Памяти Рафаэля Папаяна

Рафаэль Арамашотович Папаян. Фото armtoday.info5 октября на 68-ом году жизни скончался Рафаэль Ашотович Папаян – ученый-филолог, правозащитник, один из инициаторов создания в апреле 1977 Армянской Хельсинкской группы, член Конституционного суда Армении, член Высшего духовного совета Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

 


Папаян Рафаэль Ашотович ( 22.12.1942 – 05.10.2010)

Сын известного драматурга. После окончания школы в 1960 поступил на филологический факультет Ереванского университета. В связи с упразднением факультета в 1961 был переведен на соответствующий факультет в Ереванский педагогический институт. В 1964 исключен из комсомола - за критику в адрес ректората, помещенную в одном из выпусков стенгазеты "Брюсовец", которую редактировал.

После окончания института два года работал учителем в школе села Уджан Аштаракского района. В 1967-1969 - лаборантом, а затем ассистентом кафедры русской литературы Ереванского госуниверситета. В 1969 поступил в аспирантуру кафедры русской литературы Тартуского госуниверситета. В 1972 защитил кандидатскую дисертацию. Вернувшись в Ереван, стал доцентом кафедры русской литературы ЕГУ, преподавал русскую литературу начала ХХ века.

Был одним из инициаторов создания в апреле 1977 Армянской Хельсинкской группы (АХГ), принимал участие в составлении документов группы, а также в их переправке за рубеж. В 1977 сумел отправить копию составленного им пакета документов АХГ, предназначенного Белградской конференции по выполнению Хельсинкских соглашений, в котором содержалась информация о нарушениях прав человека в Армении (был автором вступительной статьи к этому пакету). В том же году у Папаяна был проведен обыск, в ходе которого изъято большое количество самиздата, в том числе правозащитные тексты. За обыском последовали многочасовые допросы в КГБ. Вскоре Рафаэль  Папаян был отстранен от преподавания, а в 1979 Высшая аттестационная комиссия отказала ему в подтверждении звания доцента. Несмотря на это, от научной деятельности не отказался.

После разгрома АХГ органами госбезопасности Рафаэль Папаян и его друзья продолжали собирать и предавать гласности информацию о нарушениях прав человека в Армении. Так, в 1979 были подготовлены и переданы в московские правозащитные организации материалы о суде над Р. Назаряном, в частности, стенограмма выступления его адвоката Юрия Мкртчяна. -. Эти материалы были распространены в Самиздате и отправлены на радио "Свобода".

Эта работа была прервана в ноябре 1982 арестом Рафаэля Папаяна, Эдмона Аветяна и Георгия Хомизури.  Папаян обвинялся по ст. 65 ч. 1 УК Армянской ССР (соответствует ст. 70 ч. 1 УК РСФСР); ему инкриминировалось участие в деятельности АХГ и распространение антисоветской литературы. В июле 1983 Верховный Суд Армянской ССР приговорил Рафаэля Папаяна к четырем годам лагерей и двум годам ссылки. Заключение отбывал в мордовских политических лагерях; ссылку - в г. Миллерово Ростовской области РСФСР. В мае 1987 был освобожден в рамках горбачевской кампании по помилованию политзаключенных.

По возвращении в Ереван начал активную деятельность в национальном движении. В 1989 организовал и возглавил Армянскую лигу прав человека. В марте 1990 принимал участие в очередной сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве, где выступал с докладом по карабахской проблеме. В том же году на учредительном съезде Армянского общенационального движения вошел в состав правления этой самой массовой политической организации Армении.

В мае 1990 был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР, председателем постоянного парламентского Комитета по правам человека и вопросам национальных меньшинств, членом Конституционной комиссии, разрабатывающей проект Конституции Республики Армения, вошел в состав Комиссии по помилованию при Президенте Республики Армения. С 1991 - член Верховного Духовного Совета (Синода) Армянской Апостольской Церкви. С 1995 - депутат Национального Собрания Республики Армения и председатель постоянного парламентского Комитета по науке, культуре, образованию и вопросам молодежи. С сентября 1997 - член Конституционного Суда Республики Армения.

Автор более сорока литературоведческих работ и многочисленных статей в периодике.

Давид Алавердян
Из материалов к Биографическому словарю диссидентов Центральной и Восточной Европы