Страсбургский суд

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день'. Фрагмент26 марта 2017 года в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста. По всей стране были задержаны до полутора тысяч человек. В ЕСПЧ с жалобами на действия полиции обратились уже десятки россиян, в их числе участники митингов в Сочи, Казани и Москве.

13 ноября Европейский суд по правам человека получил жалобу от имени Муртазаали Гасангусенова, жителя села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана. В 2016 году его сыновья 17-летний Наби и 19-летнтй Гасангусейн  были убиты силовиками недалеко от пастбища, где они пасли скот. По официальной версии, не выдерживающей никакой критики, молодые люди обстреляли силовиков, проводивших оперативно-розыскные мероприятия в районе пастбища, и были убиты ответным огнем.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Лейлы Куриевой на внесудебную казнь, совершенную в Ингушетии в 2014 году. В 2014 году в ходе обыска в ее доме в ингушском селе Плиево был убит ее сын, Муслим Куриев. В ЕСПЧ интересы Куриевой представляют юристы Правозащитного центра «Мемориал» и юристы Европейского центра защиты прав человека. 

Вера Васильева

Вера Васильева, HRO.org: 8 ноября 2017 года Президиум верховного Суда РФ рассмотрел постановление Европейского Суда по правам человека по делу политзаключенного Алексея Пичугина и отказался отменить ему приговор.

Алексей Пичугин Как сообщают СМИ, 8 ноября 2017 года Президиум Верховного Суда РФ рассмотрит постановление Европейского Суда по правам человека по делу бывшего сотрудника "ЮКОСа", политзаключенного Алексея Пичугина.

В Генеральной прокуратуре России заявили, что известный российский оппозиционер Алексей Навальный не имеет права участвовать в президентских выборах в 2018 году. Навальный намерен добиться выдвижения кандидатом на эти выборы.

Общество Мемориал. Society of MemorialЮристы Правозащитного центра "Мемориал" обратились в Европейский Суд по правам человека с жалобой от имени 12 заявителей — участников митингов 26 марта 2017 года.

Артем ЛоскутовЕвропейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу российского художника и одного из организаторов "Монстраций" Артема Лоскутова. Он несколько раз был оштрафован на общую сумму в тысячу рублей по обвинению "в оскорблении чувств верующих".

В автозакеЕвропейский Суд по правам человека коммуницировал несколько жалоб российских граждан, которые жалуются на условия перевозки и содержание в железных клетках в судах.

Чечня. Фото Валерия Щеколдина Европейский Суд по правам человека присудил компенсацию в размере 285 тысяч евро родственникам убитых в ходе операции российских силовиков в чеченском селе Новые Алды в феврале 2000 года.

Ярослав Белоусов Верховный суд России отказался отменять приговор осужденному по "Болотному делу" Ярославу Белоусову, несмотря на соответствующее решение Европейского Cуда по правам человека.

Станислав Дмитриевский

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе Станислава Дмитриевского: Российская Федерация нарушила право Дмитриевского на свободу выражения мнения. Жалоба касалась приговора в отношении него по статье 282 УК РФ за публикацию в газете "Право-защита".

 

Нилс Муйжниекс Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал российские власти пересмотреть законы о проведении публичных мероприятий и привести их в соответствие с международными стандартами.

Фрагмент карикатуры Сергея Ёлкина Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик Международной правозащитной группы "Агора": "<...> Под удар попало больше 8 миллионов сайтов. Больше 4 миллионов сайтов продолжают оставаться недоступными для российских пользователей. А законодательство явно перекошено в пользу цензуры и полицейского надзора и не содержит практически никаких гарантий свободы слова".

На минувшей неделе состоялась очередная сессия Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) по вопросу исполнения странами постановлений Европейского Суда по правам человека.

Олег Петрович Орлов Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался пересматривать дело о нападении на члена Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олега Орлова и журналистов телеканала РЕН в Назрани.

Правозащитнкик Павел Чиков: Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению и объединил сразу пять жалоб на блокировки общественно-политических ресурсов в России.

Алексей Пичугин. Кадр телеканала НТВСегодня, 6 сентября 2017 года, исполнилось ровно три месяца с момента вынесения постановления Европейским Судом по правам человека по второму делу бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина.

Вера Васильева: 19 июня 2017 года исполняется 14 лет с тех пор, как незаконно осужденный, признанный Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным Алексей Пичугин удерживается за решеткой.

 

Европейский суд по правам человека присудил €6000 россиянину Владимиру Федорову за то, что следователь не пустил к нему в СИЗО его семью.

Страницы