Заключенные

9 июня 2017 года Забайкальский краевой суд смягчил наказание восьми сотрудникам исправительной колонии №10 города Краснокаменска за массовое избиение заключенных.

Европейский суд по правам человека присудил €6000 россиянину Владимиру Федорову за то, что следователь не пустил к нему в СИЗО его семью.

Европейский Суд коммуницировал Правительству России жалобу Аюба Тунтуева на пытки. Аюб Тунтуев – бывший член Службы безопасности президента Чечни и контртеррористического отдела в Аргуне. Сейчас он отбывает срок в СИЗО № 2 УФСИН по Ставропольскому краю.

Верховный суд в Крыму не удовлетворил ходатайство арестованного заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза о свидании с больной матерью. Меджлис по ходатайствам российских прокуроров признан в РФ запрещенной "экстремистской организацией"

Сразу после неожиданно массовой всероссийской оппозиционной акции 26 марта 2017 года были возбуждены уголовные дела против ее участников, создана большая следственная группа. Есть основания полагать, что одной из целей этих демонстративных действий было устрашение потенциальных участников протестных мероприятий.

6 июня в Санкт-Петербурге 10 гражданских активистов вышли на Невский проспект с плакатами в поддержку людей, попавших за решетку за свои политические убеждения, отношение к религии или за отстаивание своей гражданской позиции.

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) – замминистра юстиции Михаил Гальперин обжаловал постановление по делу "Полякова и другие против России", которым Страсбургский суд предписал выплатить компенсации осужденным, отправленным в отдаленные от их дома колонии.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила: "Осуждение директора Библиотеки Украинской литературы Москвы демонстрирует презрение к верховенству закона".

Железнодорожный суд Московской области постановил взыскать с министерства финансов России 2 млн 200 рублей в пользу бывшего политзаключенного Ильдара Дадина за незаконное уголовное преследование.

В Уфе начался суд по делу 20 башкирских мусульман, обвиняемых в членстве в запрещённой в России религиозной организации "Хизб ут-Тахрир". Все они были задержаны в 2015 году. Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) считает их политзаключенными.

Президиум Астраханского областного суда рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

Двумя решениями Европейский Суд по правам человека присудил компенсацию восьмерым заключенным мордовской исправительной колонии №7. За ненадлежащие условия содержания они получат компенсацию общим размером в 153 тысячи евро.

Пресненский суд Москвы продлил срок ареста преподавателя математики Дмитрия Богатова., которого обвиняют в "призывах к массовым беспорядкам и террористической деятельности" в Москве.

По состоянию на 29 мая 2017 года в обоих списках – списке лиц, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, и списке остальных политзаключенных – 118 фамилий.

В Октябрьском районном суде Екатеринбурга представители портала "Правозащитники Урала" выиграли суд по иску начальника ИК-46 г-на Макарихина, который посчитал, что публикации на интернет-ресурсе затронули его честь, достоинство и деловую репутацию.

Москвич бездоказательно обвинён в террористических призывах против власти. Есть основания полагать, что одной из целей этих демонстративных действий было устрашение потенциальных участников протестных акций.

Защита видеоблогера Руслана Соколовского, приговоренного к 3,5 годам колонии условно за антиклерикальные ролики в сети, обжаловала приговор Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга.

В ярославской колонии ИК-1, где 21 апреля 2017 года силовиками были избиты несколько заключенных, в том числе политзаключенный, "болотник" Иван Непомнящих, уволили начальника учреждения Александра Чирву.

Мещанский районный суд Москвы отложил заседание по делу директора столичной Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной на 25 мая 2017 года. Правозащитники считают, что преследование Натальи Шариной политически мотивировано.

Больше месяца дочь арестованного карельского историка Юрия Дмитриева Екатерина Клодт не может попасть на свидание к отцу.

Страницы