Спецслужбы

Адвокатская палата Краснодарского края возбудила дисциплинарное производство в отношении адвоката Руслана Зурнаджяна, защищавшего интересы жительницы Сочи Оксаны Севастиди, осужденной на 7 лет за СМС– сообщение о незадолго до войны с Грузией.

Директор Физико-энергетического института (ФЭИ) имени А.И. Лейпунского в Обнинске, доктор наук Сергей Калякин, осужденный на 5 лет колонии общего режима, освобожден Сухиничским районным судом Калужской области.

23 декабря 2016 года Ленинский районный суд Краснодара арестовал на 15 суток гражданского активиста Алексея Кнедляковского по обвинению в "мелком хулиганстве" (статья 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Гражданин Франции Артур Артигоулас утверждает, что был избит сотрудником Федеральной службы безопасности в центре российской столицы.

Комитет в защиту журналистов призвал власти Российской Федерации немедленно освободить блогера Алексея Кунгурова и снять с него все обвинения.

"26 декабря [2016] в Чусовском городском суде состоится заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о переводе Бориса Стомахина, отбывающего наказание за интернет-публикации в ИК-10 Пермского края, на тюремный режим.

Следственное управление Следственного комитета России по Приморскому краю сообщило о возбуждении уголовного дела об унижении человеческого достоинства группы лиц, объединенных по признаку национальности (ч. 1 ст. 282 УК) в отношении 28-летнего преподавателя английского языка.

Управление Федеральной службы безопасности по Пермскому краю предъявило обвинение в призывах к экстремистской деятельности 16-летнему школьнику из поселка Уральский Нытвенского района.

16 декабря 2016 года в Севастополе сотрудники ФСБ приехали на работу к гражданскому активисту Игорю Мовенко и задержали его. Был изъят рабочий компьютер, дома у задержанного проведен обыск, сообщает Крымская правозащитная группа.

Мосгорсуд приговорил полковника запаса Алексея Синякова к 12 годам колонии строгого режима по делу "о государственной измене".

Московский городской суд подтвердил продление срока ареста украинского журналиста Романа Сущенко, обвиняемого спецслужбами РФ "в шпионаже".

Верховный суд РФ оставил в силе приговор 76-летнему сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения, преподавателю в МГТУ им. Баумана Владимиру Лапыгину, осужденному по "изменническому" делу к семи годам строгого режима.

Владимиру Дудке, которого спецслужбы РФ арестовали по "делу украинских диверсантов", необходимо медицинское обследование.

Верховный суд РФ в апелляции признал законным запрет Федеральной службы безопасности (ФСБ) на въезд в Россию уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафы Джемилева. Материалы дела засекретили по ходатайству ФСБ.

Верховный суд РФ внес небольшие изменения в приговор участникам дела "Хизб ут-Тахрир" в Петербурге – изменил наказание по ст. 282.2 УК. Эксперты Центра "Сова" считают обвинения "хизбов" в терроризме неправомерными.

Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобе "Джураев и Шалкова против России". Интересы заявителей представлял юрист Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал".

Фигурант дела т.н. "украинских диверсантов" Андрей Захтей обратился в Следственный комитет России с заявлением о пытках, которым, по его утверждениям, он был подвергнут сотрудниками ФСБ в Крыму.

Сотрудники ФСБ вскрыли банковскую ячейку директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова в "Альфа-банке".

Ему предъявлено окончательное обвинение по ст.280.1 УК РФ. Дело было возбуждено крымским управлением ФСБ.

Агентство по делам национальностей совместно с Министерством внутренних дел готовит систему проверки студентов российских вузов "на склонность к экстремизму".

Страницы