Спецслужбы

Никита Петров В справочнике описаны организация и структура органов НКГБ-МГБ, НКВД-МВД, КГБ, контрразведки СМЕРШ и Комитета информации, действовавших на территории советской зоны оккупации Германии и в ГДР в 1945–1954 годах.

Олег Петрович Орлов Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался пересматривать дело о нападении на члена Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олега Орлова и журналистов телеканала РЕН в Назрани.

Мещанский суд Москвы отклонил иск, поданный к российской ФСБ родственниками шведского дипломата Рауля Валленберга, арестованного в 1945 году НКВД и погибшего в СССР при таинственных обстоятельствах. Отказ предоставить документы в ФСБ объяснили тем, что в них "упоминаются личные данные и других людей".

В прениях сторон по делу "о сепаратизме" против симферопольского журналиста Николая Семены, начальница отдела гособвинителей прокуратуры Крыма Светлана Удинская запросила для подсудимого три года условно с трехлетним испытательным сроком.

В Петербурге сотрудники ФСБ летом задержали пятерых руководителей местной сайентологической религиозной организации — от духовного лидера до главного бухгалтера. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества, унижении человеческого достоинства, мошенничестве.

Махмуд ВелитовИмам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов получил 3 года колонии общего режима за проповедь, произнесенную в 2013 году.

13 сентября 2017 года сотрудники ФСБ провели в Крыму обыск и задержали жителя поселка Нижнегорский Рената Параламова.

19-летний украинский блогер Павел Гриб, после похищения "неизвестными" в белорусском Гомеле, был вывезен в Россию и заключен в СИЗО-5 в Краснодаре.

Осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова этапировали из следственного изолятора в Иркутске.

Феликс Дзержинский В Кирове 5 сентября 2017 года открыли памятник главному чекисту Феликсу Дзержинскому. На открытие, обставленное со всей торжественностью, включая почетный караул (!), пришли кировские политики, главы силовых ведомств, кандидаты в губернаторы.

Комиссия верхней палаты парламента РФ – Совета Федерации – "по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России" готовит законопроект – "о нежелательном поведении" жителей страны и иностранцев.

Расследованием дела против режиссера Кирилла Серебренникова подключилась Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

77- летний кандидат наук осуждён на 7 лет строгого режима за передачу демо-версии программы аэродинамики ракет коллеге из Китая. Владимир Лапыгин, не скрывал своего намерения заключить взаимовыгодный контракт от имени ЦНИИмаш с китайцами и обсуждал эту идею с коллегами – это входило в его прямые служебные обязанности.

Владельцы мессенджера Snapchat возмущены требованием российских властей о долговременном хранении данных пользователей, их переписки и передаче информации ФСБ.

Затраты операторов на реализацию так называемых антиэкстремистских новаций "пакета Яровой" (попросту говоря – усиления слежки за пользователями) составят не менее 120-130 миллиардов рублей.

76-летний сотрудник ЦНИИмаш Владимир Лапыгин, осужденный к семи годам колонии строгого режима по так называемому "шпионскому" делу, направил прошение о помиловании.

Адвокат Ольга ДинзеАдвокат Ольга Динзе: Следственный комитет России не стал возбуждать уголовное дело о пытках украинца Евгения Панова, который уже более полугода содержится в следственном изоляторе Симферополя.

Обыски в Москве дома у известного режиссера Кирилла Серебренникова и в "Гоголь-центре" проходили с самого утра.Дело связано с прокурорской проверкой, инициированной прокремлевскими активистами, – сообщают информированные источники.

Жительниц Сочи Марину Джанджгаву, Ингу Тутисани и Анник Кесян осудили к двенадцати, шести и восьми годам колонии соответственно по статье 275 (государственная измена) УК РФ за то, что они отправили SMS-сообщения.

Президент России Владимир Путин своим указом предоставил ФСБ полномочия "на изъятие земель для государственных нужд". Речь идет также об изъятии недвижимости.

Страницы