Жертвы репрессий

Фракция российской демократической партии "ЯБЛОКО" внесла в петербургский парламент законодательную инициативу "О противодействии политической реабилитации Сталина и сталинизма".

Депутаты Народного собрания Ингушетии в первом чтении единогласно приняли закон, запрещающий на территории республики увековечение памяти Иосифа Сталина.

Социологи сообщают, что "одобрение деятельности Сталина достигло исторического максимума за последние 16 лет" среди опрошенных в провинции россиян.

Историк, заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества "Мемориал" Никита Петров рассказывает, как работать в архивах, какие документы о Большом терроре до сих пор засекречены, и почему расследование Дениса Карагодина заставит чиновников исполнять закон.

Кронид Аркадьевич Любарский19 декабря 2016 года Вероника Любарская передала в архив Международного общества "Мемориал" десять томов вещественных доказательств из архивно-следственного дела ее отца, диссидента, правозащитника Кронида Аркадьевича Любарского (1934-1996).

Верховный суд Крыма 15 декабря 2016 года рассмотрел апелляционные жалобы двух участников автопробега в День памяти жертв депортации крымских татар Энвера Чавуша и Сейтмамута Сейтумерова, обвиненных "в проведении несогласованного публичного мероприятия".

5 декабря 2016 года в Международном "Мемориала" в Москве была представлена книга Сергея Кропачева и Александра Селицкого "Мартиролог поляков Кубани. Репрессированные в ходе "польской операции" НКВД 1937-1938 годы".

Вдруг оказалось, что чиновникам для возведения в Москве мемориала жертвам политических репрессий, о котором еще в конце прошлого года распорядился президент РФ, не хватает более 160 миллионов рублей.

Под Магаданом вандалы осквернили всемирно известный памятник жертвам политических репрессий "Маска скорби" работы Эрнста Неизвестного.

С 23 ноября 2016 год "Мемориал" отрыл в сети доступ к справочнику "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939".

Михаил ФедотовГлава Совета прав человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов представил памятник жертвам политических репрессий – в Кабардино-Балкарии открылась передвижная выставка, подготовленная музеем истории ГУЛАГа.

В августе 2016 года к празднованию Дня колонии в микуньской ИК-31 у входа в учреждение фсиновцы открыли памятную доску гулаговцам. Это вызвало возмущение общественности в регионе.

В Сахаровском центре в Москве открылась выставка "Только счастья! Самодельная лагерная открытка".

В субботу, 29 октября 2016 года, в сквере у Соловецкого камня Москве вновь прошла ежегодная акция "Возвращение имен". Ее Международный "Мемориал" организует с 2007 года. В этот раз "Мемориал" впервые провел памятное мероприятие на средства от краудфандинговой кампании, то есть на благотворительные пожертвования граждан.

27 октября 2016 года в офисе Международного "Мемориала" в Москве открылась выставка, "58-я. Неизъятое", приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий в СССР. На экспозиции, охватывающей временной отрезок с 1937 по 1958 годы, в одном выставочном пространстве представлены фотографии и бывших осужденных по 58-й статье ("контрреволюционная деятельность"), и сотрудников ГУЛАГа.

В субботу, 29 октября 2016 года, в Москве в десятый раз пройдет акция памяти жертв советского государственного политического террора "Возвращение имен".

30 октября 2016 года в Петербурге этом году церемония памяти жертв политических репрессий "Хотелось бы всех поименно назвать…" пройдет на пяти площадках.

В Республике Коми, в поселке Микунь, у входа в женскую исправительную колонию №31 установлена мемориальная доска в честь 79-летия начала строительства одного из лагерей ГУЛАГа.

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В преддверии этой даты Рязанское общество "Мемориал" напоминает о проблемах сохранения исторической памяти.

Презентация книги "Костромская Голгофа" о репрессиях против духовенства и мирян Костромской епархии в 1918–1952 годах состоится 28 октября 2016 года в Костромском госуниверситете.

Страницы