведения писателя и журналиста издательство "Время" определяет как "повесть в рассказах". Но по глубине анализа материала ее вполне можно назвать романом. 

Исполнилось два года с того дня, когда группой агрессивных лиц был подожжен офис Сводной мобильной группы правозащитников, работающих в Чеченской Республике.

Общество Мемориал. Society of Memorial Юрист Правозащитного центра "Мемориал" помог ей добиться восстановления права на собственность.

"Двое украинцев, приговорённых к лишению свободы после того, как те под пытками сознались в серии убийств – жертвы пародии на правосудие", – заявила крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International.

Зоя СветоваЧлен Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав заключенных Зоя Светова: "Украинец Станислав Клых, содержащийся в российском СИЗО, сошел с ума из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия."

Докка Ицлаев 26 октября Верховный суд Российской Федерации рассмотрит апелляционное ходатайство адвокатов-правозащитников Марины Дубровиной и Докки Ицлаева по частному определению судьи Верховного суда Чеченской республики.

Неугодному репортеру подбросили наркотики, после чего отправили его за решетку – убеждены правозащитники. Правозащитный Центр "Мемориал" считает Жалауди Гериева политическим заключенным и требует его немедленного освобождения. В преддверии рассмотрения апелляционной жалобы на приговор правозащитники призывают подписать петицию.

После спецоперации силовиков РФ в Гудермесском районе Чечни, где 9 октября были убиты восемь человек, родственники пропавших в Дагестане Гашима Узданова и Ислама Магомедова отправились в Чечню на опознание. Однако выяснилось, что личности убитых до сих пор не установлены, и родственники вернулись домой ни с чем.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Хамзат Хирохматов заявил, что участников детских боёв в Грозном нет никаких травм и что "при проверке никаких нарушений прав детей не выявлено".

Правозащитный центр "Мемориал", Москва: В сентябре этого года в Дагестане и Чечне произошел ряд довольно дерзких похищений людей. У родственников нет сомнений, что их близкие были похищены представителями силовых структур.

Правозащитники сообщают, что в чеченской столице, предположительно силовиками, похищен сын местной жительницы, приехавший из Германии навестить родных.

Дело корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева "стало очередным примером подавления независимой журналистики и преследования критиков власти в Чечне", – считают борцы за свободу слова.

Правозащитная организация "Article 19"потребовала пересмотреть дело в отношении корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы. Гериев осужден по политически мотивированному обвинению, – уверены правозащитники.

Жалауди ГериевАлександр Черкасов, Правозащитный Центр "Мемориал", Москва: "Арест, а по сути, похищение, Жалауди Гериева, пытки и угрозы, фабрикация против него уголовного дела, его осуждение по этому сфабрикованному уголовному делу, – вот "свобода слова" в современной Чечне, в современной России."

 

 Татьяна Локшина, программный директор Хьюман Райтс Вотч по России Российские власти должны обеспечить немедленный пересмотр дела Гериева с учетом его заявлений о похищении и недозволенном обращении и решительно пресечь развернутые в Чечне репрессии, считает Хьюман Райтс Вотч.

Журналист Жалауди Гериев, сотрудничающий с "Кавказским узлом", приговорен Шалинским райсудом Чечни к трем годам колонии по обвинению "в незаконном хранении наркотиков". Версия обвинения не нашла в суде подтверждения, – считает защита журналиста.

Страницы