Беженцы, мигранты

Сегодня утром у подъезда своего дома был задержан корреспондент "Новой газеты" Али Феруз. Сотрудники МВД препроводили его в ОВД "Пресня", по дороге Али успел сообщить в редакцию о своем задержании. Редакции "Новой"  удалось выяснить: по результатам проверки у полиции не возникло никаких претензий к Али Ферузу. Однако его личностью заинтересовалась ФСБ.

Антидискриминационному Центру "Мемориал" удалось добиться отмены решения о нежелательности пребывания на территории РФ иностранного гражданина, болеющего туберкулезом.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) определил, что права гражданина Казахстана, имеющего семью в России, были нарушены в связи с тем, что ему было отказано на въезд в страну на основании материалов, предоставленных Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Руководителя движения "Альтернатива" Олега Мельникова и волонтера организации обвинили в Подмосковье "в организации незаконной миграции" по статье 322 часть 1.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда г-н Павлюченко постановил изменить постановления нижестоящих судов, предполагающих содержание лиц без гражданства в "центрах временного содержания иностранных граждан" с целью выдворения из России.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе гражданина Сирии, запретив России депортировать его на родину из-за продолжающегося там вооруженного конфликта и тяжелой гуманитарной обстановки. Суд признал нарушение прав сирийца в России, оценив нанесенный ему моральный ущерб в 7,5 тысячи евро.

Адвокаты Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Ольга Цейтлина и Юрий Серов добились отмены постановления суда, согласно которому Цоя Мен Бок, беглеца из корейского трудового лагеря, должны были принудительно вернуть в КНДР.

Главному раввину Сочи Ари Эделькопфу и членам его семьи грозит депортация из России. Это связано с пунктом закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" по которому ранее выданное разрешение на временное проживание аннулируется в случае, если иностранный гражданин "выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации".

Европейский Суд по правам человека принял решение оштрафовать власти России на 19,5 тысяч евро за экстрадицию в Ташкент узбекского продюсера Мирсобира Хамидкариева.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу калужской правозащитницы Татьяны Котляр.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Антидискриминационного центра "Мемориал", поданную адвокатом Ольгой Цейтлиной, в защиту лица без гражданства, уроженца Грузии Н.Г. Мсхиладзе, находящегося в специальном учреждении временного содержания Красного Села города Санкт-Петербурга (СУВСИГ) с марта 2015 года.

В Ижевске в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан содержатся несколько сирийцев. Летом они пришли в местное УФМС, чтобы обратиться за убежищем в России, но вместо принятия заявления правоохранители их арестовали и обвинили в нарушении миграционного режима.

Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобе "Джураев и Шалкова против России". Интересы заявителей представлял юрист Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал".

Юристы проекта "Мемориал"/EHRAC при сотрудничестве эксперта Комитета "Гражданское содействие" подали в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу по делу "гольяновских рабов".

Российские власти отказывают беженцам из Сирии в убежище, препятствуют оформлению документов и высылают их из страны, ссылаясь на – "улучшение ситуации и прекращение боевых действий".

Светлана Алексеевна ГаннушкинаПравозащитнице Светлане Ганнушкиной вручена премия "За правильный образ жизни", известная как альтернатива Нобелевской премии.

Front Line Defenders призывает власти снять обвинения с известной российской правозащитницы Татьяны Котляр, которую обвиняют в якобы фиктивной регистрации беженцев в своей квартире.

На известную гражданскую активистку, правозащитницу Татьяну Котляр из города Обнинск Калужской области могут завести уголовное дело по ст. 322.3 УК (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина в жилом помещении).

Конституционный Суд России вынес постановление по делу о проверке конституционности положений Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", разрешив иностранцам, вылечившимся от туберкулеза, возвращаться в Россию.

АДЦ "Мемориал", с самого начала поддерживавший семью погибшего ребенка и предоставивший адвокатов, категорически не согласен с оценкой следствием причин гибели ребенка таджикских мигрантов в Петербурге.

Страницы