«Норд-Ост»

Трагедия "Норд-Оста" все дальше, а вопросов меньше не становится. Как могла случиться такая трагедия в мирной Москве? Куда смотрели мощные российские спецслужбы? – об этом в видеоэфире Радио Свобода отец двух заложниц Дмитрий Миловидов, политик Геннадий Гудков, правозащитник Александр Черкасов. Ведущий Владимир Кара - Мурза - старший.

Норд-ОстЗащита еще 95 потерпевших по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Ранее ЕСПЧ уже рассмотрел жалобы первой группы потерпевших и принял по ним решения.

Каринна МоскаленкоКаринна Москаленко: Российские власти, ничтоже сумняшись, отрапортовали об исполнении решений – они сочли исполненным решение, посокольку они выплатили жертвам операции на Дубровке более миллиона рублей (заметьте! – из наших с вами карманов, ответственные лица так и не установлены!) и сочли на этом свою задачу исполненной.

3 апреля Мосгорсуд признал законным отказ следствия в возбуждении уголовного дела на руководителей операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году.

27 февраля Лефортовский суд Москвы признал законным отказ следствия в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, ответственных за освобождение заложников в Театральном центре на Дубровеке в 2002 году.

Норд-Ост. Помните?Мосгорсуд обязал Следственный комитет снова возбудить уголовное дело в отношении командовавших операцией по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года.

 

Мосгорсуд 4 февраля отменил решение Лефортовского суда, ранее признавшего незаконным бездействие следователей по делу о теракте на Дубровке.

Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра на Дубровке, направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Прокуратура Москвы обжаловала решение суда, который признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели заложников во время теракта в театральном центре на Дубровке в 2002 году.

Трагедия "Норд-Оста" не стала общенациональной, не была обсуждена и осмыслена – хотя террор в России продолжается. Даже в последний год, когда проснувшееся общество предъявляет счет власти, в этот счет не входит такая самоубийственная "борьба с терроризмом". Не потому ли, что этот счет – к себе, к своему прошлому равнодушию?

Норд-Ост. Помните?Сегодня, 23 октября, исполняется 10 лет с момента захвата заложников в театральном центре на Дубровке. Спецоперация, проведенная российскими спецслужбами, унесла жизни 119 человек, в том числе десяти детей и восьми граждан зарубежных государств.

Норд-ОстСледственный комитет России сегодня отказал представителю родственников погибших во время теракта в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года Игорю Трунову в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, работавших при штурме центра.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 64 потерпевших по делу о теракте в Театральном центре на Дубровке, потребовал завести уголовное дело по факту упущений, допущенных должностными лицами при проведении спасательной операции.

Решение Европейского суда по правам человека о взыскании компенсации в пользу пострадавших от теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году вступило в силу.

20 декабря Европейский суд по правам человека удовлетворил коллективную жалобу пострадавших от теракта 2002 года в театральном центре на Дубровке. Признав, что власти РФ правильно применили силу для освобождения заложников, в том числе и усыпляющий газ, ЕСПЧ пришел к выводу о том, что операция по спасению пострадавших была неадекватной.

Европейский суд по правам человека 20 декабря вынесет решение по жалобе потерпевших от теракта в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году.

В Театральном центре на Дубровке состоялось памятное мероприятие, приуроченное к 9-летию "Норд-Оста". Участники мероприятия почтили память актеров, персонала театра и зрителей, пришедших в тот день на мюзикл и оказавшихся в заложниках у террористов. В мероприятии приняли участие около 250 человек.

Заурбек ТалхиговВ страстную пятницу 22 апреля 2011г. вышел на свободу Заурбек Талхигов, отсидев 8,5 лет от звонка до звонка с трагической ночи с 22 на 23 октября 2002г.террористического акта в "Норд-Осте".

Норд-Ост. Помните?Елена Милашина: "В начале ноября этого года закончится последний — состязательный — этап рассмотрения жалобы по "Норд-Осту", и Европейский Суд по правам человека приступит к подготовке решения..."

 

Европейский суд по правам человека признал приемлемыми две группы жалоб от пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке в Москве и объединил два иска в одно производство.

Страницы