Заключенные

В Советский районный суд Орска Оренбургской области поступило уголовное дело в отношении начальника местного СИЗО № 2 и начальника оперативного отдела этого учреждения. ФСИНовцы обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкие последствия в виде смерти осужденного.

Ольга Романова Глава правозащитной организации "Русь сидящая" Ольга Романова заявила, что в связи с претензиями ФСИН к деятельности движения переехала в Германию. По словам Романовой, ведомство обвинило её в том, что организация получила деньги за проведение лекций для осужденных, однако якобы не провела их. Что же было на самом деле?

Вера Васильева

Вера Васильева, HRO.org: 8 ноября 2017 года Президиум верховного Суда РФ рассмотрел постановление Европейского Суда по правам человека по делу политзаключенного Алексея Пичугина и отказался отменить ему приговор.

Руслан КутаевЧеченский общественный деятель и политолог Руслан Кутаев сейчас отбывает срок лишения свободы [якобы "за наркотики"]. Срок лишения свободы чеченского активиста заканчивается в декабре 2017 года. На ноябрьском [2017] заседании суда принято решение установить за Русланом Кутаевым административный надзор сроком в один год после его освобождении из колонии

По традиции, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, Правозащитный центр "Мемориал" публикует списки политзаключенных.

Amnesty International сегодня обнародовала Доклад "Этапирование заключённых в России: Путь в неизвестность". Amnesty International и её российские партнёры обращаются к властям РФ с требованием немедленной реформы системы перевозки заключённых ФСИН.

Денис Бахолдин

Денис Бахолдин, московский активист, эмигрировавший осенью 2014 года на Украину, с марта 2017 года находится в СИЗО Брянска. Он обвиняется в  "участии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Дарья Полюдова

Краснодарская активистка Дарья Полюдова, осужденная по делу "о призывах к сепаратизму и экстремизму", 20 октября 2017 года вышла на свободу после почти двух лет в колонии-поселении.

"Мы передали в администрацию наши предложения по концепции амнистии к столетию русской революции. Речь идет не об Октябрьской революции, а именно о революции 1917 года, которая началась в феврале 1917 года и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания", — заявил председатель СПЧ Михаил Федотов.

В автозакеЕвропейский Суд по правам человека коммуницировал несколько жалоб российских граждан, которые жалуются на условия перевозки и содержание в железных клетках в судах.

Верховный суд Российской Федерации внес законопроект о дополнительных запретах на арест предпринимателей по уголовным делам.

Почему суд и прокуратура доверили исследование фотографий из дела Дмитриева не государственной, а частной фирме без офиса и штата.

КГБ В московском следственном изоляторе "Лефортово" проведут систему горячего водоснабжения, – заявила Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

Московский городской суд продлил арест украинскому журналисту Роману Сущенко. Он останется в СИЗО до 30 ноября 2017 года. ФСБ обвиняет журналиста в шпионаже.

Группа правозащитников выступила против ареста лидеров Сайентологической церкви в Санкт-Петербурге.

Судья Пермского краевого суда Анатолий Теплоухов отклонил апелляцию на изменение публицисту Борису Стомахину режима отбывания срока лишения свободы со строгого на тюремный.  Адвокаты предпримут дальнейшие действия по юридической защите Стомахина.

19 сентября 2017 года начинает работать онлайн-система информационной поддержки заключенных и их семей Тюремный консультант. Проект создан командой “Руси Сидящей” в инкубаторе низовых инициатив Human Rights Incubator.

Следственное управление по Кемеровской области проверяет сообщения о попытке самоубийства нескольких заключенных колонии номер 37 в поселке Яя, откуда поступили сообщения о пытках.

Московского гражданского активиста Сергея Мохнаткина, осужденного по обвинению в дезорганизации работы исправительного учреждения, вновь перевели из колонии в больницу.

Ахтем Чийгоз

"Ахтем Чийгоз, один из лидеров крымских татар, должен быть немедленно освобождён, – заявила крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International. Верховный суд Крыма приговорил его 11 сентября 2017 года к восьми годам заключения, признав виновным в организации "массовых беспорядков".

Страницы