Страсбургский суд

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Антидискриминационного центра "Мемориал", поданную адвокатом Ольгой Цейтлиной, в защиту лица без гражданства, уроженца Грузии Н.Г. Мсхиладзе, находящегося в специальном учреждении временного содержания Красного Села города Санкт-Петербурга (СУВСИГ) с марта 2015 года.

Аналитический центр Юрия Левады ("Левада-центр") обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на принудительное включение НКО в реестр "иностранных агентов".

В Ижевске в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан содержатся несколько сирийцев. Летом они пришли в местное УФМС, чтобы обратиться за убежищем в России, но вместо принятия заявления правоохранители их арестовали и обвинили в нарушении миграционного режима.

Европейский Суд по правам человека направил правительству России предписание предоставить не позднее 9 января 2017 года данные о том, где находится заключенный Ильдар Дадин.

Европейский Суд по правам человека в Страсбурге признал частичное нарушение прав граждан Грузии в связи с их выдворением из России осенью 2006 года, сумма компенсаций по двум жалобам составляет 70 тысяч евро.

"Эти жалобы являются приемлемыми и свидетельствуют о нарушении Статьи 5 § 3 Конвенции", – говорится в решении, принятом судьями Европейского Суда по правам человека единогласно.

19 декабря 2016 года онкобольной Вячеслав Черноусов, отбывающий срок лишения свободы в оренбургской колонии № 5, обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека.

Европейский Суд по правам человека напомнил властям России об обязательстве прокомментировать жалобу Дадина на пытки, низкое качество расследования и нарушение права заявителя на обращение в ЕСПЧ.

Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобе "Джураев и Шалкова против России". Интересы заявителей представлял юрист Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал".

13 декабря 2016 года Европейский Суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда сестре инвалида Владимира Пашкевича, умершего в забайкальской колонии в апреле.

"У Суда не вызвало сомнения, что арест и административное преследование заявителей являлись нарушением их права на мирное собрание. "

Адвокаты известного художника-акциониста Петра Павленского обратились в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на приговор суда по делу о перфонансе на Лубянке.

В Европейский Суд по правам человека отправлена жалоба на включение Фонда в реестр некоммерческих организаций – так называемых "иностранных агентов".

Комитет министров Совета Европы по итогам декабрьской сессии опубликовал четыре резолюции, посвященные делам с участием России.

Юристы проекта "Мемориал"/EHRAC при сотрудничестве эксперта Комитета "Гражданское содействие" подали в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу по делу "гольяновских рабов".

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в ходе поездки в Москву напомнил российским властям о постановлении Европейского Суда по правам человека по делу ЮКОСа.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти России выплатить €29 000 родственникам заключенного Сергея Антонова, погибшего в исправительной колонии в Новосибирске.

В декабре Комитет министров Совета Европы, возможно, рассмотрит жалобу защиты Алексея Пичугана на неисполнение решения Страсбургского суда по его первому делу. Во всяком случае именно на декабрь было перенесено данное разбирательство на  сентябрьском заседании этого органа, следящего за исполнением странами постановлений Европейского Суда по правам человека.

Адвокаты политзаключенного, бывшего начальника отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина обратились в Комитет министров Совета Европы с меморандумом о неисполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу вдовы Вячеслава Павлова на неоказание надлежащей медицинской помощи в ИК-8 УФСИН по Татарстану.

Страницы