Страсбургский суд

Олег Петрович Орлов Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался пересматривать дело о нападении на члена Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олега Орлова и журналистов телеканала РЕН в Назрани.

Правозащитнкик Павел Чиков: Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению и объединил сразу пять жалоб на блокировки общественно-политических ресурсов в России.

Алексей Пичугин. Кадр телеканала НТВСегодня, 6 сентября 2017 года, исполнилось ровно три месяца с момента вынесения постановления Европейским Судом по правам человека по второму делу бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина.

Вера Васильева: 19 июня 2017 года исполняется 14 лет с тех пор, как незаконно осужденный, признанный Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным Алексей Пичугин удерживается за решеткой.

 

Европейский суд по правам человека присудил €6000 россиянину Владимиру Федорову за то, что следователь не пустил к нему в СИЗО его семью.

Европейский Суд коммуницировал Правительству России жалобу Аюба Тунтуева на пытки. Аюб Тунтуев – бывший член Службы безопасности президента Чечни и контртеррористического отдела в Аргуне. Сейчас он отбывает срок в СИЗО № 2 УФСИН по Ставропольскому краю.

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) – замминистра юстиции Михаил Гальперин обжаловал постановление по делу "Полякова и другие против России", которым Страсбургский суд предписал выплатить компенсации осужденным, отправленным в отдаленные от их дома колонии.

6 июня 2017 года Европейский Суд по правам человека обнародовал постановление по делу Алексея Пичугина. Согласно этому судебному решению, в отношении бывшего сотрудника компании ЮКОС в трех аспектах нарушена ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Юристы Комитета по предотвращению пыток направили в Европейский суд по правам человека ходатайство о принятии обеспечительных мер безопасности в отношении Мурада Амриева, которого 4 июня задержали на станции Суземка Брянской области и которого могут этапировать в Чеченскую Республику.

В деле Европейского Cуда по правам человека по жалобам российских НКО, которых чиновники клеймили оскорбительным статусом "иностранных агентов", будут участвовать: специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст, Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, московский Институт права и публичной политики.

Президиум Верховного суда России отменил приговор журналисту из Новочеркасска Ростовской области Елене Надтоке, которая 12 лет назад была осуждена "за оскорбление чиновника".

Министерство юстиции России не согласилось с выводами Европейского Суда по правам человека о имевших место нарушениях на выборах в 2011 году.

Двумя решениями Европейский Суд по правам человека присудил компенсацию восьмерым заключенным мордовской исправительной колонии №7. За ненадлежащие условия содержания они получат компенсацию общим размером в 153 тысячи евро.

Церковь "Свидетелей Иеговы", которая признана Верховным судом экстремистской и деятельность которой на территории страны запрещена, пожаловалась Комитету министров Совета Европы на неисполнение Москвой решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ)

17 мая 2017 года коллегия по уголовным делам Верховного Суда России оставила без удовлетворения жалобы, связанные с экстрадиционным делом гражданина Туркменистана Ашырбая Бекиева, обвиняемого на родине в "исламском экстремизме".

17 мая 2017 года адвокат Светлана Сидоркина была вынуждена обратиться в Европейский Суд по правам человека с просьбой принять срочные меры по делу 55-летнего Алексея Магазейщикова, находящегося в СИЗО № 1 Москвы "Матросская тишина".

Отказ предоставить свидание с родственниками заключенному спецприемника Европейский Суд по правам человека оценил в 1000 евро.

Европейский Суд по правам человека потребовал от российских властей срочно оказать медицинскую помощь осужденному Я., отбывающему наказание в ИК-12 ГУФСИН по Свердловской области.

Европейский Суд по правам человека обнародовал постановление, в котором удовлетворил большую группу жалоб на бесчеловечные условия перевозки российских заключенных в тюремных транспортных средствах.

Европейский Суд по правам человека вновь потребовал от России пустить адвокатов к осужденному по "Болотному делу" Ивану Непомнящих и еще двум заключенным ярославской колонии. Это уже повторный запрос из Страсбурга.

Страницы