Беженцы, мигранты

"Сотрудники миграционного управления все чаще направляют мигрантов на выдворение, не проверив документы. Нарушил иностранец режим пребывания в России или нет – никто не разбирается, сразу ставят клеймо: "нарушитель". А это значит, штраф, выдворение и запрет на въезд в Россию на 5 лет", – сообщает "Гражданское содействие".

ПолицияБолее 90 человек были задержаны 20 сентября 2017 года в столице России у торгово-ярмарочного комплекса "Москва", заявили в полиции. Как сообщили СМИ, собравшиеся требовали наказать охранников торгового центра, избивших гражданина Таджикистана.

Татьяна Котляр Правозащитницу из Обнинска Калужской области Татьяну Котляр суд признал виновной "в фиктивной регистрации беженцев", оштрафовал на 150 000 рублей и сразу же освободил от исполнения наказания.

Беженцы Российские исполнители ON-THE-GO и НААДЯ присоединяются к глобальной кампании в поддержку беженцев Give a Home, которая объединит более 1000 артистов в 60 странах мира, в числе которых Эд Ширан, Hozier, Moby и Morcheeba.

Полина Жеребцова известна прежде всего как писатель-документалист, автор книг "Дневник Жеребцовой Полины", "Муравей в стеклянной банке" – о чеченских войнах, а также сборника рассказов "Тонкая серебристая нить" и автобиографической повести "Ослиная порода".

Суд над руководителем отделения общественного движения "За права человека" в Калужской области Татьяной Котляр начался в мировом суде Обнинска 7 июня 2017 года.

Юристы Комитета по предотвращению пыток направили в Европейский суд по правам человека ходатайство о принятии обеспечительных мер безопасности в отношении Мурада Амриева, которого 4 июня задержали на станции Суземка Брянской области и которого могут этапировать в Чеченскую Республику.

Как сообщил Али Феруз, помимо отказа в убежище, сегодня миграционная служба России не дала разрешения консулу "европейского государства" вывезти его.

Сотрудники Министерства внутренних дел регулярно запрашивают у школ данные об учащихся-иностранцах, в том числе в Москве и Петербурге.

Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление по жалобе адвоката Ольги Цейтлиной, работающей в Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" и адвоката Сергея Голубка по делу лица без гражданства Ноэ Мсхиладзе.

17 мая 2017 года коллегия по уголовным делам Верховного Суда России оставила без удовлетворения жалобы, связанные с экстрадиционным делом гражданина Туркменистана Ашырбая Бекиева, обвиняемого на родине в "исламском экстремизме".

Конституционный суд РФ выслушал мнения представителей органов власти относительно жалобы уроженца Грузии Ноэ Мсхиладзе, который заявил, что не имея гражданства ни одной страны, он с декабря 2015 года фактически является бессрочным заключенным Центра временного содержания иностранных граждан.

Боровский районный суд Калужской области вынес оправдательный приговор по делу Рахима Зайнутдинова, обвиняемого в неявке по повестке для отправки на военную службу. Молодого человека обвиняли в "уклонении" в связи с попытками добиться права на альтернативную гражданскую службу.

Светлана Ганнушкина: "Фактически все теракты совершались гражданами России, включая последнюю трагедию в Петербурге. Полагаю, что Бортников это знает, потому что не может быть, чтобы он не изучал теракты на территории России, в которых погибло столько людей, и к которым страна продолжает оказываться неготовой".

Верховный суд Крыма оставил гражданина Украины Кабира Мохаммада под стражей. Консульство Республики Афганистан в своем официальном ответе сообщает, что задержанный в Крыму Кабир Мохаммад не имеет никакого отношения к разыскиваемому Интерполом террористу.

Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобе четырех беженцев, которые провели от пяти месяцев до почти двух лет в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево в ожидании решения ФМС России.

Популярный журнал Fortune включил в рейтинг мировых лидеров двух россиян – председателя благотворительной организации "Гражданское содействие", члена Правления Международного "Мемориала" правозащитницу Светлану Ганнушкину, а также основателя фонда DST Global и совладельца Mail.Ru миллиардера Юрия Мильнера. В топ-50 Ганнушкина занимает 29-е место, а Мильнер – 40-е.

Сегодня утром у подъезда своего дома был задержан корреспондент "Новой газеты" Али Феруз. Сотрудники МВД препроводили его в ОВД "Пресня", по дороге Али успел сообщить в редакцию о своем задержании. Редакции "Новой"  удалось выяснить: по результатам проверки у полиции не возникло никаких претензий к Али Ферузу. Однако его личностью заинтересовалась ФСБ.

Антидискриминационному Центру "Мемориал" удалось добиться отмены решения о нежелательности пребывания на территории РФ иностранного гражданина, болеющего туберкулезом.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) определил, что права гражданина Казахстана, имеющего семью в России, были нарушены в связи с тем, что ему было отказано на въезд в страну на основании материалов, предоставленных Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Страницы