Спецслужбы

Общество Мемориал. Society of MemorialИз заявления Международного общества "Мемориал": "<...> оппозиционные интернет-ресурсы должны быть разблокированы, а Роскомнадзор и Генеральная прокуратура обязаны прекратить преследования и блокировки онлайн-медиа за размещение информации, содержащей критику власти <...>

В адрес Правозащитного центра "Мемориал", "Новой Газеты", интернет-издания "Кавказский узел" поступила информация о похищении 21-22 ноября 2017 года как минимум семи жителей города Грозного Чеченской Республики неустановленными "силовиками".

Совет Безопасности России поручил Министерству связи и ФСБ до 1 июня разработать меры для идентификации пользователей социальных сетей и онлайн-игр – по номерам мобильных телефонов.

Хенрик ГлембоцкийФедеральная служба безопасности России (ФСБ) задержала и выдворила из страны без объяснения причин польского историка Хенрика Глембоцкого.   

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) сообщил, что силовики пытали мужчину, знавшего убитого участника нападения на пост в Яндаре в Ингушетии. Перед этим он добровольно явился в ФСБ.

Государственная Дума России рассмотрит в первом чтении законопроект, ограничивающий работу иностранных СМИ в России. В Думе говорят о расширении скандального закона о так называемых "иностранных агентах".

Павел Чиков, Международная правозащитная группа "Агора": Тысячи активистов, несколько сотен задержанных, которым грозят реальные сроки, и возможные награды сотрудникам ФСБ и МВД за предотвращенную "революцию"

Международная Амнистия. Amnesty International "Российские власти должны освободить задержанных 5 и 6 ноября мирных протестующих и отказаться от политики преследования мирных демонстрантов", – заявила заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Следственный комитет России заявил, что массовые задержания 5 ноября 2017 года проходили по делу о "призывах к массовым беспорядкам и терроризму".

Игорь Рудников. Калининград

Редакцию независимой калининградской газеты "Новые колеса" взял штурмом спецназ. Сотрудники газеты оказались заблокированными в редакции, в течение пяти часов в здании проводились обыски и допросы, – сообщают СМИ.

Страницы