Чечня

Зоя Светова: "...Правозащитники поняли, что следствие занимается не проверкой, а собирает информацию, чтобы выяснить, что помнит Максим и возможно, сообщить об этом тем, кто его пытал." 30-летний Максим Лапунов рассказал о том, как его пытали в Чечне, полагая, что он гей.

патроныДвадцать пять лет назад, осенью 1992 года, в начале Абхазской войны, на Кавказе появились "белые колготки" – таинственные прибалтийские снайперши, неуловимые и безжалостные. Конечно, настоящая слава пришла к ним уже в ходе чеченских войн. Дембель, не видавший и не заваливший снайпершу в белых колготках, – хотя бы в своих дембельских байках, – считай, не пацан! Что он тогда вообще видел?

Чечня. Фото Валерия Щеколдина Европейский Суд по правам человека присудил компенсацию в размере 285 тысяч евро родственникам убитых в ходе операции российских силовиков в чеченском селе Новые Алды в феврале 2000 года.

Татьяна Москалькова Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на этой неделе прилетела в Грозный, чтобы попытаться разобраться в ситуации с пропавшими в конце прошлого года жителями Чечни.

Более 30 представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни получили убежище в Канаде благодаря специальной программе канадского правительства и содействию правозащитников.

Европейский Суд коммуницировал Правительству России жалобу Аюба Тунтуева на пытки. Аюб Тунтуев – бывший член Службы безопасности президента Чечни и контртеррористического отдела в Аргуне. Сейчас он отбывает срок в СИЗО № 2 УФСИН по Ставропольскому краю.

8 июня 2017 года белорусская милиция передала Амриева российским властям. Спортсмен собирался просить в Белоруссии политического убежища, но к нему не пустили адвоката.

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила 2 июня 2017 года днём солидарности с ЛГБТ-сообществом Чечни.

"Уводя военных от ответственности в Чечне, следственные органы и прокуратура затеяли волокиту", – отмечают в Правозащитном Центре "Мемориал" (Москва).

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей двух активистов, которых задержали, когда они планировали отнести в Генеральную прокуратуру обращения в связи с преследованиями геев в Чечне.

ПоездС начала апреля 2017 года, когда в "Новой газете" вышел первый материал, в котором утверждалось, что геев в Чечне преследуют и подвергают насилию, "Российская ЛГБТ-сеть" помогла выехать из республики более 40 пострадавшим, – заявили защитники прав сексуальных меньшинств.

Общественный деятель Руслан Кутаев, отбывающий срок лишения свободы в колонии общего режима ФКУ ИК-2УФСИН РФ по ЧР с. Чернокозово Наурского района Чеченской Республики, был представлен на условно-досрочное освобождение (УДО).

"Неправомерное задержание представляет собой нарушение прав на свободу выражения мнений, мирных собраний, а также личную неприкосновенность", – заявили в международной правозащитной организации Amnesty International.

"Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев, осужденный в Чечне, должен быть оправдан, а подбросивших ему наркотики людей нужно привлечь к ответственности", – заявила защита в кассационной жалобе в Верховный суд России.

"Страны Совета Европы должны встать на защиту представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни. Дальнейшее пребывание гомосексуалов в республике опасно для их жизни", – сзаявил Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс.

Херлуф Бидструп. 'Оратор'. Фрагмент Пресс-секретарь президента РФ и федеральный Уполномоченный по правам человека высказались по поводу информации о преследованиях и гибели представителей ЛГБТ.

Совет по правам человека при президенте РФ не смог согласовать заявление о ситуации вокруг "Новой газеты", написавшей о преследованиях геев в Чечне.

Журналисты, литераторы и ученые опубликовали заявление солидарности с журналистами "Новой газеты" и "Эха Москвы".

Юрий Шевчук. Группа ДДТИзвестный российский рок-музыкант Юрий Шевчук ("ДДТ") выступил в защиту журналистов "Новой газеты" после их публикации о гонении геев в Чечне.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов поддержал коллег из "Новой газеты" после того, как в Чечне резко отреагировали на ее расследование о преследовании геев в республике. "Новую" поддержала Amnesty International, журналисты и общественные деятели.

Страницы