Политзаключенные

Вера Васильева

Вера Васильева, HRO.org: 8 ноября 2017 года Президиум верховного Суда РФ рассмотрел постановление Европейского Суда по правам человека по делу политзаключенного Алексея Пичугина и отказался отменить ему приговор.

Руслан КутаевЧеченский общественный деятель и политолог Руслан Кутаев сейчас отбывает срок лишения свободы [якобы "за наркотики"]. Срок лишения свободы чеченского активиста заканчивается в декабре 2017 года. На ноябрьском [2017] заседании суда принято решение установить за Русланом Кутаевым административный надзор сроком в один год после его освобождении из колонии

Сергей Лукашевский Сергей Лукашевский, директор Сахаровского Центра, Москва: "<...>Политики почти везде в той или иной степени лицемерны. Но в том, что правильные символы утверждаются, а слова произносятся, всегда есть определенная, часто отложенная польза. <...>"

Александр Черкасов "<...> Выполнена ли по большому счету задача, поставленная 30 лет назад: сохранить память о жертвах, чтобы не допустить повторения тоталитарного прошлого? Вряд ли <...>"

По традиции, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, Правозащитный центр "Мемориал" публикует списки политзаключенных.

Двое осужденных в России известных крымско-татарских активиста, преследуемых, по мнению правозащитников, по политическим мотивам, – Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров – освобождены и "переданы" Турции. Что говорят об этом правозащитники и адвокаты.

Алексей Пичугин Как сообщают СМИ, 8 ноября 2017 года Президиум Верховного Суда РФ рассмотрит постановление Европейского Суда по правам человека по делу бывшего сотрудника "ЮКОСа", политзаключенного Алексея Пичугина.

Денис Бахолдин

Денис Бахолдин, московский активист, эмигрировавший осенью 2014 года на Украину, с марта 2017 года находится в СИЗО Брянска. Он обвиняется в  "участии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Дарья Полюдова

Краснодарская активистка Дарья Полюдова, осужденная по делу "о призывах к сепаратизму и экстремизму", 20 октября 2017 года вышла на свободу после почти двух лет в колонии-поселении.

Людмила УлицкаяВ Петрозаводском горсуде 11 октября 2017 года продолжилось слушание дела карельского историка Юрия Дмитриева. Все ходатайства защиты суд отклонил. Юрия Дмитриева приехала поддержать известная российская писательница Людмила Улицкая.

Челябинские правозащитники Николай и Татьяна Щуры сообщили о письме украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова, который отбывает 20-летний срок в России. Сенцов полагает, что его этапируют в Лабытнанги, в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Александр Эйвазов Международная правозащитная организация Amnesty International признала бывшего судебного секретаря Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Александра Эйвазова узником совести, который преследуется за осуществление своего права на свободу выражения мнений.

Ярослав Белоусов Верховный суд России отказался отменять приговор осужденному по "Болотному делу" Ярославу Белоусову, несмотря на соответствующее решение Европейского Cуда по правам человека.

Почему суд и прокуратура доверили исследование фотографий из дела Дмитриева не государственной, а частной фирме без офиса и штата.

Ахтем ЧийгозПравозащитный центр "Мемориал" считает Ахтема Чийгоза политзаключённым и требует его немедленного и безусловного освобождения и прекращения уголовного преследования.

Защита известного крымско-татарского активиста Ильми Умерова обжаловала его обвинительный приговор. 28 сентября 2017 года был обжалован и обвинительный приговор украинскому журналисту из Крыма Николаю Семене.

Сергей Шаров-Делоне большую часть жизни проработал архитектором-реставратором, и долгие годы "не хотел влезать в политику". Однако после событий на Болотной площади 6 мая 2012 года Сергей Шаров-Делоне стал общественным защитником в процессе по делу о так называемых "массовых беспорядках".

27 сентября 2017 года в Симферопольском районном суде Крыма был оглашен приговор по делу Ильми Умерова, одного из лидеров крымско-татарского национального движения. Российский суд приговорил его к реальному сроку лишения свободы –  два года колонии-поселения.

Правозащитный Центр "Мемориал" признал политзаключенным Евгения Кима из Благовещенска, осужденного за чтение книг Саида Нурси.

Страницы