МВД

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) сообщил, что силовики пытали мужчину, знавшего убитого участника нападения на пост в Яндаре в Ингушетии. Перед этим он добровольно явился в ФСБ.

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день'. Фрагмент26 марта 2017 года в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста. По всей стране были задержаны до полутора тысяч человек. В ЕСПЧ с жалобами на действия полиции обратились уже десятки россиян, в их числе участники митингов в Сочи, Казани и Москве.

13 ноября Европейский суд по правам человека получил жалобу от имени Муртазаали Гасангусенова, жителя села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана. В 2016 году его сыновья 17-летний Наби и 19-летнтй Гасангусейн  были убиты силовиками недалеко от пастбища, где они пасли скот. По официальной версии, не выдерживающей никакой критики, молодые люди обстреляли силовиков, проводивших оперативно-розыскные мероприятия в районе пастбища, и были убиты ответным огнем.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Лейлы Куриевой на внесудебную казнь, совершенную в Ингушетии в 2014 году. В 2014 году в ходе обыска в ее доме в ингушском селе Плиево был убит ее сын, Муслим Куриев. В ЕСПЧ интересы Куриевой представляют юристы Правозащитного центра «Мемориал» и юристы Европейского центра защиты прав человека. 

Павел Чиков, Международная правозащитная группа "Агора": Тысячи активистов, несколько сотен задержанных, которым грозят реальные сроки, и возможные награды сотрудникам ФСБ и МВД за предотвращенную "революцию"

Международная Амнистия. Amnesty International "Российские власти должны освободить задержанных 5 и 6 ноября мирных протестующих и отказаться от политики преследования мирных демонстрантов", – заявила заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Игорь Рудников. Калининград

Редакцию независимой калининградской газеты "Новые колеса" взял штурмом спецназ. Сотрудники газеты оказались заблокированными в редакции, в течение пяти часов в здании проводились обыски и допросы, – сообщают СМИ.

Ильназ Пиркин

В Татарстане, в городе Нижнекамске двадцатидвухлетний местный житель Ильназ Пиркин покончил с собой после допроса в полиции. Перед смертью молодой человек записал видео, в котором рассказал, что его под пытками заставили дать "признательные" показания по делу о краже.

Двое полицейских пришли в Большой зал "Театра.doc" в Москве, где шел спектакль "Подлинные истории женщин, мужчин и богов". По информации художественного руководителя "Театра.doc" Елены Греминой, полицейские намеревались попасть на чтение дневников арестованного журналиста Али Феруза.

Общество Мемориал. Society of MemorialЮристы Правозащитного центра "Мемориал" обратились в Европейский Суд по правам человека с жалобой от имени 12 заявителей — участников митингов 26 марта 2017 года.

Административную ответственность, которая предусмотрена в настоящее время, в полицейском ведомстве назвали "малоэффективной".

В Нижнем Тагиле возбуждено уголовное дело в отношении полицейского по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и "Превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий" (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Пикет в Крыму

МВД Крыма сообщило "о пресечении несогласованных пикетов на полуострове". 49 крымчан были доставлены в отделения полиции для "объяснений".

Александр Шишлов"Публичные мероприятия, состоявшиеся 7 октября в Санкт-Петербурге, в очередной раз продемонстрировали наличие системных проблем в реализации конституционного права на свободу мирных собраний", – подчеркнул омбудсман Петербурга Александр Шишлов.

Алексей Навальный В разных городах России продолжается разнообразное преследование сторонников известного оппозиционера Алексея Навального, пытающегося выдвинуться кандидатом на президентских выборах 2018 года. Сам Алексей Навальный находится сейчас под административным арестом.

"Демонстративный отказ властей Санкт-Петербурга согласовать акцию протеста 7 октября [2017] – провокация и прямое нарушение закона и Конституции России", – говорится в обращении группы российских правозащитников.

В квартирах сотрудников "Открытой России" и их родственников 5 октября 2017 года проходят многочисленные обыски. Обыскали также известного политолога Станислава Белковского. Силовики говорят о "Деле ЮКОСа" и финансировании "нежелательными организациями".

Александр Эйвазов Международная правозащитная организация Amnesty International признала бывшего судебного секретаря Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Александра Эйвазова узником совести, который преследуется за осуществление своего права на свободу выражения мнений.

Международная Амнистия. Amnesty InternationalМеждународная правозащитная организация Amnesty International выступила в поддержку арестованных известных  российских оппозиционеров Алексея Навального и Леонида Волкова.

Страницы