Права пациентов

18 мая 2017 года судья Верховного суда Республики Башкортостан Раис Габитов не стал изменять меру пресечения в виде домашнего ареста для оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД по Чишминскому району Ильмира Амирханова, обвиняемого в том, что он причинил тяжелую травму жителю села Кара-Якупово Денису Юмагулову.

17 мая 2017 года адвокат Светлана Сидоркина была вынуждена обратиться в Европейский Суд по правам человека с просьбой принять срочные меры по делу 55-летнего Алексея Магазейщикова, находящегося в СИЗО № 1 Москвы "Матросская тишина".

Суд обязал рязанский минздрав выдать тяжелобольным детям лекарство, не зарегистрированное в России. Комментарий правозащитника.

Верховный Суд РФ признал недействующим запрет на работу бортпроводниками для ВИЧ-инфицированных людей, а Басманный районный суд Москвы признал незаконным решение о запрете на въезд в Россию по причине наличия у заявителя ВИЧ-инфекции.

Прокуратур по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявил нарушения в тюрьме Верхнеуральска Челябинской области.

1 марта 2017 года Центральный районный суд города Читы взыскал с ГУЗ "Краевая клиническая больница" и ГУЗ "Клинический медицинский центр" в пользу Татьяны Лесниковой 45 тысяч рублей моральной компенсации за врачебную ошибку при диагностике ракового заболевания.

25-летний заключенный Иван Шайдуллин остро нуждается в проведении курса лучевой и химиотерапии в связи с раковой опухолью головного мозга.

Правительство России выплатит 15 тысяч евро Амазаспу Абрамяну за неоказание надлежащей медицинской помощи в СИЗО № 1 Перми.

7 февраля 2017 года Нижегородский областной суд оставил без изменения обвинительный приговор в отношении акушера-гинеколога Дзержинского перинатального центра Евгении Баландиной.

19 декабря 2016 года онкобольной Вячеслав Черноусов, отбывающий срок лишения свободы в оренбургской колонии № 5, обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека.

13 декабря 2016 года Европейский Суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда сестре инвалида Владимира Пашкевича, умершего в забайкальской колонии в апреле.

Алтайский краевой суд оставил без изменений решение суда первой инстанции по иску Татьяны Кузнецовой, у которой из-за врачебной ошибки умер супруг.

Жительницы Рязани Ольга Сурова, Елена Махонова и Юлия Алатова объединились, чтобы добиться для своих дочерей, страдающих редкими заболеваниями, предоставления лекарственного средства "Сабрил".

Европейский Суд по правам человека принял решение по жалобе жительницы Донецка, которую из-за ВИЧ-инфекции разлучили с семьей в России.

Вступило в силу постановление Ленинского райсуда Нижнего Тагила об освобождении 54-летнего Олега Юдина из исправительной колонии в связи с тяжелой болезнью.

В Лечебном исправительном учреждении №4 ГУФСИН России по Самарской области больных туберкулезом осужденных незаконно ограничили в получении от родственников продуктов питания.

11 октября  Санкт-Петербургский городской суд отменил решение суда первой инстанции и постановил освободить из колонии И. в связи с тяжелой болезнью.

Супруга Амура Хакулова сообщила адвокатам “Правовой инициативы по России” о смерти мужа в ЛИУ-12, которому 15 июня 2016 года Кирово-Чепецкий районный суд отказал в освобождении по состоянию здоровья.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) 4 октября 2016 года принял три решения о выплате компенсаций заявителям из России за ненадлежащую медицинскую помощь в местах заключения, на общую сумму в 52 тысячи евро.

В Тамбове ВИЧ-позитивный осужденный получил компенсацию за отсутствие лекарств в колонии. 20 тысяч рублей вместо миллиона.

Страницы