Десталинизация

В Москве, на полигоне НКВД "Бутово" 27 сентября 2017 года открыт Мемориал Памяти жертв советских государственных политических репрессий.

Руководство новосибирского технического колледжа имени Александра Покрышкина выступило против установки рядом с учебным заведением бюста советского диктатора Иосифа Сталина. "Общество расколото по вопросу установки памятников тирану", – говорят социологи.

Фракция российской демократической партии "ЯБЛОКО" внесла в петербургский парламент законодательную инициативу "О противодействии политической реабилитации Сталина и сталинизма".

Сергей Митрохин. ЯблокоВ Москве 7 ноября 2015 года произошло жестокое задержание лидера российской демократической партии "Яблоко" Сергея Митрохина. И случилось это на акции памяти юнкеров и офицеров, погибших при защите демократической России в 1917 году.

Правительство России внесло в Госдуму РФ законопроект об увековечении памяти жертв политических репрессий. Текст постановления о внесении законопроекта опубликован на сайте кабинета министров.

ВИДЕО. Кому и для чего выгодно реабилитировать сталинизм? В студии Радио Свобода члены правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский и Александр Миронов.

Светлана АлексиевичЛауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год белорусский писатель Светлана Алексиевич заявила, что она любит "русский мир литературы, балета и музыки". Но "не любит мир Берии и Сталина".

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возведении мемориала жертвам политических репрессий в Москве с целью увековечить их память. Мемориал "Стена скорби" будет возведен по проекту скульптора Георгия Франгуляна,

Депутат Государственной думы от фракции коммунистов тов. Соловьев предложил ввести уголовное наказание "за клевету на государство".

Депутаты Депутаты Госдумы от коммунистической партии (КПРФ) предложили "лишать свободы на срок от 8 до 15 лет за действие или бездействие, направленное на подрыв работы промышленного и сельскохозяйственного сектора, денежной системы и других отраслей".

Российское правительство намерено подготовить федеральную целевую программу (ФЦП) по увековечению памяти жертв политических репрессий – сообщают СМИ.

В Тверской области, несмотря на протесты историков, правозащитников, журналистов и тверской интеллигенции, открыт бюст диктатору и экспозиция.

Мосгордума разрешила референдум о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы, к зданию ФСБ. Инициаторами выступили коммунисты. В столице прошла общественная акция против "реабилитации красного террора".

архивыПравозащитная "Команда 29" инициировала онлайн-петицию с требованием снять режим массового засекречивания с архивных документов ВЧК-КГБ.

19 мая 2015 года движение "Демократический Петербург" и общество "Крым" при поддержке "Открытого пространства" провели в Петербурге День памяти, посвященный 71 годовщине депортации крымскотатарского народа.

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов попросил прокуратуру республики проверить оперу "Джалиль" Татарского академического театра оперы и балета. По мнению коммуниста, в спектакле "уравняли" Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина.

Жители Орла требуют не увековечивать память диктатора Иосифа Сталина в своем городе. На сайте change.org они создали петицию с соответствующим обращением к мэру Сергею Ступину.

Выставка антисталинских плакатов. Фото Арсений НесходимовВерховная Рада Украины приняла четыре закона, речь в которых идет об осуждении нацистского и коммунистического режимов, открытии архивов советских спецслужб и признании Украинской повстанческой армии и других действовавших в XX веке подпольных организаций борцами за независимость Украины.

Митрополит ИларионПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), посоветовал поклонникам Сталина съездить на Бутовский расстрельный полигон, чтобы отрезвиться.

Без срока давностиВерховный суд России отказался реабилитировать одного из главных организаторов массовых репрессий сталинского режима, председателя ОГПУ и наркома НКВД Генриха Ягоду, расстрелянного по приговору суда от 13 марта 1938 года.

Страницы