Беженцы, мигранты

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Антидискриминационного центра "Мемориал", поданную адвокатом Ольгой Цейтлиной, в защиту лица без гражданства, уроженца Грузии Н.Г. Мсхиладзе, находящегося в специальном учреждении временного содержания Красного Села города Санкт-Петербурга (СУВСИГ) с марта 2015 года.

В Ижевске в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан содержатся несколько сирийцев. Летом они пришли в местное УФМС, чтобы обратиться за убежищем в России, но вместо принятия заявления правоохранители их арестовали и обвинили в нарушении миграционного режима.

Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобе "Джураев и Шалкова против России". Интересы заявителей представлял юрист Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал".

Юристы проекта "Мемориал"/EHRAC при сотрудничестве эксперта Комитета "Гражданское содействие" подали в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу по делу "гольяновских рабов".

Российские власти отказывают беженцам из Сирии в убежище, препятствуют оформлению документов и высылают их из страны, ссылаясь на – "улучшение ситуации и прекращение боевых действий".

Светлана Алексеевна ГаннушкинаПравозащитнице Светлане Ганнушкиной вручена премия "За правильный образ жизни", известная как альтернатива Нобелевской премии.

Front Line Defenders призывает власти снять обвинения с известной российской правозащитницы Татьяны Котляр, которую обвиняют в якобы фиктивной регистрации беженцев в своей квартире.

На известную гражданскую активистку, правозащитницу Татьяну Котляр из города Обнинск Калужской области могут завести уголовное дело по ст. 322.3 УК (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина в жилом помещении).

Конституционный Суд России вынес постановление по делу о проверке конституционности положений Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", разрешив иностранцам, вылечившимся от туберкулеза, возвращаться в Россию.

АДЦ "Мемориал", с самого начала поддерживавший семью погибшего ребенка и предоставивший адвокатов, категорически не согласен с оценкой следствием причин гибели ребенка таджикских мигрантов в Петербурге.

В Петербурге прекращено расследование уголовного дела по факту гибели пятимесячного Умарали Назарова, которого силовики отобрали у матери после задержания.

Выразительный пример происходящего в регионах: в Сыктывкаре миграционная полиция оштрафовала на 2000 рублей легально проживающую в России Елену Калевич из-за того, что с ней проживает ее четырехлетняя дочь.

Жертва трафика из Киншасы, свидетель убийства десятков невинных из Браззавиля, нарушительница традиций из Йемена и другие беженцы приняли участие в новом новом мультимедийном спецпроекте правозащитного Комитета "Гражданское содействие".

13 октября 2016 года жители Петербурга собрались на Марсовом поле, чтобы почтить память трагически погибшего таджикского младенца Умарали Назарова.

Вепхвия Сордия умер 8-го октября 2016 года в больнице – сразу после освобождения из СУВСИГа, где его – тяжелобольного – держали почти год "с целью выдворения", которое было заведомо невозможно: Сордия был лицом без гражданства.

Председатель "Гражданского содействия", руководитель сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал", и член Правления Международного "Мемориала" Светлана Ганнушкина номинирована на Нобелевскую премию мира 2016 года.

Проект помощи трудовым мигрантам участвует в конкурсе субсидий Комитета общественных связей города Москвы. Для поддержки проекта правозащитников можно проголосовать в интернете.

В последнее время наблюдается обострение проблем, связанных с содержанием в спецприемниках выдворяемых из России мигрантов, заявил Семен Симонов из Южного правозащитного центра.

Верховный суд РФ отменил решение нижестоящих судов об экстрадиции из Петербурга в Киргизию местного жителя, обвиняемого тамошними чиновниками в "участии в беспорядках" 2010 года.

Председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина объявлена лауреатом премии "За достойный образ жизни" 2016 года, широко известной как альтернативная Нобелевская.

Страницы