Свобода слова

Совет Федерации РФ принял закон о "СМИ-иностранных агентах". Возражения президентского Совета по правам человека, предложившего доработать закон так, чтобы не было слишком широкой формулировки, сенаторы отвергли, заявив, что "решения будут приниматься исходя из политической ситуации".

"Буквальное прочтение закона свидетельствует о том, что он распространяется не только на иностранные СМИ, но и на любые юридические лица (зарегистрированные вне России), и на любые иностранные структуры без образования юридического лица."

Международная Амнистия. Amnesty International"Законодательное закрепление за зарубежными русскоязычными СМИ и российскими СМИ, получающими финансирование из-за границы, статуса "иностранного агента" будет означать новый шаг по подавлению свободы слова в России", – заявила 14 ноября 2017 года международная правозащитная организация Amnesty International.

Некоторые чиновники в Госдуме полагают, что российские средства массовой информации также могут быть признаны так называемыми "иностранными агентами" по новому закону, если они получают деньги из-за рубежа.

"Российские власти в Крыму усилили преследование крымских татар под различными предлогами и с очевидной целью заставить полностью замолчать инакомыслие на полуострове", – заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч.

В Госдуме РФ предложили дать министерству юстиции возможность приравнивать к "иностранным агентам" любые зарубежные СМИ, работающие на территории России.

Государственная Дума России рассмотрит в первом чтении законопроект, ограничивающий работу иностранных СМИ в России. В Думе говорят о расширении скандального закона о так называемых "иностранных агентах".

Ленинский районный суд Перми отказал Центру гражданского образования и прав человека в признании незаконным Заключения комплексной экспертизы методического пособия для учителей "Изучение в школе истории сталинских репрессий" (авторы А.Суслов и М.Черемных), которое было квалифицировано как "вредное для здоровья детей".

Игорь Рудников. Калининград

Редакцию независимой калининградской газеты "Новые колеса" взял штурмом спецназ. Сотрудники газеты оказались заблокированными в редакции, в течение пяти часов в здании проводились обыски и допросы, – сообщают СМИ.

Александр Бывшев Уголовное дело в отношении орловского поэта Александра Бывшева направлено в суд. Его обвиняют в разжигании ненависти из-за стихотворения "На независимость Украины".

Татьяна Фельгенгауэр

На Новом Арбате совершено преступление. В редакцию радиостанции "Эхо Москвы" ворвался вооруженный ножом мужчина, брызнул из газового баллончика в лицо охраннику, ранил заместителя главного редактора Татьяну Фельгенгауэр, а также поспешившего к ней на помощь второго охранника. Состояние журналистки после ранения в шею медики оценивают как тяжелое.

Юристы международной правозащитной группы "Агора" будут представлять интересы компании Telegram в судебном процессе по делу против Федеральной службы безопасности. Комментарии правозащитника Павла Чикова.

Наступление на свободу словаПоступает противоречивая информация о планах российских чиновников по ограничению деятельности иностранных средств массовой информации в стране.

Томас Нильсен

Правозащитная группа юристов "Команда 29" обжалует недопуск в Россию норвежского журналиста Thomas Nilsen, которому спецслужбы запретили въезжать в РФ на пять лет.

Павел Дуров

Москвская судья Ю.Данильчик оштрафовала широко известный интернет-мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ выполнить требование ФСБ предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей. Как отреагировал Павел Дуров?

Радио СвободаМедиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода и ее московское представительство получили официальное письмо Министерства юстиции Российской Федерации. Снова речь о так называемых "иностранных агентах".

"Главный радиочастотный центр", находящийся в структуре Роскомнадзора, создал "департамент для изучения возможности блокировки интернет-центров".

Международная Амнистия. Amnesty International "Произошедшие в четверг [05.10.2017] обыски у сотрудников "Открытой России", их коллег, друзей и родственников были проведены с чрезмерным применением силы и представляют собой акцию устрашения", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

В квартирах сотрудников "Открытой России" и их родственников 5 октября 2017 года проходят многочисленные обыски. Обыскали также известного политолога Станислава Белковского. Силовики говорят о "Деле ЮКОСа" и финансировании "нежелательными организациями".

Общество Мемориал. Society of MemorialПравозащитный Центр "Мемориал": "<...> Дело Сущенко представляется с высокой вероятностью политически мотивированным, — особенно в контексте антиукраинской пропаганды <...>"

Страницы