Pro memoria

Валерий Чалидзе 3 января 2018 года в США на 80-м году жизни ушел диссидент и правозащитник советской эпохи, издатель, физик, Валерий Николаевич Чалидзе.

Владимир СиротининАлексей Бабий: "Сегодня ночью умер Владимир Сиротинин, первый председатель Красноярского "Мемориала", по мемориальски просто "шефа". Болел долго и тяжело. В Красноярске его знают не только как мемориальца. Он свой и для любителей авторской песни, и для столбистов, и для музейщиков, и для краеведов, да много ещё для кого..."

В Петербурге на 98-м году жизни скончалась бывшая политзаключенная советской эпохи, актриса, театровед и писатель Тамара Петкевич.

Игорь Андреев СтепанычПитерский оппозиционный активист Игорь Андреев, известный как Степаныч, скончался вечером 8 октября 2017 года, не дожив одного дня до 78 лет. Его знали активисты всех петербургских оппозиционных организаций, партий и движений – он участвовал в большинстве протестных акций.

Виктор Резунков В Санкт-Петербурге на 60-м году жизни после тяжелой болезни скончался журналист и публицист Виктор Резунков.

29 сентября 2017 года в Петербурге ушел из жизни большой друг общества "Мемориал", известный социолог, создатель архивной коллекции о годах Перестройки Андрей Николаевич Алексеев.

Балис Гаяускас 28 сентября 2017 года в Вильнюсе ушел из жизни политзаключенный советской эпохи, известный общественный деятель Балис Гаяускас.

В Москве на 93-м году жизни скончался Лев Нетто – бывший политзаключенный советской эпохи, участник восстания в Горлаге, участник Второй мировой войны, гражданский активист.

Элен Каплан в 1970-е9 сентября 2017 года в Париже умерла Элен Каплан (Елена Венедиктовна Мякотина-Каплан, родившаяся в 1928 году в Праге). Элен была основателем и руководителем Ассоциации друзей "Мемориала" и представителем Международного Мемориала во Франции.

В Израиле в возрасте 88 лет умер политзаключенный советской эпохи, активный участник диссидентского движения в СССР Виктор Красин. В 1972 году Виктора Красина и Петра Якира арестовали по обвинению в антисоветской деятельности. Под арестом они подверглись интенсивному давлению офицеров Комитета госбезопасности.

Страницы