Pro memoria

Елена Санникова: Проститься с академиком Яблоковым в траурный зал Академии Наук пришло много людей с открытыми, искренними лицами, прозвучало много теплых и хороших речей, в которых прозвучал необъятный перечень достижений этого человека – и как ученого, и как общественного деятеля.

Сегодня, 5 декабря 2016, умер сопредседатель Санкт-Петербургского общества "Мемориал"Сергей Дмитриевич Хахаев. 

24 августа 2016 года на 57-м году жизни в Ереване скончался известный армянский правозащитник, учредитель и председатель Хельсинкской Ассоциации Армении Микаэл Даниелян. 

Скончавшийся в Нью-Йорке 10 августа 2016 года всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный создал одни из самых впечатляющих памятников, посвященных памяти миллионов жертв советского государственного террора. Одна из этих "Масок скорби" установлена в Магадане, ещё две должны быть установлены в Воркуте и под Екатеринбургом.

В Москве скончался поэт, мемуарист, издатель, основатель и глава историко-литературного общества "Возвращение" и журнала узников тоталитарных систем "Воля" Семен Самуилович Виленский.

Умер Юра Кочергин, председатель Хакасского Мемориала. Ему было всего шестьдесят три, он многое не успел. Но и успел много, он умел делать много – без помпы, как бы между делом, с улыбкой.

На 92-м году жизни ушел из жизни Александр Сергеевич Есенин-Вольпин – один из лидеров советского правозащитного движения, диссидент, философ, математик, политзаключенный советской эпохи, сын поэта Сергея Есенина. Именно Есенин-Вольпин ввел слово "гласность" в качестве общественного требования к властям соблюдать закон и сделать правовые процедуры прозрачными.

 

Балашов Виктор Алексеевич В возрасте 75 лет скончался Балашов Виктор Алексеевич (1942-2016), диссидент, политзаключенный советской эпохи, ученый и программист. Многие годы Виктор Балашов, находясь в эмиграции, занимался увековечиванием памяти жертв сопротивления тоталитарному режиму.

Олег Горланов. Общество Мемориал. Москва.Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал": Не стало нашего друга и коллеги Олега Горланова (1964-2015), половину своей жизни отдавшего "Мемориалу".

Валерия НоводворскаяВ Санкт-Петербурге прошла акция памяти к годовщине смерти публициста, диссидента, политзаключенной советской эпохи Валерии Новодворской. А в сети собирают пожертвования на издание 3-томника Новодворской.

Леонид ПлющВо Франции в возрасте 77 лет умер математик, публицист, участник правозащитного движения в СССР Леонид Плющ.

В Нью-Йорке в возрасте 87 лет скончался Владимир Слепак, один из лидеров еврейского и демократического движения в СССР, бывший член правозащитного хельсинкского движения, бывший политический заключенный советской эпохи.

 Правозащитник из Томска Борис Крейндель умер в Соединенных Штатах Америки. Коллеги вспоминают Бориса Максовича.

Игорь БлинушовВ Москве на 51 году жизни умер один из основателей Рязанского правозащитного общества "Мемориал", член первой редколлегии исторического журнала "Карта" Игорь Блинушов.

В воскресенье, 29 марта 2015 года, в Риге скончалась Рута Карловна Озолиня – член Правления Международного общества "Мемориал", председатель Рижского Мемориала.

Иосиф Гецелевич ДядькинВ Твери на 87-м году жизни ушел из жизни Иосиф Гецелевич Дядькин, учёный-геофизик, политзаключенный советской эпохи, один из основателей Тверского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", член Московской Хельсинкской группы. 

13 января 2015 года в Москве умер диссидент советской эпохи, правозащитник, бывший политический заключённый Феликс Серебров.

25 декабря 2014 года ушел из жизни Глеб Павлович Якунин, правозащитник, диссидент, политзаключенный советской эпохи, священник.

Виталий ПомазовУшел из жизни Виталий Помазов, журналист, историк, политзаключенный советской эпохи, председатель Серпуховского общества "Мемориал".

В Москве скоропостижно скончался публицист и математик, бывший советский политзек Валерий Сендеров. С 1988 года Сендеров был одним из фактических лидеров Народно-трудового союза в России. Он также участвовал в создании Российского христианско-демократического движения.

Страницы