МВД

"ОВД-инфо": "Антикоррупционные акции, которые прошли 26 марта 2017 года в десятках городов России, обернулись новой волной репрессий против участников публичных мероприятий и гражданского общества как такового."

Сотрудники полиции провели обыск в Петербурге, в квартире организатора "Шествия новой оппозиции" Александра Расторгуева.

Центр профессиональной подготовки УМВД по Мурманской области провел ролевые игры на умение выявлять "факты экстремистской пропаганды".

Командир 1-го батальона 2-го оперполка полиции ГУ МВД Москвы Валерий Гоников якобы "пострадал во время акции 26 марта" 2017 года. Выяснилось, что ранее он уже был потерпевшим по "делу о беспорядках" во время шествия 6 мая 2012 года ("Болотное дело").

Ленинградский областной суд прекратил административное дело в отношении руководителя общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" и журналиста Александра Виноградова – ввиду отсутствия в его действиях состава правонарушения.

39-летний столяр из модмосковных Люберец Александр Шпаков – первый арестованный по делу об акции на Тверской 26 марта 2017 года – отказывается признавать вину в нападении на подполковника МВД.

К 35 задержанным на акции протеста против коррупции в Москве 26 марта 2017 года были применены административные взыскания, которые не соответствовали их правонарушениям – заявила Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Жительница Нижнего Новгорода обратилась в Комитет по предотвращению пыток с сообщением о насилии со стороны полиции.

МВД по республике Татарстан направило в Верховный суд Татарстана апелляционную жалобу на решение райсуда, который прекратил административное дело в отношении организатора антикоррупционного митинга.

16 апреля 2017 года в Петербурге на Дворцовой площади были задержаны участники прогулки "Новой оппозиции". Когда активисты прибыли на Дворцовую, их там ожидали около пяти машин ОМОНа и не меньше пяти автобусов для задержанных.  "Помощь задержанным в Питере" утверждает, что задержания начались после жалобы провокатора из НОД, находившегося на Дворцовой вместе с силовиками.

Четверым задержанным на акции против коррупции 26 марта в Москве предъявили обвинения по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

В столице Удмуртии у активиста "Открытой России" Михаила Назарова прошел обыск, его вызвали на допрос к следователю.

В Томске МВД направило штабу гражданского оппозиционного активиста Алексея Навального документ с просьбой предоставить данные о том, подавались ли уведомление в мэрию города о проведении массового мероприятия.

В Краснодаре сотрудники полиции устроили обыски в офис организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и, возможно, у некоторых сотрудников этой известной природоохранной НКО.

Следственный комитет России сообщил о задержании четверых участников антикоррупционной акции 26 марта 2017 года в Москве, которых обвиняют в "применении насилия к сотрудникам полиции". Имена задержанных: Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Юрий Кулий и Андрей Косых.

Минюст своим приказом утвердил форму адвокатского запроса, который, среди прочего, должен содержать данные защитника и информацию о том, в чьих интересах он действует.

Вячеслав МальцевВ Саратове и Москве силовики произвели обыски и задержания активистов, связанных с движением "Новая оппозиция".

Краснодарские гражданские активисты Виктор Чириков и Алексей Некрасов (Кнедляковский), прикрепившие в декабре 2016 года деревянный крест к памятнику Феликсу Дзержинскому, обратились в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на нарушение их прав.

12 апреля 2017 года на Красной площади в Москве во время чтений Конституции России вслух были задержаны, как минимум, семь гражданских активистов.

В Иркутской области проведены обыски у регионального координатора "Открытой России" Ольги Жаковой, в офисе издаваемой ею газеты и у трех ее коллег.

Страницы